Эксперты усомнились в победе над бедностью

Росстат сообщает, что в России снизился уровень бедности. В процентном соотношении количество бедных людей снизилось с 12,3% до 12,1%. Однако тех, кто всё еще находится на грани выживания, всё еще 9,2%. Это граждане, чьи доходы составляют 11,3 тысячи рублей. В 2021 году этих денег не хватит даже на еду.

Кандидат экономических наук Алексей Лапушкин заявил, что такие показатели никак не могут быть использованы для того, чтобы хвалиться «снижением бедности». Тем более что и сами цифры весьма сомнительны. Когда Росстат был независимой структурой, его отчётам еще можно было доверять. Но после переподчинения его Минэкономике, чиновники Росстата стали не барометром, который докладывает о неблагоприятных перспективах, а удобным инструментом в руках министерства — как оно скажет, так и будет. Манипуляции со статистикой, чтобы показать хорошую мину при плохой игре, стали обычным делом.

Алексей Лапушкин считает, что людей, зарабатывающих меньше 11 тысяч, нельзя назвать даже бедными — это крайний случай нищеты, люди с такими доходами просто выживают. А их у нас 13 миллионов. Чтобы власти лучше прочувствовать, что это за цифры, Алексей предложил «сделать реалити-шоу, поместить людей, прописывающих такие прожиточные минимумы, в шоу за стеклом и заставить месяц прожить на 10 тысяч рублей». Возможно, тогда прожиточный минимум, который составляет сейчас просто смехотворную сумму, будет пересмотрен чиновниками.

Общество «Царьград» выступает за адекватные цифры прожиточного минимума. Русский человек должен получать достойную заработную плату, и если это не так, важно не скрываться за фейковой статистикой, а открыто признать это и работать над улучшением положения простых людей в нашей стране.

ФОТО: ALEXANDER LEGKY/GLOBALLOOKPRESS

Поделиться ссылкой: