Митрополит Иларион ( Алфеев)

Единство света и тьмы: зачем «спящему» митрополиту Илариону «совет нечестивых»?

Начался Рождественский пост. И в первый день поста пришло искушение, откуда не ждали.

Пришло это искушение не от заклятых партнёров из-за океана — к этому-то как раз привыкли. Искушение пришло «справа», изнутри Православной Церкви, которая является последним рубежом обороны христианской традиции на пути наступающих нечестивых орд нового мирового порядка, «новой нормальности» и прочих девиаций, которые хотят подсунуть людям в качестве нормы.

Искушение «справа»

«Отличился» митрополит Иларион (Алфеев), которого церковные традиционалисты между собой давно называют «церковным либералом» и другими эпитетами, нельзя сказать, что незаслуженными. Вот и сейчас, несмотря на начавшийся пост и на архиерейский сан, молодой митрополит не оставил возможности не осудить его, выступив единым фронтом с глобалистами и поддержав предложение создать единую всемирную организацию, которая объединяла бы разные религии:

 «Это интересный вопрос и правильная инициатива, потому что всемирной организации, которая объединяла бы религиозные конфессии, действительно не существует. Есть межрелигиозные форумы разного формата, межхристианские организации, например Всемирный совет церквей, который объединяет более 300 христианских церквей и организаций, но нет какого-то всемирного межрелигиозного форума».

 Таким образом, митрополит Волоколамский Иларион заявляет о полезности создания единой организации, где представители Церкви Христовой, являющейся единственной носительницей Истины, могли бы общаться не только с еретиками, отпавшими по своей гордыне и недомыслию от церковного единства, но и с язычниками и сатанистами.

Какую пользу может дать Православной Церкви такое общение, он не объяснил, и зачем вдруг понадобилась такая всемирная структура самим верующим — тоже. Зато вред подобной всемирной религиозной структуры объяснил без малого две тысячи лет назад святой апостол Иоанн Богослов в «Откровении», где предсказал, что в последние времена в мире будет одна главенствующая религия — антихристова, а христиане будут подвергаться гонениям за нежелание поклоняться всемирному правителю и религиозному лидеру — антихристу. Создание такого всемирного религиозного форума по образцу ООН — большая помощь антихристу и его слугам.

Экуменизм не приведёт к Истине

При всей неоднозначной биографии председателя Отдела внешних церковных связей и его широко известном увлечении экуменическими контактами надеемся, что подобная всемирная религиозная организация нужна ему не для встреч с украинскими «педерохиереями» из раскольничьей ПЦУ и не для аудиенций у женатых [друг на друге] кардиналов «ватиканского обкома» (Папа же сказал, что «имеют право»), а для миссионерской деятельности среди язычников и атеистов.

Однако тут есть очень серьёзное заблуждение, на которое нельзя не указать митрополиту Илариону: миссионерская деятельность может дать результат, если работать с добросовестно заблуждающимися неверующими или инославными, а не с их элитами, имеющими вполне материальную заинтересованность в сохранении своего статуса пап, кардиналов, верховных шаманов, жрецов и прочих сатанинских демиургов. Предлагаемый председателем Отдела внешних церковных связей подход — работать не с рядовыми верующими или неверующими, а с конфессиями — полностью копирует провальную работу нашего МИДа по работе со странами СНГ. Вместо поддержки русских жителей и общин стран СНГ, укрепления их субъектности и влияния наш МИД предпочитает поддерживать русофобские правящие режимы этих стран и их политику дерусификации, сливая русские общины и их влияние в этих странах, способствуя уходу исконных русских территорий из-под влияния России и превращению русских граждан этих бывших республик в русофобов. Нигде ни разу не было положительного результата такой политики!

Так же и участие в «межрелигиозных» организациях не приносит никакой пользы Православной Церкви, лишь смущая паству экуменизмом архиереев, и не только сомневающихся, но и верных церковных чад, для которых экуменический «блуд» церковного начальства неприемлем.

Тот же самый митрополит Иларион во время проведения совместного с Ватиканом проекта «Летние институты» заявил студентам-католикам на пороге своего прихода на Большой Ордынке:

«Вы, дорогие братья, будете иметь возможность в течение нескольких дней посещать храмы, участвовать в богослужении, соприкасаться со святынями нашей Церкви…» 

 Да, тут нет ошибки — «дорогие братья», и приглашение к участию в богослужении в нарушение всех канонов! И это соблазн для паствы как минимум к осуждению архиерея.

А как же слова из «Символа Веры»: «Верую во единую, святую, соборную и Апостольскую церковь?» Не «церкви», а «церковь»! Как можно представителей другой веры с другим «символом веры» приглашать к участию в Литургии верных?!

Упомянутый митрополитом Иларионом Всемирный совет церквей (ВСЦ) — крупнейшая экуменическая организация, созданная для упрощения и унификации христианского вероучения под видом общения с другими конфессиями. Ни одна из сект, конфессий или «церквей», участвующих в ВСЦ, за десятилетия его существования не признала своих заблуждений, не раскаялась в них и не пришла в лоно Православной Церкви.

Зачем Православной Церкви «совет нечестивых»

Зачем митрополиту Илариону ещё одна всемирная религиозная организация наподобие ООН? Решения Совбеза ООН обязательны для исполнения членами организации. Подумал ли митрополит Иларион о том, что большинство голосов в такой организации будет не у православных, а у мусульман, сектантов, язычников и безбожников? Что если верховный орган этой организации постановит поклоняться идолу, или не упоминать Христа, или благословит однополые девиации? Либеральное крыло РПЦ бросится его решения исполнять? Или установит квоту «женщин-архиереев» или «архиереев-трансформеров»? Решения «партии» — в жизнь? Если это личные предпочтения молодого митрополита, вольному воля, но тогда и изрекать эти вещи надо не как мнение председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, а как личную позицию гражданина, отдельно это оговаривая. И желательно сняв с себя одежды православного священника.

Вместо того чтобы воспользоваться «каминг-аутом» Папы Римского Франциска, одобрившего «права» содомитов, и предложить добросовестным католикам вернуться к вере своих предков до церковного раскола 1054 года, перейти в Православие, митрополит Иларион хочет, чтобы Русская Православная Церковь вступила бы в некую новую религиозную сверхорганизацию, где экуменизм станет нормой, а Истина Христова будет вновь отвергаться многочисленными иноверцами, безбожниками и сатанистами.

Ватикан, похоже, готов стать инициатором создания подобной организации: в соборе Игнатия Лойолы в центре Рима выставлен уменьшенный макет «храма объединённых религий», вокруг которого расположены копии различных культовых сооружений, в том числе копия московского собора Василия Блаженного. И если раньше, до «каминг-аута» Папы Римского, сторонников сближения с Ватиканом ещё как-то старались терпимо называть «филокатоликами», то после этого водораздела в православной среде их называют прямым текстом — половыми меньшинствами.

Митрополит Иларион объясняет необходимость создания такой организации «велением времени»:

«Создать такую организацию будет трудно. Если количество стран исчисляется десятками, то количество религиозных организаций исчисляется миллионами. Некоторые из них централизованные, как Русская Православная Церковь, а некоторые децентрализованы, и каким образом они будут представлены в такой организации, непонятно. Но очевидно, что диалог между религиозными конфессиями веление времени. Поэтому чем больше будет таких организаций, тем лучше».

 Но не ему ли как архиерею не знать, что Истина Христова неподвластна времени, что она неизменна и не может быть частичной, как это считают в ВСЦ, разве не знает он, что времена нынче лукавые и что Церковь не должна угождать временам и нравам, а свидетельствовать об Истине, которая есть Христос?

 Вместо того чтобы признать неэффективность для проповеди Истины и вредоносность таких организаций, как ВСЦ, митрополит Иларион встаёт на защиту этого рассадника экуменизма и богохульства:

 «Когда некоторые люди говорят нам: вы должны выйти из межхристианских и межрелигиозных организаций, из Всемирного совета церквей, то мы задаём резонный вопрос: а что нам даст этот выход?»

 Так и хочется спросить в ответ: а какую пользу Церкви и пастве Христовой приносит участие в этой экуменической организации, само участие в которой является нарушением Апостольских правил и хулой на Духа Святого? Разве не знает митрополит древних, как сама Церковь, слов «Блажен муж, иже не идёт на совет нечестивых»? Зачем митрополиту Илариону «совет нечестивых», да ещё и не один?

«Поэтому чем больше будет таких организаций, тем, наверное, лучше».

Если Русская Православная Церковь останется с Богом только одна во всём падшем в бездну греха мире, то это не она окажется в изоляции — это мир изолирует себя от Бога. С Богом невозможно быть в изоляции! Не нужно митрополиту бояться остаться без контактов с еретиками и безбожниками — нужно бояться отпасть от Бога вместе с ними!

Много лет назад, ещё до гражданской войны на Украине, один русский православный священник с востока этой республики говорил мне, что те из отцов, которые даже по епархиальному заданию вынуждены общаться с иноверческими конфессиями и сектантами, часто повреждаются духовно и перенимают от них некое лукавство. В то время священство УПЦ МП страдало от произвола и откровенной дурости (с поправкой на провинциальность и даже колхозность) очень молодого филокатолика и большого друга униатов, тогда ещё архиепископа Александра Драбинко, занимавшего важный пост в УПЦ МП и ушедшего затем в раскол к ПЦУ.

Скорее всего, похожая ситуация складывается и с Отделом внешних церковных связей, где, видимо, из-за частого общения с еретиками и сектантами некоторые священнослужители увлекаются духом времени и начинают относиться теплохладно к Православной вере, постепенно перенимая совершенно неприемлемые для православного человека иноверческие и сектантские практики и «нормы».

Автор: Артём Шарлай
Фото: Global Look Press via ZUMA Press

Поделиться ссылкой: