Руководитель Екатеринбургского регионального отделения общества «Двуглавый Орёл принял участие в пленарном заседании XXII Всемирного русского народного собора
1 ноября 2018 года в Москве в Государственном Кремлевском Дворце прошел XXII Всемирный русский народный собор (ВРНС), посвященный теме: «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России». В работе Собора приняла участие уральская делегация во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.
О значении насчитывающего 25-ти летнюю историю Всемирного русского народного собора в жизни Российского государства свидетельствует тот факт, что его заседание посетил Президент России Владимир Владимирович Путин, который обратил внимание присутствующих на глобальные проблемы, с которыми сталкивается в настоящее время русская цивилизация:
— Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы «переформатировать» мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками.
Цель — создать разного рода безликие «протектораты». Ведь разобщенными народами, лишенными национальной памяти, низведенными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как «разменную монету» в своих интересах.
С подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе, и на постсоветском пространстве. При этом используются и «пещерный» национализм, и русофобия. Осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь. Подобная политика чревата серьезными последствиями, она опасна.
Убежден, жизнь все расставит по местам, потому что нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов, против правды, справедливости и просто здравого смысла.
Пленарное заседание вел лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в своем слове отметил тщетность попыток современных гонителей христиан уничтожить религиозную идентичность целых народов:
— Нельзя оставить без внимания и приобретшую драматическую актуальность тему защиты религиозных свобод на постсоветском пространстве. Особенно остро этот вопрос встает сегодня на Украине,
где все сильнее ощущается вмешательство властей в самые сокровенные вопросы духовной жизни граждан. Хотелось бы напомнить, что история уже знает множество попыток подобного вмешательства. Однако гонители Церкви ушли в исторические небытие, а все попытки искоренить христианскую идентичность обернулись крахом. «Нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2 Кор. 6:9-10). Эти слова апостола Павла, сказанные почти две тысячи лет тому назад, дают нам возможность с надеждой смотреть в будущее. Гонения на христиан в Римской империи завершились торжеством Церкви при святом императоре Константине Великом. Репрессии богоборческих властей в ХХ веке также не смогли искоренить Православие. Напротив, после десятилетий преследований и дискриминации началось духовное возрождение, народ вернулся к вере.
Этот исторический урок следовало бы хорошо выучить правителям, которые сегодня, в ХХI веке, вновь пытаются идти по пути диктаторов прошлого. Те, кто хочет силой принуждения заставить народы забыть свое духовное родство и разорвать тысячелетние духовные связи, добьются лишь противоположного эффекта. Политикам, разжигающим ненависть, вражду и расколы, придется признать свое историческое поражение.
На Соборе выступили известные государственные и общественные деятели, среди них мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, президент Российской академии наук академик Александр Михайлович Сергеев, телеведущая Мария Ситтель.
— Мне понравилось выступление известной телеведущей Марии Ситтель, мамы пятерых детей, — отметил руководитель Православного информационно-библиотечного центра Екатеринбургской епархии, духовник Свято-Симеоновской гимназии иерей Сергий Никитин. — Уверен, что укрепление института семьи, ставшее одной из важных тем форума, является неотъемлемой составляющей соборности нашего общества.
Тему соборности она раскрыла на примере института семьи, показав, что в наших руках и на нашей ответственности будущее наших детей, что многодетность — это путь к сохранению и укреплению нашей нации. И мне, как священнику, духовнику православной гимназии, отцу четверых детей, очень близка ее позиция.
Ну и, конечно, я солидарен со Святейшим Патриархом, определяющим Россию как семью семей. Если не будет семьи, правильного отношения к ней,
как к фундаментальному национальному институту, то у России не будет будущего, — уверен отец Сергий.
Руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, директор Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга Алексей Леонидович Соловьёв поделился своими размышлениями по поводу ВРНС телеканалу «Союз»:
— Всемирный русский народный собор – это организация, которая состоялась и плотно вошла в нашу жизнь. В прошлом году мы собирались в зале заседаний Храма Христа Спасителя. Выступали очень многие представители фракций, государственных структур. И те идеи, которые там выдвигались, позволяли нам в год 100-летия революции, 100-летия гражданской войны, 100-летия гибели святой Царской семьи вырабатывать единые подходы в осмыслении русскими патриотически мыслящими людьми свой национальной истории. И в центре единых подходов была Россия. Боль за ее судьбу, боль за то, что сейчас происходит с нами, за то, как нас раскалывают, как стремятся наш единый русский народ, русский дух уничтожить.
Алексей Леонидович также подчеркнул, что форум ВРНС – это платформа, которая позволяет выработать единую линию по сохранению, возрождению и развитию русской цивилизации.
Напомним, в работе Собора приняла участие уральская делегация во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Средний Урал на главном мероприятии также представляли: епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений; депутаты Государственной думы Максим Анатольевич Иванов и Сергей Владимирович Чепиков; уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова; профессор Уральского федерального университета, доктор исторических наук Анатолий Дмитриевич Кириллов; председатель Регионального отделения ДОСААФ России Аркадий Александрович Воробкало; директор Мультимедийного парка «Россия – моя история» Наталья Михайловна Прошина; директор ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» Ирина Анатольевна Лёвина, руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии, заведующий кафедрой Уральского федерального университета, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьёв, а также другие представители Екатеринбургского отделения Собора и уральской общественности.