В ходе круглого стола «Двухцветный мир: борьба за правду» эксперты всесторонне обсудили вопросы глобального информационного противостояния, в которое вовлечена современная Россия. Его модератор Пётр Лидов, директор по коммуникациям медиагруппы «Россия сегодня», рассказал о том, что ранее отечественные специалисты провели масштабное исследование, объектом которого стали 10 крупнейших американских СМИ. Проанализировав тональность материалов, они пришли к выводу, что нигде в мире не говорят о нашей стране настолько негативно, как в США.
В настоящее время хостинг YouTube имеет информационную монополию, и блокировка фильма Александра Рогаткина «Беслан» — самый красноречивый пример, рассказали эксперты. Это означает, что в нашу историю пытаются вмешаться на нашей же территории, злоупотребляя, таким образом, своим положением на информационном рынке. Соответственно, нужны адекватные ответные меры — других вариантов нет.
Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, отметила, что попытки прийти к компромиссу западные площадки всегда отвергают категорически. Их позиция выглядит следующим образом: «Только мы знаем, как правильно». И это слабо коррелирует с якобы исповедуемыми Западом принципами демократии, которые он сам же и разрабатывал, добавила Захарова.
Маргарита Симоньян, главред МИА «Россия сегодня», на вопрос, что делать с цензурой российских СМИ на российской территории и как с этим явлением бороться, отметила, что необходим комплексный подход. Среди прочего требуется достойный ответ со стороны отечественных IT-гигантов — разработка своей полноценной платформы, которая позволит не только демонстрировать контент без западной цензуры, но и создать более удобный интерфейс для пользователей, предоставить им дополнительные возможности, которых нет у YouTube.
Председатель Общества «Царьград» Константин Малофеев рассказал, по каким причинам нельзя обойтись в этом противостоянии только полумерами в виде штрафов, а также объяснил, почему российской стороне необходима полноценная, всеобъемлющая государственная поддержка в данном вопросе. Этот вопрос вышел далеко за пределы просто спора — мы имеем дело с государственной безопасностью, заметил Константин Валерьевич. «Мы можем потерять своих граждан», если не уделим проблеме должное внимание, сообщил Председатель Общества «Царьград».
Ярослав Скворцов, декан факультета международной журналистики МГИМО МИД России, согласившись со всем вышесказанным, заявил, что не умаляет, однако, и роли диалога в разрешении очевидного конфликта. «У нас хватит мозгов решить этот вопрос», — подытожил он своё выступление.
Фото: pixabay.com