• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

12.03.2019

Единственный на Северном Кавказе памятник герою русско-японской войны 1904—1905 гг

Автор:

Эдуард Бурда

На границе между городом Майским и станицей  Котляревской находится уникальный в своем роде обелиск, установленный в честь героя русско-японской войны Слезова Ивана Максимовича.

Интересна предыстория появления этого единственного на территории Кабардино-Балкарской республики памятника. С самого начала военных действий терские казаки изъявили желание отправиться в далёкую Маньчжурию. Как писал впоследствии историк Терского казачества М. А. Караулов – «подновить боевую славу своих дедов и отцов». Чтобы дать выход многочисленным просьбам отставных и запасных чинов, а также лиц, вовсе не бывших на военной службе, о приёме их добровольцами в войска, действующие на Дальнем Востоке, 5 февраля 1904 г. последовало высочайшее соизволение о приеме на службу добровольцев не старше 40 лет, имеющих военную подготовку.

В связи с этим в срочном порядке стала формироваться добровольческая бригада, состоявшая из Терско-Кубанского полка и 2-го Дагестанского горского полка. От желающих вступить в бригаду не было отбоя. Состав бригады был  разношерстым и в основном состоял из горцев Кавказа. На командных должностях низшего и среднего звена набирались казаки Кубанского и Терского казачьих войск. В целом же Кавказская конная бригада несла с собой на театр военных действий много надежд. Пулеметная команда была в ней обучена хорошо. Офицерский состав – из регулярных войск. Слабой стороной была недостаточная подготовка мирного времени, нетвердое усвоение полевого, а также кавалерийского уставов горцами. Зато в боях равной этой бригаде не было. Как писали газеты тех лет – «В бою большинство щеголяло лихостью и отвагой». Дикая бригада покрыла себя неувядаемой славой и принимала участие почти во всех крупнейших сражениях на полях Маньчжурии.

Огромные потери в ходе военных действий вынудили правительство изыскивать новые людские силы для продолжения войны. Так, в октябре 1904 года началось формирование сводной Кавказской казачьей дивизии, в состав которой вошли Екатериноградский и Уманский кубанские казачьи полки, 1-й Кизляро-Гребенской и 1-й Сунженско-Владикавказский терские казачьи полки, а так же две батареи – 1-я Кубанская и 2-я Терская.

В марте 1905 года сформированная сводная Кавказская казачья дивизия эшелонами почти через всю Россию была отправлена на фронт, где во второй половине апреля вошла в состав 2-й армии, поступив в сводный кавалерийский корпус генерал-адъютанта П. И. Мищенко. В составе данного корпуса 1-й Сунженско-Владикавказский и 1-й Кзляро-Гребенской казачьи полки участвовали в знаменитом «рейде» по тылам японской армии на Синминтин и Факумынь, в ночном бою 3-го июня у Ляолянвопыня и в бою 18-го июня 1905 года у деревни Сан-Вай-Зы.

На данный момент достоверно установлены имена всех 57-ми погибших в русско-японской войне терских казаков. Среди имен встречаются казачьи фамилии кабардинского и осетинского происхождения.

Памятник же герою русско-японской войны Ивану Максимовичу Слезову погибшему 18 июня 1905 года близ деревни Сан-Вай-Зы был поставлен его отцом Максимом Захаровичем Слезовым в годовщину гибели сына в 1906 году. Надпись, которая была первоначально выгравирована на бронзовой табличке, гласила: «Поставлен этот обелиск в память павших геройской смертью казаков 1-го Сунженско-Владикавказского полка при штурме укрепления Санвайзы 18 июня 1905 года в русско-японскую войну под командованием генерал-майора Баратова в отряде генерала Павла Мищенко в количестве 13 человек, с ними вместе пали геройской смертью подъесаул Гуржибеков и вольноопределяющийся Слезов Иван Максимович, 18 лет от роду – доброволец, посмертно награжденный Георгием и производством в хорунжие. Текст составила Варвара Максимовна Чернявская-Слезова».

Неслучайно было выбрано место для памятника его отцом. У родника, который впоследствии получил название «Слезовским», протекающим на границе земель Пришибских и Котляревских казачьих общин, казаки прощались с родными и близкими, выпивали «стремянную» и отправляясь в походы.

Именно на этом месте, как поется в старинной казачьей песне «Сон Степана Разина», запрыгивая в седло, у Ивана Максимови с головы упала папаха, что считалось дурным знаком, предупреждением о неминуемой гибели. В приказе по Терскому казачьему войску от 11 августа 1905 года в списке казаков 1-го Сунженско-Владикавказского полка, убитых в боях с японцами на Дальнем Востоке, указан: «старший урядник Слезов Иван Максимович, казак станицы Котляревской, холост. Убит 18 июня 1905 года в сражении с японцами у деревни Санвайза». Посмертно награжден Знаком отличия Военного ордена и произведен в хорунжие.

Иван Максимович Слезов родился в 1887 году в станице Александровской Сунженского отдела Терской области в семье отставного урядника лейб-гвардии Собственного Его Императорского Величества конвоя Максима Захаровича Слезова. С 1895 года вместе с семьей перебрался на постоянное жительство в соседнюю станицу Котляревскую. В 1904 году окончил реальное училище во Владикавказе, получив по образованию «права 2-го разряда», что давало ему право поступления в высшее техническое учебное заведение или в военное училище. Но в 1904 году, когда полным ходом шла война с Японией, он в 17 лет добровольно вступает в 1-й Сунженско-Владикавказский казачий полк, готовившийся к отправке на фронт, и в его составе с начала мая 1905 года участвовал в боях против японцев в Маньчжурии.

Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года во время боев памятник сильно пострадал. К середине 70-х годов памятник был практически разрушен и по инициативе дирекции расположенного рядом завода «Севкавренген» вместо него был поставлен новый обелиск.

Двадцать лет я пытался найти изображение этого героя, и вот в 2014 году в одной из подшивок журналов за 1905 год была обнаружена маленькая фотография Ивана Слезова. По моей просьбе мой друг, казачий художник Александр Мальников смог воссоздать облик героя.

18 июня 2015 года при содействии администрации города Майского Кабардино-Балкарской республики на обелиске была установлена мраморная доска с портретом героя.

В течение последних двенадцати лет за обелиском ухаживают энтузиасты из города Майского и станицы Котляревской.

P.S. 15 декабря 2011 года в конференц-зале завода «Севкавренген» города Майского Кабардино-Балкарской республики прошла встреча Полномочного представителя Президента РФ в СКФО А. Г. Хлопонина с казаками Майского районного казачьего отдела КБР. Встреча проходила в режиме диалога, и на ней присутствовали глава КБР А. Б. Каноков и ряд высокопоставленных чиновников СКФО и митрополит Ставропольский и Владикавказский владыка Феофилакт.

В то время я занимал должность заместителя атамана Терско-Малкинского окружного казачьего округа по связям со СМИ. Мною было предложено воздвигнуть в городе у обелиска И. М. Слезова мемориал в память погибших в русско-японской войне 1904—1905 годов казаков. Глава КБР А. Б. Каноков поддержал идею сооружения мемориала и тут же дал распоряжение главе Майского муниципального района избрать организационный комитет и составить смету. В состав оргкомитета был избран и я.

На другой день после встречи с полпредом был уже создан оргкомитетво главе с заместителем главы Майского муниципального образования. По имеющейся информации была составлена смета в размере 1,5 миллиона рублей. Документы вместе с сопроводительной запиской отправлены в Нальчик для согласования.

17 января 2012 года был получен ответ из Минфина КБР, что объект признан социально значимым и его строительство запланировано на второе полугодие 2012 года.

Однако в скором времени о создании мемориала было позабыто. А 6 декабря 2013 года А. Б. Каноков покинул пост главы Кабардино-Балкарской республики.

ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».