Гражданская казнь Николая Чернышевского

Автор:

Николай Сычев.

31 мая 1864 года состоялась гражданская казнь революционного демократа Н. Чернышевского.

Революционное движение в России дало свои пагубные всходы задолго до событий 1917 года. Не случайно большевики пытались вести свою «родословную» то от декабристов, то от народовольцев. Сам В. Ульянов (Ленин), в своих работах неоднократно обращавшийся к этой теме, считал своим предшественником и, в некотором смысле, учителем и наставником, сына саратовского священника Н.Чернышевского. Чем же так привлек «вождя мирового пролетариата» этот, на первый взгляд, вполне заурядный публицист и склонный к графомании писатель-утопист?

     Николай Чернышевский родился в семье протоиерея саратовского кафедрального собора. До 14 лет обучением мальчика занимался отец, а в дальнейшем – гувернер-француз, который оказал сильное влияние на его мировоззрение. В детстве Николай обладал большой тягой к чтению книг, за что получил от окружающих очень своеобразное прозвище – «Библиофаг», что переводится как «пожиратель книг». И хотя Чернышевский неизбежно пошел по пути отца и стал учиться в духовном училище, а затем и в семинарии, в последствии по решению всей семьи он в 1846 году покинул семинарию и уехал с матерью в Петербург, где сдал экзамены и был принят на словесное отделение философского факультета.

Н. Чернышевский.

В студенческие годы мировоззрение Чернышевского переживает радикальную ломку – религиозное благочестие, пусть и внешнее, уступает место явно антихристианским идеям. Один из преподавателей в те годы отмечал, что «у Чернышевского есть ум, дарование, но, к сожалению, то и другое затемнено у него крайней нетерпимостью; он воображает себя первым умником в Европе». Антихристианские идеи будущего утописта выросли впоследствии в антропологическую философию, в которой место Бога занял человек, роль творца всего сущего отводилась природе, а разум становится во главе познания и жизни. В это же время в Европе одна за другой вспыхнули революции, и Чернышевский не мог остаться в стороне от этого – он сблизился с «петрашевцами» и углубился в изучение трудов немецких философов – Гегеля и Фейербаха. Развивая идею последнего о том, что «человек живет для человека и выше человека ничего в мире не знает», Чернышевский пришел к полному отрицанию существования Бога. Помимо этого, он знакомился с идеями теоретиков английского и французского утопического социализма – именно теория разумного эгоизма легла в основу мировоззрения его знаменитого и программного для советской школы романа «Что делать?».

В 1850 году Чернышевский окончил Петербургский университет со степенью кандидата словесности, преподавал в кадетском корпусе, а в следующем году вернулся в родной Саратов и стал преподавать литературу в местной гимназии. В 1853 году он женился на дочери врача Ольге Васильевой и спешно вернулся в Петербург, где снова стал преподавать в кадетском корпусе. К этому времени относится начало публицистической деятельности Чернышевского – его работы стали публиковаться в «Отечественных записках» и «Санкт-Петербургских ведомостях». В 1854 году он перешел на работу в журнал «Современник», со страниц которого в последующие несколько лет и транслировал свои фантазии на российское общество. Параллельно ему удалось защитить магистерскую диссертацию на тему: «Эстетические отношения искусства к действительности», которая, однако, была расценена как революционное выступление, из-за чего министр просвещения задержал утверждение его в степени. С 1855 года Чернышевский совместно с Н. Некрасовым и Н. Добролюбовым фактически возглавляет «Современник», всячески стремясь превратить это литературное издание в рупор революционной демократии, что вызывало протест ряда сотрудников и авторов среди которых были П. Анненков и И. Тургенев. В результате «Современник» покинули все крупные русские писатели, а Чернышевский в исступлении заполнял страницы журнала своей революционной пропагандой, приобретая все большее влияние на умы тогдашней молодежи. Его публицистику в этот период принято делить на три темы: пропаганда научной философии как орудие преобразования окружающей действительности, крестьянский вопрос как средство перехода к социализму и подготовка «нового человека», способного осуществить революцию и построить «рай на земле».

Чернышевский выступил с открытым неприятием крестьянской реформы 1861 года. С целью сорвать ее проведение он в спешке организовывал студенческие волнения, которые выглядели настолько нелепо, что неизменно оборачивались провалом. Неугомонный публицист пытался посеять смуту в армии, ведя пропаганду среди офицеров и в казармах воинских частей. Однако, крестьяне, горожане и солдаты не поддались на малопонятную болтовню Чернышевского и его соратников, приняв активное участие в разгоне студенческих демонстраций.

   Суетливо ведя борьбу против правительственных реформ, а, значит, и против верховной власти Императора, Чернышевский не подозревал, что уже давно находится на контроле у полиции. В мае 1862 года был временно закрыт журнал «Современник», а 7 июля того же года Чернышевский был заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Но и здесь революционный мечтатель не успокоился и не отказался от своих убеждений – именно в тюрьме он написал свое самое известное произведение «Что делать?», которое было опубликовано во вновь открытом «Современнике». Данный эпизод широко освещался в советском литературоведении как пример «мрачной реакции косного царского правительства». Тем не менее, эта «косная власть» позволила-таки возобновить выход явно революционного издания и опубликовать в нем социально-утопическое произведение?

Тем временем Чернышевского приговорили к 14 годам каторжных работ и последуйшему пожизненному поселению в Сибири. 31 мая 1864 года на Мытнинской площади Петербурга состоялась гражданская казнь революционера. Чернышевскому на эшафоте объявили о смягчении приговора – Александр II уменьшил срок каторжных работ до семи лет. Приговоренного привязали к позорному столбу и, несмотря на то, что он не был дворянином, палач все же сломал над его головой шпагу.

22 июля Чернышевский прибыл к месту каторги — на Усольский солеваренный завод. Здесь он занимался переводами, написанием новых произведений, и, разумеется, пытался бежать, но все его попытки оканчивались провалом. Он пробыл на каторге и в заключении почти двадцать лет, постоянно перемещаясь с место на место. В 1883 году Чернышевскому было позволено вернуться в европейскую часть России – он поселился в Астрахани. Его сын Михаил в 1889 году добился перевода отца на родину в Саратов. Однако, Чернышевскому не суждено было прожить там хоть сколько-нибудь значительное время – в октябре того же года он заболел малярией и скоропостижно скончался 29 октября 1889 года от кровоизлияния в мозг. Был похоронен на Воскресенском кладбище Саратова.

Поделиться ссылкой: