• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

03.09.2018

Эмир Кустурица против санкций!

Российский Крым по-прежнему находится под колпаком санкций США и Европы. Мировые жандармы  не рекомендуют посещать Республику деятелям культуры. К этому безумному злопыхательству присоединилась и Украина. Запреты?  Ну, это  для осторожных  Макаревича и Вайкуле.  А для мега-звезды мирового уровня, каким является  кинорежиссёр и музыкант Эмир Кустурица, дурацкие препоны – это убедительный повод посетить Крым.

В прошлом и нынешнем году Эмир с группой The No Smoking Orchestra  выступил в Ялте. На обоих концертах посчастливилось побывать  заместителю председателя Крымского регионального отделения «Двуглавого орла» Алексею Васильеву. Алексей Алексеевич был в восторге от шоу, а после него, немного отойдя от нахлынувших  эмоций, постарался подобрать серьёзные слова для комментария:

— Настоящее искусство должно быть отделено, очищено от политики, -  считает Алексей Алексеевич, — но большому  музыканту петь только о птичках редко удаётся. Многие творческие деятели не скрывают своих политических взглядов и жизненных позиций.  Кустурица, к примеру, убеждённый монархист. Он является членом Коронного совета при главе Королевского Дома Сербии Престолонаследнике Александре Карагеоргиевиче. В 2005 году Эмир  принял православие. Режиссёр утверждает, что его дальние предки были православными сербами и таким образом, принятие им христианства стало актом возвращения к истокам. По его словам, христианин должен пытаться сделать мир более гармоничным, и именно такую цель преследует Кустурица в своих фильмах. Что же касается его музыкальных выступлений, то здесь, скорее, он предстаёт как  бунтарь. выступающий то как сторонник мексиканской революции начала прошлого века, то как борец с ложью и пошлостью некоторых  американских телеканалов.

— И всё же, — по мнению Васильева, — значимость таланта Кустурицы и его музыкантов в том, что они всегда находится выше политической возни. Корни их песен – в народных мелодиях Балкан, с доброй долей неунывающей цыганщины. Эта удаль также свойственна и русскому духу. Может быть, поэтому  творчество Эмира так любимо в России.

— Слушая этих балканских музыкантов, понимаешь, какой пласт песенной культуры потеряла Россия, и каким эстрадным, попсовым мусором заполнилось «свято место» в наше время, — подытожил зампредседателя Крымского отделения «Двуглавого орла».

На этот раз ялтинский концерт Кустурицы и  The No Smoking Orchestra был приурочен к выпуску диска «Corps Diplomatique». Музыканты исполнили хиты из вышедшего в марте нынешнего года альбома. Прозвучали песни Comandante, Cerveza, FromChicagoToMilano, Fuck You MTV  а так же старые, полюбившиеся, в стиле «унца-унца».

В Симферопольском аэропорту (который, к слову, приятно поразил музыкантов) Кустурица дал короткое интервью журналистам. Нет, он вовсе не ощущает себя героем из-за выступления на полуострове: «Я далеко не единственный артист, который приезжает в Крым с концертом, поэтому дело не в опасении… А вообще в жизни есть смысл, когда есть свобода — свобода поступать так, как хочешь, и ничего не бояться. Я всегда действую так, как считаю нужным».

Балканский гость оценил выбор крымчан на референдуме и не скрывает: «рад тому, что Крым — российский»: «Эта территория всегда была российской. Вы сами сказали, что хотите жить в Российской Федерации — таково ваше желание».

На этот раз после концерта музыканты не стали торопиться в аэропорт, а отправились в путешествие по предгорным дорогам Бахчисарайского района. На стареньком уазике поднялись в средневековый пещерный город Чуфут-Кале, а в подвале караимской усадьбы XVII века, которую также называют акустической пещерой, исполнили а капелла сербскую патриотическую песню. Случайные слушатели импровизированного выступления отметили, что «голоса звучали мощно и объёмно».

 Эмир Кустурица (род. в 1954 г.) — югославский и сербский кинорежиссёр и актёр кино, автор и участник около тридцати кинофильмов, отмеченных наградами крупнейших фестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского. Кавалер ордена Почётного легиона, член Академии наук и искусств Республики Сербской. 

В 2010 году в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялась церемония вручения Э. Кустурице премии Международного общественного фонда единства православных народов имени Патриарха Алексия II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества».

Режиссёр — противник распада Югославии и, несмотря на то, что этой страны уже не существует, продолжает называть себя югославом.

Фото Александра Кадникова, специально для «Двуглавого орла»

Пресс-секретарь Крымского регионального отделения «Двуглавого орла» Наталья Якушева

АНАЛИТИКА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».