ПУБЛИКАЦИИ

26.12.2018

Герои возвращаются из небытия

В конце XIX — начале XX веков Российскую Империю сотрясают волны революционного террора.  Страна теряла своих героев-офицеров, государственных деятелей, ярких людей разных сословий.  Они побеждали в театрах военных действий и погибали от рук террористов-бомбистов, казалось бы, в мирное время, на Родине. Терпя поражения от русской армии на полях сражений, соперничающие страны начали прибегать к закулисным войнам.

С одной стороны, методами террора, с другой стороны, экспортируя идеологию, подрывающую государственные устои. Завербованные в европейских странах террористы во время Первой мировой войны занимались подрывной деятельностью с нашей страной в тылу. Антигосударственная, антивоенная деятельность этих предателей привела к сдаче противнику огромных территорий и к неисчислимым бедствиям для народа, репрессиям, конфискации имущества, голоду. «Народные мстители», взрывавшие государственных деятелей, придя к власти, уничтожали крестьян и рабочих миллионами. После прихода к власти большевиков террор стал официальным государственным методом борьбы с неугодными и инакомыслящими.

Многие улицы в городах России носят имена террористов. Общество русского исторического просвещения «Двуглавый орел» проводит акцию «Города России без имен террористов». В прошлом году стартовала хештег-акция «Без Каляева». В пятнадцати городах России есть улицы, носящие имя этого террориста. 4 февраля 1905 года в Москве на территории Кремля он бомбой убил великого князя Сергея Александровича и был задержан полицией. За совершение чудовищного преступления террориста сделали героем и хотели увековечить его память. Но справедливость рано или поздно восторжествует. Спустя семьдесят лет люди узнали, что Каляев не герой, а один из террористов, с которыми наша страна борется и в наше время.

От рук террористов 3 июля 1907 года в Александрополисе погиб и генерал-лейтенант, командир 2-й Кавказской казачьей дивизии Максуд Алиханов. Террористы подобрались к нему когда усталый генерал спал в карете. Судя по количеству посмертных публикаций, гибель «русского мусульманина», как его назвала главная газета «Новое время», стала тяжелой утратой для страны. «Столь полноводная река посмертных публикаций последовала только через четыре года, на смерть председателя кабинета министров П. А. Столыпина», — пишет в своей книге Рудольф Иванов.

Героями того времени, участниками различных войн никого не удивишь. Многие из них продолжали служить Отечеству и после отречения царя, даже в советский период, победили фашизм. Но почему я привожу в пример Максуда Алиханова. Его биография является ярким примером, доказывающим, как в императорской России работали социальные лифты. Советской пропаганды нет, но стереотип мышления остался. Люди до сих пор считают и говорят об этом с разных трибун, мол, крупными государственными деятелями могли стать только православные христиане дворянского сословия. Православие было официальной религией, но иноверцы имели равные права, так же служили царю и Отечеству, реализовали свои таланты.

И второе, про Максуда Алиханова-аварского нынешнее поколение ничего не знает. Одного из лучших дагестанцев предали забвению только потому, что был царским офицером. Будучи первый раз в Хунзахе, интересуясь историей, видел разрушенную могилу генерала. Оказалось, что его мавзолей по указке сверху комсомольцы взорвали в 30-х годах. Декоративные элементы из золота были похищены.  Сохранились лишь некоторые куски надмогильной плиты из мрамора. Двухэтажный дом генерала в заброшенном состоянии. Стало любопытно, почему так варварски уничтожили память талантливого полководца, художника, журналиста, языковеда, дипломата. Но в школьной, студенческой научной исторической литературе того времени информации о нем практически нет. Лишь спустя 3 года, в 2003 году издательство «Эпоха» выпустило книгу писателя и журналиста Рудольфа Иванова под названием «Генерал Максуд Алиханов: триумф и трагедия». В увесистой книге автор вернул генерала из небытия и открыл много героических страниц истории Отечества с его участием. Коротко и ясно содержимое книги «Триумф и трагедия» описывает обозреватель «Независимой» Виктор Мясников.

«Аварец Максуд Алиханов по праву может считаться одним из выдающихся россиян конца XIX — начала XX века. Не только храбрый офицер, отчаянный рубака, прошедший 10 военных кампаний, больше чем кто-либо другой в то время, но и писатель, журналист, ученый-этнограф, знаток восточных языков, литературовед, художник. Дипломат, сумевший бескровно присоединить к России воинственный Мервский оазис. Государственный деятель, предотвративший отторжение Закавказья в период революции 1905 года. Человек чести и долга, являющийся образцом русского офицера.

Рудольф Иванов сумел совместить в своей книге занимательность и документализм. С одной стороны, она читается взахлеб, как приключенческий роман, с другой, насыщена подлинными документами, создающими неповторимый образ эпохи. Очерки и рисунки самого Алиханова, вошедшие в книгу, словно передают голос героя, дают возможность увидеть его глазами происходившие события.

Жизнь Алиханова была полна невероятных событий. До шести лет Максуд находился в заложниках у Шамиля, поскольку его отец перешел на сторону царя. Потом учеба в гимназии, освоение в совершенстве русского языка, блестящая офицерская карьера, два боевых ордена. Затем разжалование из майоров в рядовые и лишение наград за угрозу оружием зарвавшемуся сотнику. Три года солдатчины, Георгиевский крест за храбрость, снова производство в первый офицерский чин прапорщика и долгое восхождение к генеральским эполетам. И еще один Георгиевский крест — уже офицерский.

На страницах книги воскрешаются многие малоизвестные страницы истории. Например, Хивинский поход. Подробности завоевания Средней Азии, кровавый штурм Геок-Тепе, роль Скобелева и других военачальников в свете этих подробностей приобретают иное прочтение, отличное от привычных представлений. Эта «маленькая победоносная война» сыграла отрицательную роль в формировании мышления российского командования, стала предтечей поражения в Русско-японской войне, поэтому так важен беспристрастный взгляд на те события, присутствующий в книге Рудольфа Иванова. Генерал Алиханов погиб от руки террориста в 1907 году.

Рудольф Иванов тщательно исследует этот кровавый период кавказской истории. Для многих будет откровением, что главными террористами в регионе были не эсеры, не большевики, а армянские националисты из партии «Дашнакцутюн». Их боевики убили генерала, которого в советское время иначе, как «кровавым», не именовали. Однако представленные документы, публикации того времени заставляют убедиться в обратном — Алиханов, наоборот, боролся с кровавым террором, обращаясь в первую очередь к здравомыслию народа. Этот кавказский горец, мусульманин, верно служил своей родине России и сложил за нее голову», — пишет Виктор Мясников.

Муса Мусаев, руководитель Дагестанского регионального отделения Общества «Двуглавый Орел»

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАШИ СТАТЬИ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».