• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

10.11.2017

Александр Трубецкой: Франции предстоит раскрыть весь потенциал отношений с Россией

Потомок русских эмигрантов князь А.А. Трубецкой провел в октябре текущего года в Париже, под председательством бывшего президента Франции Валери Жискар Д’Эстена и в присутствии посла России, первое пленарное заседание созданной им франко-российской Ассоциации, призванной улучшать франко-российские дипломатические и культурные связи. В эксклюзивном интервью для нашего журнала он поведал о задачах и целях своей Ассоциации, а также раскрыл некоторые аспекты состоявшихся в мае текущего года в Версале переговоров между президентами России и Франции. Интервью подготовил и провел журналист Александр Артамонов.

Александр Артамонов. Коль скоро Вы – князь, должен ли я к Вам обращаться протокольно «Ваше Сиятельство»?

Александр Трубецкой. Давайте проще – Александр Александрович, или Александр…

А.А. Ну что же, первый вопрос – генеалогический. Так как Вы – урожденный Трубецкой, то, значит, Вы персона древнего королевского рода Гедиминовичей…

А.Т. Мы действительно происходим от древнего литовского князя Гедимина, от которого пошли несколько ветвей польских королей, а в России князья – Трубецкие, Куракины и т.д. Но наша ветвь восходит прямо к Гедимину.

А.А. Это делает Вам честь, потому что я знаю, что в России в царские времена Гедиминовичи считались старше Рюриковичей…

А.Т. Да, есть такая теория и у современных историков, что Рюрик возводил свое происхождение к Гедимину. Споры, на самом деле, не утихают в научной среде. Я читал разные интересные исследования по этому поводу. Есть достаточно весомые аргументы и за, и против.

А.А. Ну что же, приветствуем Вас от лица людей, которым дорога память Отечества. Гость наших эфиров писатель и историк Елена Чудинова, представляющая монархическое направление общественной мысли России, наверное, была бы рада обсудить с Вами некоторые исторические факты, касающиеся истории России и Вашего рода, мы же переходим с Вами к нашей основной теме беседы – франко-российским политическим и дипломатическим отношениям на современном этапе развития.

А.Т. Во Франции есть большая потребность в общей координации между различными, часто стихийно возникающими обществами дружбы с Россией. Даже в маленьких городах Франции нет-нет да и встретишь какую-нибудь группу «Калинка», любителей российской песни, или же группу имени Чайковского, слушающих русскую музыку. И вот по этому поводу у меня был разговор с только что покинувшим свою должность посла России во Франции А.К. Орловым – он только что уехал из Парижа. Он сказал мне, что было бы хорошо, если бы можно было как-то помогать этим сообществам по интересам связываться с Россией. Вторым важным историческим фактом является, на мой взгляд, состоявшаяся в мае текущего года встреча президента России Владимира Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. В принципе, с этой встрече пошел перезапуск российско-французских отношений, которые 5 лет подряд – в эпоху мандата Франсуа Олланда – отличались какой-то неурегулированностью. Надо поблагодарить post mortem post mortem Петра Первого, с именем которого и сопряжена эта историческая встреча в Версале. Будем надеяться, что из этого получится что-то положительное. И вот такие ассоциации, как та, которую я имею честь представлять, будут помогать, поддерживать, подталкивать, поправлять неправильное – такова предписанная нам роль. Наше же название – «Франко-российский Альянс» — мы выбрали, основываясь на историческом названии того альянса девяностых годов девятнадцатого столетия, который укоренил союз Франции и России на всю протяженность уже века двадцатого, несмотря на все события, на все те перевороты, которые произошли в России, и на Вторую Мировую и т.д.

А.А. Тем самым Вы предвосхитили мой вопрос по поводу герба Вашей Ассоциации, на котором изображены 2 скрещенных древками флага – французский и российский. Причем российский – это, по сути, императорский штандарт с черным орлом на желтом фоне.

А.Т. Дело все же не в красивом флаге… Тот альянс возник на пике энтузиазма, сблизившим тогда Россию и Францию, результат которого еще чувствуется до сих пор. Вы же помните визит Николая Второго в Париж, визит французского президента в Санкт-Петербург, визит российской эскадры в Тулон, заход французского военно-морского флота в Кронштадт… В общем, много было об этом написано. Так что вот этот исторический энтузиазм для меня символизирует то, чем мы, собственно, должны заниматься. Мы, конечно, не намерены в рамках нашей Ассоциации приглашать во Францию российский флот, так как это не в рамках нашей компетенции (смеется). Однако это чувство здорового энтузиазма должно служить нам примером.

А.А. Мне это представляется великолепным посылом. Также вспоминается, что когда российский флот зашел в начале XX века в Тулон, то французские женщины собрали свои золотые украшения и отлили из них браслеты, которые они подарили офицерам российской эскадры. На каждом была надпись: «Вердену не повторится!» Речь шла об альянсе России и Франции против Германии.

А.Т. Да. Так было!

А.А. Очень важно, что Ваша Ассоциация намерена не ограничиваться протокольными мероприятиями, а действовать в созидательной плоскости. В беседе перед эфиром Вы рассказали, что пытаетесь также оказывать посильную помощь в установлении внутрицеховых франко-российских контактов: в помощь тем же медикам, композиторам, педагогам…

А.Т. На прошлой неделе у нас прошел учредительный гала-вечер, в котором приняло участие около трехсот человек. Председательствовал Валери Жискар Д’Эстен, бывший президент Франции. Рядом с ним сидел Александр Константинович Орлов. Это, по-видимому, был его последний выход во внешний мир в Париже еще в функции чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации. Мы также получили поддержку от многих известных людей – таких, как Иван Бло или же Монтескью, пожизненный секретарь Академии Франции Элен Каррер Д’Анкосс и т.д. Также на этом учредительном вечере присутствовали представители различных профессий – Церковь, представленная Владыкой Нестором, окормляющим парижскую паству, а также врачи, банкиры, бизнесмены и др. Из России приехала делегация медиков, а также делегация от ВТБ. Теперь надо работать. Есть хорошая русская пословица: На Бога надейся, а сам не плошай! К нам уже  обращаются с вопросами о роде нашей деятельности, программах и т.д.

А.А. А что Вы можете сказать о такой организации, как Трианон, основанной в ходе майской встрече в Версале по настоянию обоих президентов?

А.Т. Как я уже говорил, Петр Первый на том свете вряд ли ожидал, что 300 лет спустя он поможет становлению новых отношений. Действительно, получилась  встреча в Версале, на которой президент Макрон предложил создать рабочую группу под названием Трианон. Я уже встретился с председателем с французской стороны Пьером Морелем, бывшим послом Франции в России. Он уже собирает собственную команду. Примет участие в работе группы и бывший теперь уже посол России во Франции Александр Константинович Орлов. Когда мы готовили нашу первую пленарную встречу, Пьер Морель долго и убедительно извинялся, сославшись на занятость и, как следствие, на невозможность присутствовать. Но тем не менее, прислал собственного первого помощника. Этот человек будет, совместно с А.К.Орловым, генеральным секретарем нашей Ассоциации. Во всех разговорах, прозвучавших на встрече, звучало, что наши опыт и компетенция будут востребованы.

А.А. Надежда на улучшение франко-российских отношений присутствует, хотя пока дипломатический мир только ожидает прояснение политической линии Макрона на российском направлении. Хотелось бы Вас спросить, как Вы из Парижа оцениваете потенциал отношений между Россией и Францией? Ведь со своей стороны, Россия уже продемонстрировала свою доброжелательную заинтересованность.

А.Т. В том, что касается России, могу только отметить, что я просто восхищен терпимостью России и, в особенности, лично Владимира Владимировича Путина! Ведь, действительно, сколько можно ждать улучшений?! Мы встречаемся, что-то обсуждаем, а санкции продолжаются! Мы живем просто в дурацкой – иначе не скажешь! – ситуации, когда Франция пытается всячески развивать контакты, ищет созидательные пути, но остается в заложниках у препятствующей этому мировой политики! Что касается санкций, известно, что они постоянно продлеваются единогласно всеми членами Евросоюза каждый раз сроком на полгода и т.д. То есть хватило бы одного члена Евросоюза для того, чтобы санкции были прерваны.

А.А. Давайте надеяться, что благодаря деятельности такой Ассоциации, как Ваша, появится, наконец, новое поколение европейских политиков. Тут нельзя не вспомнить последнее выступление Владимира Владимировича Путина на Валдае, когда он сказал, в ответ на вопрос западного политолога, что самая большая ошибка России за прошедшее десятилетие – это излишнее доверие к Западу, а самая большая ошибка Запада, что он это доверие принял за слабость. В этой связи хотелось бы Ваш комментарий. Придем ли мы к раскрытию потенциала наших межгосударственных отношений с Францией?

А.Т. Пока Вы мне это рассказывали, я вспомнил, что лучше всего отношения между Западом и Россией описал религиозный философ начала двадцатого столетия Иван Ильин. Они писал о двух тенденциях в российском обществе – западниках и славянофилах.  И он тогда отметил тупой и неперспективный подход западников, которые испытывают слишком сильное доверие к Западу и не просчитывают ситуацию. Но в равной степени осуждал он и славянофильство, призывавшее к отказу от Запада. Думаю, что золотая середина, средняя линия – это лучше всего. Думаю, что Владимир Владимирович это нам правильно подсказал. Не надо ждать от Запада слишком многого.

А.А. Ну что же, само название Вашей Ассоциации – Франко-российский Альянс – и передает эту идею.

Оригинал

«ПРЯМАЯ РЕЧЬ», АНАЛИТИКА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПЕРЕДОВИЦА , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

  • http://evgen-bykow.narod.ru/ Евгений Евгеньевич Быков

    Изъеденная революциями Франция всерьёз воспримет только Россию, восстановившую СИЛЬНУЮ ВЛАСТЬ С РУССКИМ СЕРДЦЕМ...