• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

09.03.2019

Главное достижение вождя

9 марта 1953 года в Москве хоронили советского вождя Иосифа Сталина. Хоронили с размахом, со всем блеском атеистического ритуала – прощанием в колонном зале Дома Союзов, пушечной пальбой, перевозкой гроба на пушечном же лафете, толпищами населения на улицах. За порядком, правда, не уследили, и несколько сотен человек погибло в давке, превратив ритуал похорон в подлинно языческую тризну с человеческими жертвоприношениями.

Окончилась целая эпоха – так напишут потом в статьях, книгах, стихах и даже школьных учебниках.  Сейчас, по прошествии 66 лет с момента смерти вождя можно оценить, а что же именно он сделал для нашего отечества и русского народа?

Красные любят вспоминать цитату – «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». Поначалу для большего авторитета ее приписывали британскому премьеру Уинстону Черчиллю. В век интернета быстро разобрались – настоящий автор английский коммунист и шпион Исаак Дойчер, впрочем, какая разница, кто автор, если фраза верна? Но верна ли она? Ровно в той же степени, что и сказанное о любом человеке – он принял день с восходящим солнцем, а оставил с закатным небом. Технический прогресс в крупной индустриальной державе, как это не неприятно для марксиста звучит, слабо зависит от личной воли правителя. Ведь можно сказать «Рузвельт принял США в состоянии великой депрессии, а оставил с атомной бомбой», а еще можно про Черчилля – «он принял Британию в разгар военного поражения, а оставил со все той же атомной бомбой». Наконец, китайский вождь Мао Цзэдун  принял Китай в состоянии гражданской войны, а оставил…. ага, с атомной бомбой! Почему же бомбу ставят в заслугу Сталину? Любой правитель России в 40-е годы обзавелся бы подобным оружием.

Сталин выиграл войну! И не поспоришь, выиграл. Очень глупо выглядят попытки доказать, что войну выиграли «вопреки Сталину». Такая языковая конструкция подразумевает, что вождь был не прочь ее проиграть, а все равно выиграли. Но. Сталин пришел к власти в конце 20-х годов. Именно он несет ответственность за подготовку к войне советских вооруженных сил, за дипломатические переговоры в 30-е годы, за все то, что привело страну к страшным поражениям лета 41 года. В Англии ответственный за все то же премьер-министр Чемберлен ушел в отставку, а лавры победителя достались Уинстону Черчиллю, который принял страну в состоянии тягчайшего поражения (о котором предупреждал), сумел сплотить нацию и победить. Генерал де Голль и вовсе возглавил сопротивление небольшой поначалу кучки отчаянных бойцов, а привел Францию в число держав-победительниц. А если вспомнить о цене победы? 27 миллионов русских душ – больше чем потеряли все остальные участники второй мировой вместе взятые, включая разгромленных Германию и Японию. Не велика ли цена победы? И еще – войну Сталин выиграл, а послевоенный мир проиграл. Уже к концу 40-х годов СССР оказался в геополитической изоляции, поддерживаемый только «странами народной демократи», в которых эта самая «народная демократия» твердо опиралась на советские же танки. На протяжении столетий русская дипломатия умело использовала противоречия между великими державами, находила долговременных и ситуативныъ союзников, обеспечивая с их помощью интересы России. Советский Союз позволил сплотить весь мир против себя. Последствия этой изоляции мы ощущаем по сию пору.

Сталин провел индустриализацию. Он провел еще и коллективизацию, но про нее его нынешние поклонники вспоминать не любят. Не любят, потому что сами толком не понимают, зачем вождь устроил настоящий разгром сельского хозяйства в стране, спровоцировав в мирное время чудовищный голод, унесший по самым скромным подсчетам 5 миллионов жизней. Вот индустриализация – это понятно. Это заводы, это танки, самолеты, трактора… Только об одном забывают. И индустриализация, и коллективизация проводились советским руководством не только и не сколько в целях развития страны, а, в первую очередь, для изменения ее социальной структуры. Главной целью этих процессов было возрастание в обществе доли «революционного класса» — пролетариата и превращение крестьянства из «мелкобуржуазного класса» в социалистическое колхозное. Эти процессы были нужны не столько  России, сколько мировой революции. И уж совершенно точно не были нужны нашей стране волны террора, гибель сотен тысяч, если не миллионов людей в лагерях, ссылках, под пулями чекистов.

Но может Сталин преуспел на поприще этой самой мировой революции? Может у него получилось создать в СССР того самого коммунистического человека будущего, о котором мечтали утописты? Создать нового, советского человека получилось. Только человек этот оказался совсем не похож на идеального коммуниста. И вопрос – где достать продукты и одежду интересовал его куда больше, чем победа коммунистов в джунглях Индокитая.

Как ни крути, а не получается из Сталина великого государственного мужа, но если так, то почему же именно стал идолом современных коммунистов. Почему не творец революции Ленин? Почему не Хрущев? Тот хоть космическую гонку выиграл, да и мировой революцией при нем запахло сильнее? Почему не Брежнев, которые реально воевал в годы Великой Отечественной, да и к людям относился человечнее? Ведь именно его брежневские времена вспоминают сейчас говорящие о том, как хорошо было жить в СССР?

Дело в еще одной сфере деятельности вождя. Которую его товарищ по партии Никита Хрущев метко назвал «культом личности». Все советские вожди в той или иной степени формировали свой культ и заботились о личной популярности. Но ни один из них не уделял этому столько внимания как Сталин. Статуи, портреты, названия, книги, фильмы, песни – и все о нем. О Сталине мудром, родном и любимом…. Профессионалы работали, талантливые.  И вот в этой сфере Иосиф Сталин добился максимального успеха. Как не пытались потом «развенчать культ личности», бороться с прославлением вождя народов, показать его ничтожество на фоне «великого Ленина»,  а все одно – образ усатого грузина с трубкой живет.

Живет, потому что нужен коммунистам для пропаганды. Как белой, так и черной. Хрущев не случайно развенчивал его с трибуны ХХ съезда партии. Преступления коммунистического режима вменялись в вину лишь одному человеку, как будто при Ленине не было красного террора, а при последующих вождях – расстрельных приговоров за предпринимательскую деятельность и преследований «инакомыслящих».

Нет преступлений Сталина, есть преступления коммунизма. «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов». Тело вождя похоронили 66 лет назад. Пора бы и образ его отправить в небытие.

Автор: Александр Музафаров

ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».