«Двуглавый Орёл» принял участие в панихиде по адмиралу Колчаку в память 100-летия со дня его мученической кончины

9 февраля 2020 г. в г. Саранске по инициативе Саранского регионального отделения "Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», Саранского отдела Российского Имперского Союза-Ордена и Представительства Русского Обще-Воинского Союза в Саранске, в часовне во имя Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского была отслужена панихида по адмиралу Александру Васильевичу Колчаку в память 100-летия его мученической кончины.

Служил иерей о. Владимир Самарин. На панихиде, помимо соратников вышеперечисленных организаций, также присутствовали представитель Мордовского регионального отделения Российского Дворянского Собрания и кадеты отряда «Ермоловец». В предварившем панихиду кратком слове Начальник РИС-О, руководитель Саранского отделения "Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Д. Сысуев в частности сказал: «Сегодня, мы собрались с вами, чтобы молитвенно почтить память одного из выдающихся сынов России, талантливого и храброго военачальника, адмирала Российского флота, учёного-исследователя, внесшего значительный вклад в изучение Арктики, наконец одного из признанных вождей Белого движения, ставшего единственным из них Верховным Правителем России — Александра Васильевича Колчака. Это, пожалуй, один из немногих высших военных начальников не изменивших присяге Государю в период первых революционных потрясений февраля 1917 г., ставший в 1918 г. фактически знаменем Белой борьбы на Востоке России в борьбе за освобождение нашей Родины от большевизма. Он мужественно прошёл свой крестный путь и ныне являет собой для всех нас пример волевого участия в борьбе за Православную веру, горячей жертвенной любви к своему Отечеству.

Личность адмирала Колчака и по сей день вызывает страх и трепет у современных наследников советской идеологии. Вот почему наш долг заключается в том, чтобы не только помнить о подвиге этого человека, но и нести людям правду о его жизни и служении. И потому символично, что сегодня мы служим панихиду именно здесь, в часовне Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, который, являясь Небесным покровителем русского христолюбивого воинства, произнёс в своё время непреходящие по своему значению слова - «Не в силе Бог, а в Правде!». Вот этой-то Правде Божией мы и должны ревностно служить и стоять за неё горой».

В завершение богослужения, в своей проповеди, о. Владимир призвал хранить память об Александре Васильевиче и всех тех вождях и воинах, кто в нашей истории крепко стоял за Православную Веру, Царя и Отечество и стараться не предавать память о них своим неблаговидным поведением, а потому стремиться свою жизнь строить в соответствии с Заповедями Божиими.
По окончании панихиды её участниками были возложены цветы к памятнику воинам Великой войны.

Вечная память русским героям!

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.