Компьенское перемирие, Первая мировая война

Если бы не большевики, четверть мира была бы нашей

Ровно 102 года назад, 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу (территория Франции) был заключён договор между Германией, потерпевшей поражение в Первой мировой войне, и странами Антанты. Процедура подписания исторического документа длилась пять часов, и важнейшим его условием было полное прекращение военных действий практически сразу после того, как она завершится.

Это событие, вошедшее в историю как Первое Компьенское перемирие, отмечается во многих странах как День памяти павших и является для населения этих государств символом бессмысленных жертв, принесённых в страшной войне.

То же значение может иметь эта дата и для нашей страны. Большевистское правительство, по сути, обесценило все жертвы Первой мировой, ведь из-за переворота Россия не смогла достойно довоевать до конца и претендовать на заслуженную часть международного влияния полноправно, как другие страны Антанты. Если бы не позорный Брестский мир, подписанный советскими властями с немцами, четвёртая часть суши могла бы и сейчас быть российской.

Фото: Scherl / globallookpress.com

Поделиться ссылкой: