Эксперт сравнил внешнюю политику имперской России с нынешней – не в пользу последней

Обиды на некогда братские народы, которые «не оценили» помощь и поддержку – это не внешнеполитический прагматизм, а политическая импотенция. Не поступаться своими интересами ни смотря ни на что – такому принципу Россия следовала исторически, и современная элита как будто его не разделяет.

Как пишет Телеграм-канал «Русский ориенталист», Россия превратилась в могучую империю как раз благодаря экспансивной политике и твёрдому следованию национальным интересам. Ставить своих людей, где это требуется – это проверенный историей способ добиться своего в международных делах, однако сегодня мы наблюдаем полное бессилие властей в этой сфере.

Одно дело, когда решаются вопросы между крупными игроками. Но совсем другое – если речь идёт о государствах некогда единого экономически пространства, отмечает эксперт.

«А если не смог своего человека продавить в стране, которая экономически от тебя зависит, то ты последний дилетант. И у нас, кажется, целые министерства дилетантов», – пишет автор канала.

Особая статья – набившие оскомину «обиды», приводящие к информационным кампаниям против целых народов и разрывам тесного партнёрства. Эксперт отметил, что зрелая внешняя политика такого просто не допускает.

«Турок, как вы думаете, интересует любят ли их в Африне? Или в Идлибе? Ну кто-то любит, кто-то нет. Да плевать! А представляете, что Эрдоган бы обиделся на то, что Асад что-то там не подписал и отказался от Идлиба? Ну ерунда какая-то, да?», – резюмирует автор.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: