«Двуглавый Орёл» принял участие в открытии выставки «Царские дни 2018. Первосвятительский визит»

11 декабря 2018 года в Законодательном собрании Свердловской области по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, почетного председателя регионального отделения Общества «Двуглавый Орел», открылась фотовыставка «Царские дни 2018. Первосвятительский визит». Экспозиция приурочена к визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Екатеринбургскую митрополию, который состоялся с 13 по 17 июля 2018 года. Напомним, Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил главные события Царских дней-2018. Событие прошло при поддержке руководителя Екатеринбургского отделения Общества «Двуглавый Орел» и руководителя молодежного отдела епархии Алексея Соловьева.

Мероприятие открыл митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Владыка в своем архипастырском слове рассказал о духовном смысле и историческом значении Царских дней. 

— Мы провели этот год все вместе, — обратился глава Екатеринбургской митрополии к собравшимся. — Царские дни очень сплотили, объединили всех нас. И очень многие люди участвовали в этом лично, некоторые из вас ходили на Царский крестный ход вместе со Святейшим Патриархом. И это было какое-то внутреннее единение нашего народа — все вместе были: и Святейший Патриарх, и глава региона, и полпред, и руководители, и депутаты. И это было то, чего нам в жизни, к сожалению, очень часто не хватает — некой нашей внутренней общности. 

Правящий архиерей также отметил, что нынешний год знаменателен не только 100-летием подвига Царской семьи, но 150-летием со дня рождения императора Николая II, которое широко отмечалось в мае. Кульминацией стали Царские дни в июле 2018 года, когда крестным ходом от Храма на Крови до Ганиной Ямы прошли более 100 тысяч человек. 

Отметив поддержку областных и городских властей при подготовке и проведении Царских дней в 2018 году, правящий архиерей призвал окружить заботой и вниманием, предоставить возможность подробнее ознакомиться с достопримечательностями региона паломников, тем более, что половина 

— Нужно помнить о том, что из этих тысяч людей, которые приезжают каждый год на крестный ход, всегда больше половины – это наши гости, — отметил владыка митрополит, призвав окружить заботой и вниманием, предоставить возможность подробнее ознакомиться с достопримечательностями региона всех участников памятных дней не только в юбилейный год. — Многие приезжают впервые, узнав об этом событии. Очень важно, чтобы они чувствовали больше любви. Не только в год 100-летия, когда действительно, была оказана большая поддержка со стороны нашего областного и городского руководства, но каждый год. Потому что они приезжают сюда и приходят с очень теплым чувством. И уехать тоже должны с этим чувством, с чувством того, что их здесь ждали, что им рады. 

Митрополит Кирилл особо поблагодарил Людмилу Бабушкину, председателя областного Законодательного собрания, за внимание к теме Царских дней и пожелал всем присутствующим «завершить этот год мирно и благополучно, и с таким добрым чувством вступить в следующий год — 2019-й от Рождества Христова». 

После выступления владыки доктор исторических наук Анатолий Кириллов поведал присутствующим о том, насколько важны Царские дни и восстановление исторической памяти о Царской семье в деле консолидации общества. 

Отметим, что этот проект подготовлен при поддержке депутата Государственной думы Максима Иванова, члена Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. 

В ходе церемонии прозвучала песня «Царская молитва» в исполнении архиерейской капеллы «Октоих», написанная специально к Царским дням-2018, а также песня «За веру, Царя и Отечество» в исполнении певца и композитора Эдуарда Шакурова. 

Затем состоялась экскурсия по выставке, которую провел член Общественной палаты Свердловской области, руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло. 

На фотовыставке, запечатлевшей основные события Первосвятительского визита, представлены 51 работа фотографа пресс-службы Екатеринбургской епархии Антона Плеханова, а также внештатного фотокорреспондента Николая Нетунаева и сотрудника Департамента информационной политики губернатора Свердловской области Антона Буценко.

Поделиться ссылкой: