ПУБЛИКАЦИИ

06.07.2017

Гимнастика предателей Христа

На сайте «Двуглавый орёл» опубликована новость издания «Сегодня.ру»:

В Великобритании 21 июня, самый долгий световой день в году, 13 тысяч йогов, друидов и язычников собрались возле древнего культового сооружения Стоунхендж для чествования солнца. Йоги принимали дивные позы, язычники совершали свои камлания, друиды тоже совершали какие-то одним им понятные действия.

Откуда в XXI в. взялись друиды, непонятно. Друидами называли жрецов у древних кельтов. Кельтов уже нет, их вера в священное и магическое дерево дуб ушла вместе с ними. Но сейчас находятся такие, кто готов возродить веру в дуб и даже пропагандировать её в обществе.

Социологи выяснили, что каждый третий новообращенный адепт восточных культов пришёл в секту через увлечение фигурками различных восточных божков и прочими сувенирами, связанными с исповеданием этих культов.

Сначала человек купил фигурку или картинку Кришны, Шивы или другого идола, или какой-нибудь восточный «оберег» («священный» глаз, иероглиф благополучия и т.п.), поставил это у себя в квартире на столе или на полке не исключено, что даже рядом с христианскими иконами). Привык постепенно к их присутствию настолько, что подсознательной уравнял их с изображением Иисуса Христа или Богоматери, и затем посредством упрощённых околорелигиозных размышлений отошёл от христианства, влюбившись в экзотических богов далёкой Индии или Китая.

В адрес Православия новые адепты восточной экзотики не устают сыпать упрёками. Дескать, Православие огульно критикует индийскую мудрость, причисляет ко греху занятия йогой, доказавшей своё благотворное влияние на тело человека и его здоровье. Одним словом, мракобесие.

Такое мнение могло возникнуть в голове только у человека, так и не постигшего всей глубины православной веры. Начнем с того, что Православие никогда не было против здорового образа жизни. У современных священников разный взгляд на йогу, но Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл чётко выразил позицию Православной церкви по данному вопросу: в занятиях йогой, как обыкновенной гимнастикой, нет ничего греховного, но через йогу лежит путь к поклонению индийским языческим божкам, и здесь фанатам йоги надо быть осторожным.

Помните результаты социсследований об отречении каждого третьего адепта восточных культов в результате увлечения восточными сувенирами, фигурками, оберегами и т.д.?

Часто можно встретить объявления о проведении летних йога-лагерей для детворы и юношества. Там новоиспечённые йоги рассказывают детям не о мнении Русской Православной церкви о йоге (они считают это мнение не заслуживающим внимания), а о языческих божествах Индии, давших название той или иной позы (асаны): вот асана бога Шивы, а вот асана сына бога Брахмы Васиштхи. Так и проходит детство русского ребёнка среди чуждых языческих божков, а не среди имён православных святых.

Чем была йога для тех многих тысяч, собравшихся у Стоунхенджа? Сначала обыкновенной гимнастикой, которая увлекла их так далеко, что от гимнастики они перешли к религии, слились с языческим движением (друиды и др.), и результат — бывшие христиане, став неоиндуистами и неоязычниками, пляшут на языческом капище, и думают, что уж они-то постигли всю глубину того, что называется верой в истинного Бога.

Что им святоотеческая литература? Что им Библия? Они сами все поняли, посмотрев по телевизору очередную передачу про йогу, индуизм или языческие верования. И они уже критикуют Христа и христианство, верят, что Сати, жена бога Шивы, совершила самосожжение, а богиня Кали отомстила за это её отцу Дакше, из-за которого это самосожжение произошло. Как богиня может себя сжечь, если бог (богиня) — это дух, а не тело? Почему индийские боги, как сварливые люди, друг другу мстят?

На Руси-матушке тоже хватает желающих устроить камлания, подобные тем, что у Стоунхенджа. Российские неоязычники не скупятся на упрёки в адрес Православия. Они уверены, что христианство украло у язычества самые яркие праздники, сделав их своими, и ассимилировало языческое наследние, которое, они в этом уверены, богаче христианского.

Как может поклонение слепым духам деревьев, камней и зверей быть богаче веры Христовой и идеи Боговополощения, понять сложно. Упрёки неоязычников настолько неоправданны, что даже сложно поверить, что кому-то надо это объяснять.

Православие ничего у язычества не воровало. Как говорили святые отцы, Божественный Логос изливается в наш грешный мир с начала его сотворения Богом, потому что Бог всегда соприсутствует в этом мире, и всегда были духовно чуткие умы, улавливающие духовным зрением излияния этого Логоса. Таковы Сухраварди, Конфуций, Сократ, Аристотель, Платон, Чанакья и, вообще, все древние мудрецы.

В Библии пишется о праведном язычнике Иове, угодившем Богу. В Греции есть храмы с фресками, изображающими Платона и Аристотеля. Церковь признает их духовно-интеллектуальные заслуги, хотя и с оговоркой, что духовные очи сих мудрых мужей страдали определённой близорукостью. Избавить мир от этой близорукости призван был Иисус Христос, Сын Божий, давший падшему человечеству идею обожения человека. Идею, поднимающую человека на небывалую высоту; идею, которой нет больше ни в одной другой религии мира.

Тертуллиан говорил, что человеческая душа сама по себе христианка. Неудивительно, что и среди древних язычников были христиане, не подозревавшие об этом. Индийский мудрец Чанакья не учил правильной вере, как пытаются внушить нам фанаты кришнаизма. Чанакья лишь на собственный манер перекладывал на слова отзвуки Божественного Логоса, полностью выраженного в православном учении.

Существующие ныне культы, пересекающемся в чем-то с христианством, это отзвуки веры во Христа, искажённые каждым культом в угоду местной национальной и прочей специфики. Все нерадикальные религии учат добру, и на этом делают акцент при вербовке новых членов (индуизм, кришнаизм, некоторые протестантские секты и т.д.). Мол, мы же учим любить ближнего своего, но делаем это возвышеннее и глубже, чем Православие.

Это рекламный трюк. Никто из человеков не может любить ближнего своего возвышеннее, чем Сын Божий Иисус Христос, и глубже, чем Он завещал нам это в Новом Завете. Этому учил Василий Великий: «Негодных же и бабьих сплетен отвращайся, а упражняй себя в благочестии».

Православие всегда находилось под давлением всевозможных ересей, сект и течений. Ватикан руками Польши пытался навязать нам католическую унию. Недалекий вояка Карл XII, король шведский, замышлял склонить Россию к протестантской унии. Современные кришнаиты, язычники пытаются навязать нашему обществу свои установки, цель которых та же самая — отвратить нас от Православия, направив наши духовные помышления от мудрости Христовой к грешному мудрованию человеков.

Анатолий Агранин


Читать новость на сайте «Сегодня.ру»

СЕГОДНЯ.РУ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».