Эксперт напомнил мировым элитам о «забытом» истреблении русинов в Австро-Венгрии

Сто шесть лет назад под австрийским городом Грацем был запущен первый в Европе лагерь смерти – лагерь для русинов, русскоязычного народа. В трагический день 4 сентября 1914 года в Талергоф прибыла первая группа узников из двух тысяч человек.

Как рассказал автор канала в Telegram «История Российской империи», лагерь Талергоф был создан в начале Первой мировой войны по высочайшему распоряжению с целью удержать пророссийски настроенных русинов – тогдашнего населения Западной Украины, — тем самым исключив их соединение с русскими. Первое время узники жили на голой земле – им не удосужились построить бараки, – терпя голод и побои, в условиях жесточайшей антисанитарии. В частности, около полутора тысяч человек умерло от одной только эпидемии тифа.

Создание лагеря смерти стало апогеем политики преследования русинов Австро-Венгрией, наибольшая часть которого пришлась на начало 1910-х гг. Мужественный народ верил, что русские придут и спасут их от гонений, но две революции поставили крест на Российской империи как на участнике войны.

«Всё время нашего пребывания в этом лагере наша жизнь висела всегда на волоске, если не от болезней, которые здесь свирепствовали, то от оловянной пули или стального штыка первого попавшегося часового», – цитирует канал воспоминания узника Талергофа, православного священника Дионисия Кисель-Киселевского из Буковины.

Лагерь официально закрыли в мае 1917 года по указу Кайзера Карла I. Сколько всего к тому времени погибло русинов в Талергофе – неизвестно, так как данные источников разнятся. Одно очевидно, считает автор канала, – трагедия не получила должной огласки. Мировым элитам не угодно вспоминать о замученных русинах – это лишь омрачит повестку и не принесёт политических выгод.

Тем не менее масштаб трагедии позволяет надеяться, что рано или поздно 4 сентября станет днём памяти русинов, погибших в лагере смерти Талергоф.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: