• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

20.12.2019

Главные ответы Путина: Ленин, мигранты, «танки под Ростовом», закон о насилии и суверенный интернет

Автор:

Михаил Смолин. 

Пресс-конференция президента Владимира Путина дала массу интересных ответов на самые разнообразные вопросы. Самые важные из них мы прокомментируем

Пресс-конференция в формате вопрос-ответ у президента получилась вполне интересной и тематически разнообразной. Самые жёсткие вопросы рождали у Путина наиболее яркие ответы.

Пройдёмся по главным темам, которые показались нам наиболее важными.

 

«Ленин был не государственный деятель, а революционер»

Путин ранее, на собрании с правозащитниками, уже коротко говорил о Ленине. И обещал высказаться подробнее. На этой пресс-конференции президент сформулировал свою позицию более развёрнуто: «Ленин был не государственный деятель, а революционер. Он предложил фактически конфедерацию. Но даже территории были нарезаны так, что не соответствуют традиционным местам проживания народам. И возникли «болевые точки». 2000 таких точек. Стоит отпустить на секунду — мало не покажется… Исконно российские земли (всё Причерноморье, западные земли) были отданы на Украину со странной формулировкой — для повышения процентного соотношения пролетариата на Украине. Несколько странноватое решение, с которым мы теперь разбираемся. Как только партия затрещала, начала разваливаться вся страна — вот проблема… Теперь я вижу, что помимо политизированности нужно учитывать и геополитические моменты. Поэтому да, это была однозначная ошибка».

Сказано очень точно. Революционер действительно не может быть государственным деятелем. Государственный деятель — это прежде всего созидатель, строитель государства. Ленин же был радикальным, глухим революционером, принципиальным разрушителем. И исповедуемый им марксизм был глубоко антигосударственным учением.

Русское общество большевиками было буквально взорвано после революции, чтобы все нижние слои смогли «всплыть» на поверхность и развязать в масштабах всего Русского мира кровавую классовую войну, с дальнейшим прицелом на мировое господство.

При этом Ульянов (Ленин) писал, что «все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а её надо разбить, сломать. Этот вывод есть главное, основное в учении марксизма о государстве» (Государство и революция. С. 28).

Марксистская догма действительно требует «отмирания» государства. Когда же большевики пришли к власти, то создали уникально тоталитарное государство пролетариата, которое вооружённой рукой подавляло всех инакомыслящих и уничтожало якобы «угнетающие» классы.

Левые «патриоты» напрасно уверяют нас, что Ленин — продолжатель традиций русской власти, вливший новое идеологическое вино в меха советской государственности.

Это неправда. Ленин, провозглашая Декларацию прав народов России знал, что его решение положит начало параду сепаратизмов. Он создал из единого и неделимого русского государства интернациональную федерацию, организованную по национальному принципу.

На самом деле Ленин и его партия были «генно-модифицированными организмами», запущенными в тело русского государства. А их коммунистическая идеология была сродни «метиловому спирту», которым русские люди травились весь XX век.

И именно фатальные ошибки самого Ленина с его федерализмом и национальной политикой привели его детище СССР к неминуемому краху.

По поводу этой геополитической катастрофы и последующих социальных проблем президент сказал: «То, что выдержал русский народ в 90-е годы можно назвать подвигом…».

Этот подвиг пришлось совершать русскому народу в том числе из-за марксистских глупостей Ульянова-Ленина.

Далее Путин ещё раз повторил то, что он другими словами говорил Сокурову: «Мы переписали однажды историю в 1917 году… Это очень опасный путь».

 

Мы уже «не живём на советских наработках»

Не менее существенным было замечание Путина и на очень распространённое утверждение о том, что, мол, мы все эти тридцать лет живём на накопленном в советские времена наследии.

Президент назвал несколько цифр: «75% мощностей в перерабатывающей промышленности России созданы с 2000 года. Вдвое возросли трассы. Советский Союз был всегда покупателем зерновых. Сейчас Россия самый крупный поставщик пшеницы на мировом рынке. 46% рост сельского хозяйства. В 2,6 раза выросло сельское хозяйство. Все порты СССР переваливали 600 млн тонн. В России — 1,104 млн тонн. Открыто 600 новых месторождений. Запущено восемь атомных блоков, за СССР, по-моему, 16. В гидроэнергетике произошёл существенный скачок».

Так что, как сказал президент, те, кто продолжают считать, что мы живём только «на советских наработках», «глубоко ошибаются, заблуждаются». Россия развивается и не нуждается ни в классовом насилии, ни в тоталитарной идеологии.

В дальнейшем в ходе пресс-конференции Владимир Путин коснулся ещё раз советской истории и сказал, что «тоталитаризм достоин осуждения», «можно придавать анафеме сталинизм», «наш народ первым пострадал от него <…> мы его осудили и культ личности осудили». И приоткрыл свою «внутреннюю кухню». Сказав, что хочет написать статью о предвоенных контактах СССР и других стран с Германией на основе архивных материалов. О том, что СССР последним подписал договор с Гитлером. Уверен, это будет интересное чтение. Ждём.

 

«Танки под Ростовом» и Т-34

Попутно президент потроллил самоуверенного украинского журналиста из УНИАН Романа Цимбалюка. Тот попытался уколоть Владимира Путина «танками под Ростовом».

Глава России очень тонко намекнул ему («Т-34 —ну, это советская машина»), что с теми военными возможностями, которые есть у Украины, ей лучше сидеть тихо и не думать не только о Ростове, но и забыть о Донбассе и Луганске.

Из первых рук мы узнали и о том, что именно «Порошенко настаивал, чтобы под Минскими соглашениями были поставлены подписи руководителей ДНР и ЛНР».

Так что никаких попыток поменять Минские договорённости Москва не допустит: «Нет ничего, кроме Минских соглашений. Насторожило мнение Зеленского о пересмотре Минских соглашений… Об особом статусе Донбасса… нужно придать постоянный характер и перенести этот статус в конституцию. Нужен прямой диалог с Донбассом. Всё должно быть согласовано с Донбассом. Ничего не согласовано… Встреча в апреле будет возможна, если будут подвижки... Развод войск. Но Украина не хочет полного разведения войск».

 

Про мигрантов, которые вызывают недовольство россиян

Ответил президент и на вопрос о мигрантах. Эта проблема одна из самых существенных и вызывает серьёзное недовольство наших граждан.

«Думаю, — сказал Путин, — у нас ещё много что можно сделать — это что касается миграционных потоков. А решение демографической проблемы в мире имеет только два подхода: это увеличение рождаемости — естественный прирост населения и миграция. В Канаде, например, целое министерство занимается миграцией. Но они не всех подряд принимают, а людей определённого возраста, здоровья, уровня образования. По большому счёту нам нужно подходить именно так к миграционному притоку».

Было продекларировано, что православные люди (украинцы, белорусы и молдаване) лучше воспринимаются нашими гражданами, проще адаптируются в России. И потому иммиграция этих людей более естественна, чем иммиграция из Средней Азии.

Культурная инородность действительно существенная проблема. «Это касается, — сказал Владимир Путин, — не только выходцев из Средней Азии. Это касается и внутренних мигрантов — скажем, с Северного Кавказа. Некоторые ведут себя, прямо скажем, так, как дома бы они себя не вели. Поэтому это тоже вызывает раздражение… Нужно ко всем процессам с умом подходить».

 

«Семейно-бытовое насилие»

Полемика вокруг закона Оксаны Пушкиной была также затронута на пресс-конференции. Владимир Путин сказал, что текст законопроекта не читал, но, исходя из того, что рассказывала ему Матвиенко, он «вызывает смешанные чувства». И выразил сомнения в том, «нужен ли этот закон».

Действительно, «закон о насилии», выделяющий отдельно насилие в семье, может стать серьёзным фактором, раскалывающим не только семьи, но и само общество. Иностранные конвенции, подталкивающие наше государство к вмешательству во внутрисемейное устройство, и подключение к этому неких общественных организаций может породить в свою очередь ещё большее насилие над семьёй, чем то, против которого декларируется введение этого закона.

Этот закон в случае его принятия станет политическим рычагом давления на Россию. Выделение насилия в отношении женщин в нашем законодательстве есть начало гендерной войны и угнетения семьи и детей, а итогом его применения может стать разрушение страны.

Эта тема тесно связана с иностранными агентами, общественными организациями и физическими лицами, получающими финансирование из-за рубежа.

 

Суверенный или «свободный» интернет, иностранные агенты

Путин не согласился с автором вопроса о свободе интернета, противопоставившим суверенность и свободу: «Суверенный и свободный интернет... Эти понятия не противоречат друг другу».

«Не мы придумали понятие «иностранные агенты», — обратил внимание Владимир Путин. — Получающие деньги из-за границы и участвующие во внутренней политике России… есть основание полагать, что вы выполняете иностранный заказ. Физические лица стали получать переводы денег на политическую деятельность и передавать юридическим лицам».

Если государство не сможет контролировать информационные потоки в интернете, то в России будет продолжаться информационный проходной двор. Когда любые внешние силы будут способны активнейшим образом вмешиваться во внутреннюю жизнь нашей страны.

 

АВТОРЫ, АНАЛИТИКА, ПУБЛИКАЦИИ, Смолин Михаил Борисович

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».