Эксперт посоветовал Белоруссии вспомнить о славянском единстве

Согласно теории западнорусизма, продолжающей традиции славянофильства, триединый русский народ составляют этнографические группы великороссов, белороссов и малороссов. Что касается змагарского антироссийского белорусского национализма, то здесь уместно задаться вопросом «cui prodest?» (лат.) – что за личности и чьи интересы за ним стоят?

Как пишет Телеграм-канал «Сыны Монархии», среди идеологов антироссийского белорусского национализма нет этнических белорусов – это поляки, что Кастусь Калиновский, что Станислав Булак-Булахович.

«Соответственно и служили они не белорусскому народу, а либо полякам с литовцами, либо немцам», — подчеркивает эксперт.

В то же время ключевая фигура западнорусизма, учёный Михаил Коялович, был этническим белорусом. Что интересно, литовцы в представлении Кояловича – ветвь западнорусского народа. Белорусское наречие, считал учёный – это языковой мост между малороссами и великороссами.

Эксперт отмечает, что белорусский национализм – это исторически непрерывные попытки агрессивного меньшинства навязать пророссийскому большинству свои порядки и веру. Однако то, что было не под силу пропольски настроенным силам, смогли сделать большевики, полностью маргинализировав учение западнорусизма и лишив белорусов возможности национального самоопределения, подчеркивает автор.

Для России в нынешних условиях необходимо поддержать белорусских западнорусистов, а не помогать режиму красного завхоза, резюмирует эксперт.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: