«Двуглавый Орёл» в Казани принял участие в литии с поминовением воинов, павших при взятии Казани в 1552 году

12 октября в Казани впервые за последние 100 лет у Храма-памятника Нерукотворного образа Спасителя на реке Казанка была отслужена заупокойная лития с поминовением погребенных на этом месте воинов, павших при взятии Казани в 1552 году. Богослужение состоялось по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Молитву возглавил Викарий Казанской епархии — Епископ Елабужский Иннокентий, которому сослужили настоятели казанских храмов. В данном событии под руководством Элины Галиуллиной приняло участие и Татарстанское региональное отделение Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». По итогу молитвы участники богослужения пропели «Вечную память» всем православным христианам и воинам, на поле брани жизнь свою за Отечество положившим. До самого храма всем желающим присоединиться к богослужению добраться не удалось – вода в Казанке поднялась, и он оказался вновь отрезан от Кировской дамбы.

25 февраля 1592 года Патриарх Иов предписал «по всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду в субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия». С этого времени служение особого дня поминовения усопших в Казанском крае стало постоянным вплоть до революционных событий 1917 г. Славная традиция поминовения павших предков у Храма-памятника, воздвигнутого в честь павших воинов при взятии Казани, была возобновлена лишь в этом году.

Покровская родительская суббота установлена самим Царём Иоанном Грозным, как поминальный день по всей Святой Руси специально для поминовения православных воинов, погибших в октябре 1552 года во время осады Казани.

Взятие города состоялось по новому стилю 15 октября — на следующий день после праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Отсюда и название поминальный субботы — Покровская.

В этот день заупокойные службы (панихиды) служат во всех храмах митрополии Казанской и Татарстанской и за её пределами. Но по понятным причинам важны богослужения именно здесь, в Храме-памятнике, на братской могиле, в которой покоятся кости воинов, которых многие православные почитают как святых.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.