генерал Алексей Петрович Ермолова

Генерал Ермолов — неизвестный «потомок» Чингисхана

Имя генерала Алексея Петровича Ермолова как покорителя Кавказа золотыми буквами вписано в отечественную историю. Помимо военной доблести и блистательной отваги, генерал обладал прекрасным чувством юмора и находчивостью.

Азиатская миссия

Александр Первый очень высоко ценил навыки полководца Ермолова. Генерала по протекции графа Алексея Аракчеева после войны с Наполеоном рекомендовали назначить на пост военного министра. Аракчеев сам зачастую подвергался колкостям со стороны Ермолова, но, несмотря на это, признавал его выдающиеся способности.

Но Император не прислушался к рекомендациям и, разглядев в военачальнике иное призвание, благоразумно назначил Ермолова ответственным за сложнейшее направление — командовать войсками Кавказского гарнизона. Перед началом службы монарх поручил Ермолову важную дипломатическую миссию — пресечь посягательства персидского шаха на Северный Азербайджан, который отошёл к Российской Империи по итогам войны 1804–1813 гг.

Необходимо заметить, что Алексей Петрович никогда не занимался дипломатией и не имел представления, как добиваться нужного результата без помощи сабли. Но приказ Императора есть приказ, поэтому пришлось генералу действовать по обстоятельствам. А обстоятельства сложились так, что Ермолов с ходу решил заявить шаху, зачем приехал, и подкрепил свои претензии тем, что он-де прямой потомок Чингисхана. Он напомнил, что Персия была разбита именно монголами и что если персидский шах не подчинится требованиям российского Императора, то он, Ермолов, лично повторит тот же разгром.

Шах принял на веру слова Ермолова, всерьёз воспринял его намёки и уверил, что не будет притязать ни на какие территории Бакинской губернии. Оказав достойный приём генералу, шах издал нужные распоряжения и проводил новоиспечённого дипломата восвояси со всеми почестями. Цель была успешно выполнена, о чём генерал тут же доложил Императору, не упуская подробностей переговоров, чем развеселил Александра.

За доблестное выполнение задания по усмирению персов Ермолова произвели в 1818 году в чин генерала от инфантерии. Эта миссия, дала Ермолову бесценный опыт, после которого военачальник утверждал, что с «азиятцами» необходимо разговаривать только с позиций силы. Этот опыт он пронёс через всю дальнейшую службу российской короне. И сейчас нам очень не помешает вспомнить опыт генерала Ермолова в миграционной и социальной политике.

Автор: Давид Горов
Фото: Globallookpress

Поделиться ссылкой: