Голосование мэра Якутска: самоубийство или легкомыслие

Автор: Николай Сычев

 

Центральная избирательная комиссия обработала 100% протоколов голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. Согласно последним данным ЦИК, за принятие изменений высказались 77,92 % проголосовавших, 21,27 – против. Среди тех, кто не поддержал внесение изменений в Основной закон страны – мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Действующий глава столицы Якутии оказалась в центре скандала. В сети была опубликована ее фотография с бюллетенем, где галочка поставлена в графе «За». Спустя некоторое время пресс-служба мэра заявила, что это всего-навсего провокация, и Авксентьева не могла голосовать за поправки. «Как избранный мэр будет голосовать за поправки, в числе которых отмена прямых выборов мэра? Это же выстрел самому себе в ногу, как минимум», — пояснил пресс-секретарь мэра Алексей Толстяков в интервью порталу «Якутия. Инфо».

Изменения в местном самоуправлении нашли свое выражение в поправках в статью 131: «Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом». Следовательно, отныне глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев имеет право отправить Авксентьеву в отставку на том или ином основании. В таком случае логика действий мэра Якутска в отношении поправок в Конституцию РФ вполне понятна, но только ли боязнь потерять должность заставляет Авксентьеву выступать против внесения изменений в Основной закон нашей страны?

Сардана Авсксентьева была избрана главой городского округа «город Якутск» на всеобщих выборах в сентябре 2018 года. Она сразу запомнилась громкими радикальными решениями вроде отказа от дорогой инаугурации и распродажи большей части автопарка мэрии, неоднократно заявляя о бескомпромиссной борьбе с коррупцией. Кроме того, новоизбранный мэр пообещала исправить ситуацию в городском коммунальном хозяйстве и решить проблему бродячих собак. Декларируемые Авксентьевой меры мгновенно сделали ее популярной в сети. Более того, публикации о новом «чудо-мэре» появились в известных зарубежных изданиях: в августе 2019 года “The New York Times” опубликовал статью с громким заголовком “In Syberia, a first female mayor builds a national profile”. Спустя три месяца в журнале “The Еconomist” также вышла статья о «скромном русском мэре», на которого внезапно обрушилась всенародная популярность.

Сегодня ситуация несколько изменилась. Сардана Авксентьева все чаще оказывается в центре скандалов, да и ее меры по решению городских проблем уже не так популярны, если говорить об отмене бесплатного проезда школьников в автобусах или попытке введения налога для владельцев домашних животных. Но главное в этой ситуации другое – образ Авксентьевой как градоначальника становиться все более оппозиционным действующей власти, чему ярким подтверждением является ее позиция по поправкам в Конституцию РФ. И это несмотря на то, что в ноябре мер Якутска вступила в ряды «Единой России». Образ «чудо-мэра» — непримиримого борца с коррупцией и тесно ассоциирующего себя с народом — вполне может быть направлен на развитие сепаратистских тенденций в регионе, что особенно актуально для Якутии, которая является одной из национальных республик.

Источник фото: YakutiaMedia

 

Поделиться ссылкой: