дистанционное образование, компьютер

Эксперт рассказал о мрачных перспективах дистанционного образования

Владимир Легойда, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в своём телеграм-канале поделился мыслями о рисках, которые влечёт за собой повсеместное введение дистанционного образования. Одной из ключевых таких опасностей, по словам Владимира Романовича, является потеря чувства реальности.

«Ограниченное развитие начинается с онлайн-образования. Наши студенты в будущем смогут всё делать, не выходя из дома. Выбирать дисциплины и получать квалификации не в рамках традиционных институтов и правил социума, а совершенно самостоятельно. Это приведёт к индивидуализации биографий профессионалов, выросших в условиях, когда конкуренция и возможность сравнения себя с другими были изначально ограничены. Мы и так годами говорили своим первокурсникам, что они самые лучшие в мире. Теперь это утверждение перестанет наконец быть лукавым — каждый будет лучшим в эксклюзивных пределах границ, которые сам для себя обозначит», — пишет Легойда.

В этом, по мнению эксперта, и кроется опасность, поскольку реальность не имеет ничего общего с тем полувыдуманным миром, в который вынужденно погружаются молодые люди, будучи дистанцированными от социума. «Жизнь, конечно, докажет совсем другое», — подытоживает Легойда, имея в виду неправомерность самоощущения таких людей как «лучших».

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: