Измаил

Гений Суворова «уронил небо на землю и повернул вспять Дунай»

Ровно 230 лет назад, 22 декабря 1790 года, произошло одно из самых выдающихся событий Русско-турецкой войны 1787–1791 годов — взятие русскими войсками под командованием Александра Васильевича Суворова неприступной ранее турецкой крепости Измаил на берегу Дуная. Это сражение стало полноправной частью мировой военной истории сразу по нескольким причинам. Во-первых, вследствие полководческого гения Суворова, ведь крепость была надёжнейшим образом укреплена, а число её защитников превышало численность русского войска. Во-вторых, из-за того значения, которое возымела победа над османами. Именно после взятия Измаила турки, сломленные политически и психологически, перешли к переговорам с Петербургом.

Укреплялась эта крепость на протяжении полутора десятков лет, с того момента, как по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора она вернулась Оттоманской Порте. В результате она снискала славу неприступного укрепления, штурмовать которое есть смысл только при многократном численном превосходстве. Сам Суворов, планируя атаку, вынес по поводу Измаила не слишком обнадёживающий вердикт: «Крепость без слабых мест».

Тем не менее полководец осознавал, насколько важно и в стратегическом, и в моральном плане одержать победу. Поэтому от идеи штурма он не отказался, выбрав классический для себя подход: не числом, но умением. Каждую ночь солдаты обучались навыкам штурма на специально построенных укреплениях, находившихся вне зоны видимости турок, и когда они, по мнению Суворова, были готовы к атаке, командир крепости Айдослу Мехмед-паша получил от русских ультиматум. На него османы ответили небезызвестной фразой о том, что скорее небо упадёт на землю и Дунай потечёт в обратном направлении, чем сдастся Измаил.

Тем не менее не без помощи тактической хитрости Суворова доблестные русские солдаты смогли совершить невозможное. На весь штурм ушло не более 12 часов. Дунай не изменил своего направления, и небо осталось на месте, однако Измаил действительно перешёл к русским, которые, к слову, потеряли в несколько раз меньше солдат, чем османы.

Фото: globallookpress.com

Поделиться ссылкой: