Эксперт: России отношения с Германией в нынешнем формате лишь в тягость

В течение последних десятилетий Германия не была союзником России в международных делах. Она соглашалась с санкциями против Москвы и одновременно решала за счёт неё свои экономические и политические задачи.

Об этом пишет публицист Сергей Мадран в своей статье для «Царьграда». По мнению эксперта, внезапный отказ главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова от встречи с коллегой Хайко Маасом в Берлине ставит точку в последнем периоде тяжёлых отношений России и Германии.

Однако, считает Мадран, тужить по этому поводу шибко не стоит: Москва от «дружбы» с Берлином за долгие годы не получила особых выгод. Более того, Россия обеспечивала немецкую экономику заказами – от тяжелой до химической промышленности. В том же вопросе конфликта на юго-востоке Украины Германия попросту тянула время, чтобы, в конечном счёте, получить активы этой разорённой страны за копейки.

Пока ФРГ был нужен российский газ, немцы готовы были тратить миллиарды евро на инфраструктуру, важным элементом которой должен был стать «Северный поток – 2», по сути, замороженный американскими санкциями, напомнил эксперт. Но грянул 2020 год с его падением цен на российский газ ниже порога рентабельности для «Газпрома». А тут ещё и США с Катаром наладили поставки сжиженного газа по морю.

Разумеется, немцам был нужен повод отменить строительство российского трубопровода, сохранив лицо, считает Мадран. Берлину больше не нужна Россия как топовый поставщик топлива для немецкой промышленности. И здесь очень кстати подвернулась ситуация с «отравлением» оппозиционера Алексея Навального. В будущем немцы видят роль России как рынка сбыта, на котором придётся побороться с американцами. И не более.

«Во всем этом есть только один плюс. Нам больше не придётся отмечать вместе с немцами 9 Мая. А то как-то все время неудобно было», – резюмирует эксперт.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: