ПУБЛИКАЦИИ

01.03.2018

Греческий святой: Турция потеряет Царьград

Обретение Царьграда кажется сегодня невероятным, но если вы потрудитесь ознакомиться с другими пророчествами святого Космы Этолийского и посмотрите под этим углом на современные политические события, невозможное покажется возможным, и очень скоро.

Чудесная книга Афанасия Зоитакиса «Равноапостольный Косма Этолийский. Житие и пророчества», изданная тиражом 3 тысячи экземпляров Издательским домом «Святая Гора» в 2013 году, снабженная прекрасными комментариями видных представителей Русской Церкви, должна стать настольной у тех, кто не желает быть застигнутым врасплох грядущими событиями. Человек предполагает, а Бог располагает, но видеть будущее дано и еще некоторым избранным. Греческий священномученик равноапостольный Косма Этолийский был одним из тех, кто имел этот дар. И мы можем доверять ему, в том числе, и потому, что многие пророчества жившего в XVIII веке святого уже осуществились в XIX, XX и XXI веках. Да ещё как.

Этот неистовый миссионер, отстаивавший гонимое турками православие на Балканах, видел и описывал будущее, даже если не мог объяснить явления и предметы, не существовавшие в XVIII веке – телефон, самолет, машины, поезд, интернет. Он описывал их языком своего времени, просто и образно, чтобы его поняли малообразованные люди. Но святой делал и политические пророчества, некоторые из которых уже осуществились, а некоторые — еще нет.

Рожденный под Большим деревом

Святой ясновидец родился в 1714 году в небольшом селении Мегало Дендро (Большое дерево) в области Этолия, в Центральной Греции, изнывавшей под турецким игом, даже не столько жестоким, сколько унизительным – христианское население в Османской империи проходило по категории райа (стадо), страдало под жестким налоговым прессом, что побуждало многих — чтобы повысить социальный статус и по меркантильным соображениям — принимать ислам. Иногда это делали целыми деревнями. Святой Косма принял мученическую смерть, которую предвидел, в Северном Эпире (сегодня – юг Албании). Он был казнен местными властями как «русский агент» в селе Коликантаси 24 августа 1779 года.

Пример для скептиков

У скептического и особенно неверующего читателя могут возникнуть законные сомнения, как же можно сегодня полагаться на пророчества, особенно политические, священника, бродившего по греческим и албанским деревням и проповедовавшего местным крестьянам и торговцам почти три века назад. Что ему могло быть открыто, особенно в современном царстве постмодерна?

Чтобы развеять эти сомнения, приведем некоторые из его пророчеств с минимальными пояснениями. Общаясь однажды с незаметным османским чиновником – будущим Али-пашой Янинским, святой предсказал ему: «Ты станешь великим человеком. Будешь владыкой всей Албании. Подчинишь себе Превезу, Паргу, Сули, Делвино и Гардики, а также владения самого Курт-паши. Ты прославишься во всей вселенной». На вопрос будущего великого визиря Османской империи, суждено ли ему будет попасть в Стамбул, святой Косма честно ответил: «Да, но ты будешь с красной бородой». Так и произошло – голова могущественного взбунтовавшегося против турецкой власти балканского правителя была подарена султану.

Могущественный балканский правитель Али-Паша из Янины лично знал святого Косму Этолийского, который предсказал ему его будущее. Фото: www.globallookpress.com

Такие разные пророчества

Пророчества святого Космы делятся на несколько категорий: о грядущем освобождении Греции, о Константинополе, о судьбе конкретных территорий и исторических личностей, о грядущих войнах и разрушениях, об экономических проблемах, о научных открытиях и технических изобретениях, о будущем человечества в конце времен и антихристе.

Поэтому, чтобы никто не сомневался в способности святого Космы провидеть будущее, приведем наиболее характерные из его пророчеств из всех категорий.

«Желаемое придет к вам в третьем поколении, его увидят ваши внуки». Эти слова святой произнес в той части Эпира, которая по итогам войны с Турцией в 1912—1913 годах вошла в состав Греции. Или: «Желаемое придет, когда две пасхалии совпадут вместе». Это случилось в 1912 году.

А вот пророчество святого, сделанное на Кефалонии, крупнейшем среди Ионических островов: «Сначала придут красные колпаки, потом на 54 года их сменят англичане, а затем будет греческое государство». Красными колпаками в Греции народ называл тогда французов, которые ликвидировали власть Венеции на Ионических островах. А англичане ими владели ровно 54 года, передав их в 1864 году Греции.

Проповедуя в деревушке Сиррако, святой неожиданно подошел к женщине — одной из многих, пришедших послушать миссионера. Показав всем собравшимся на младенца на её руках, святой Косма провозгласил, что в будущем её сын Иоаннис станет правителем Греции, которой еще тоже предстояло появиться. В 1844 году Иоаннис Колетис стал министром-президентом Греции, возглавлял страну до 1847 года и оказался одним из самых ярких в истории греческих лидеров, не будучи даже этническим греком. Он был влахом. Предсказать его будущее можно было, только провидев его.

Войны, конфликты, наука, техника, экология, общество и «зомбоящик»

Кому-то это может показаться мелковатым, касающимся одной страны, в лучшем случае – балканского региона. Не спешите принимать эту точку зрения. Святой пророчествовал не только о греках.

Поэтому переходим к войнам и вызванным ими лишениям, гражданским конфликтам мирового масштаба.

«Повод к началу мировой войны – событие в Далмации».

«Многие погибнут от голода».

«Придет время, и христиане поднимутся друг на друга».

«Придет время, когда брат будет убивать своего брата, а сын отца».

А это уже, кажется, о войне  ядерной: «Молитесь, чтобы был день, а не ночь, лето, а не зима».

Тема войн перекликается у святого с научно-техническим прогрессом. Перечислим наиболее характерные пророчества – одно за другим, памятуя, что ни самолетов, ни автомобилей, ни поездов, ни телефонов ни, тем более, интернета в XVIII веке не было, для них не было даже слов, однако святой, повествуя о будущем, смог объяснить всё это своей аудитории в категориях настоящего.

«Вы увидите, как люди будут летать по небу, словно коршуны, и посылать огонь на мир. Те, кто будут жить тогда, побегут на кладбище и будут кричать: выходите, мертвые, чтобы мы заняли ваше место».

«По небу будут летать птицы с металлическими носами и крыльями».

«Вас съедят птицы с железными клювами».

«Вы увидите, что повозка без лошадей будет мчаться быстрее зайца».

«Появятся железные лошади, передвигающиеся чрезвычайно быстро».

«Придет время, когда весь мир будет опоясан (связан) одной ниткой».

«Придет время, когда люди будут разговаривать из одной дальней местности с другой, например, из Константинополя с Россией».

Он не оговорился: «Придет время, и люди смогут общаться между собой на дальних расстояниях, словно они находятся в соседних комнатах».

А вот это, видимо, о видеотелефоне или скайпе: «Один будет видеть, как другой говорит с ним, и, хотя они будут находиться очень далеко друг от друга, говорить они будут, словно находятся рядом».

Что могли знать люди XVIII века о видео- и аудиозаписях? Ничего, а он знал: «Придет время, когда можно будет слышать, как умершие говорят, и даже их видеть».

Или вот еще совершенно бесподобное описание столь отравляющего в наше время приличным людям жизнь «зомбоящика»: «Придёт время, когда дьявол войдёт в коробку и будет кричать оттуда, а на крыше будут торчать его рога».

Вступающий в последние времена мир, где порче подвергается не только человек, но и, благодаря его деятельности, природа, святой видел насквозь, и личный опыт, наблюдения думающих современников полностью совпадают с видением будущего Космой Этолийским.

«Придет время, и вы ничего не станете узнавать».

«В школах появятся такие вещи, что ум ваш не вместит».

«Воры и разбойники не будут более промышлять в горах. Они будут жить в городах, одеваться как обычные люди и приходить среди бела дня, чтобы обворовать вас».

«Мы увидим, как земля наша превратится в Содом и Гоморру».

«Священники станут такими же, как простые миряне, а миряне уподобятся диким зверям».

«Люди дойдут до такого состояния, что не будут иметь даже одежды, а всё потому, что станут лентяями».

«Многое произойдет, и города станут похожими на бараки».

«Источники иссякнут, а реки станут грязными».

А вот явное пророчество о ГМО-еде, изобилие которой хуже, чем её отсутствие: «Тарелки ваши будут полны до краев, но еду невозможно будет есть». Или: «Придет время, когда у вас будет изобилие всего, но вы не станете этого есть».

Загубленная экология не была большой проблемой для людей XVIII века, но святой Косма смотрел в будущее:

«Люди станут бедными, так как не будут иметь любви к деревьям и растениям». Или: «Берегите деревья и леса, как своих детей, каждое дерево спасет человека».

Посмотрите из окна вашей многоэтажки во двор, заставленный плотно запаркованными автомашинами, чтобы убедиться, что вашу еще не угнали, и вы увидите картину, которую описал в своем пророчестве святой Косма: «Однажды дворы наполнятся железяками».

А вот это, похоже, в том числе и о нас – вспомните последние решения Минфина: «Налогом обложат даже куриц и окна». Почему? Потому что «на Востоке будет царить бюрократия», а это значит, что «будет такая дороговизна, что дальше некуда…».

Тяжелая жизнь ожидает людей конца времен: «Чтобы спастись, вы пойдете жить в другое место, а другие придут на ваше». Или: «Когда увидите, как одни будут переселяться на юг, а другие на север, — уже близко будет». Понятно, что. Так прямо и кажется, что когда вся Африка переселится вскоре в Европу, европейцы отправятся спасаться от пришельцев на опустевший Черный континент или еще куда подальше.

Вернемся в наши дни

Мы перечисли только некоторые наиболее яркие пророчества святого Космы, имеющие скорее глобальный характер. Из них перед нами предстает наш современник, которому открыто еще и будущее, которого мы не знаем.

Мы сознательно опускали пророчества, касающиеся Константинополя и Малой Азии. Чтобы иметь возможность переварить откровения святого, вернемся на время в наше тревожное настоящее, которое имеет к этому региону самое непосредственное отношение.

ЕС ополчается против Турции

В Брюсселе 23 февраля 27 стран Евросоюза обсудят на неформальном саммите агрессивные действия Турции против одного из членов ЕС – Кипра.

Президент Кипра Никос Анастасиадис инициировал неформальный саммит ЕС для обсуждения агрессивных действий Турции против суверенной страны. Фото: www.globallookpress.com

«Президент Кипра Анастасиадис попросил поднять вопрос относительно действий Турции в территориальных водах Кипра. Лидеры обсудят ситуацию вокруг Турции и Кипра», — цитирует ТАСС представителя ЕС. Заинтересованными сторонами выступают также Греция, покровитель Никосии, и Италия, крупнейшая энергетическая компания которой — Eni — страдает от турецкого произвола и угроз.

Дело в том, что Турция заблокировала своими военными кораблями принадлежащую Eni плавучую буровую платформу Saipem 12000, получившую разрешение Никосии осуществлять разведывательное бурение в водах исключительной экономической зоны Кипра. Анкара сделала это потому, что данная деятельность затрагивает интересы непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра.

Иными словами, Турция бросила вызов сразу трем странам-членам ЕС. В результате Кипр, являющийся с 2004 года членом сообщества, лишен Турцией возможности разрабатывать открытые недавно в Восточном Средиземноморье огромные запасы энергоносителей, которые так нужны странам Южной Европы.

Греки и греки-киприоты считают турок врагами

Если итальянцы нечасто страдают от великодержавной политики Анкары, то этого совсем не скажешь о греках и греках-киприотах. Ежедневно турецкая военная авиация и корабли ВМС десятки, а то и сотни раз демонстративно нарушают воздушные и морские границы Греции в Эгейском море. Эти инциденты стали настолько массовыми, что уже не вызывают протестов греков, если заканчиваются благополучно, если не происходит имитации воздушных боев, если турецкие корабли не таранят греческие и не устраивают показательные стрельбы в греческих территориальных водах.

Последнее случается все чаще, а один совершенно вопиющий случай сознательного тарана произошел буквально на днях. В Афинах расценили инцидент с кораблем береговой охраны "Гавдос" как «хладнокровную попытку турок потопить греческий корабль». Как признался его греческий капитан, «если бы я не маневрировал, мы бы утонули». Греция уже несколько раз в последние десятилетия была на грани войны с Турцией – из-за Кипра и «спорных», по мнению турок, островов в Эгейском море.

На Кипре греки с турками непосредственно воевали, причем неудачно. Между греческими и турецкими истребителями над Эгейским морем в минувшие годы происходили настоящие бои, были сбитые самолеты и погибшие летчики с обеих сторон. Всё это и подвигло недавно экс-министра иностранных дел Греции Теодороса Пангалоса заявить в радиоинтервью, что «единственный хороший турок — это мертвый турок». Это заявление вызвало скандал, но действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тоже не лезет за словом в карман, когда говорит о Греции, Кипре и Эгейском регионе.

Для внешнего и внутреннего потребления

В ходе недавнего визита в Грецию Эрдоган, разумеется, избегал острых заявлений на этот счет, но, тем не менее, дал абсолютно ясно понять, какая судьба ожидает Грецию. «Царьград» подробно осветил это в статье «Эрдоган приехал в Афины отбирать греческие острова».

Напомним, что смысл турецкой политики заключается в следующем: необходимо «обновить» Лозаннский мирный договор 1923 года, который урегулировал территориальные проблемы между обеими странами и многие десятилетия лояльно соблюдался Турцией. Анкара активно осуществляет теперь ползучую ревизию этого договора, соблазняя Афины «взаимными выгодами» – торговлей, туризмом, экономическими дивидендами, развитием контактов между людьми.

Под этим соусом турки рассчитывают, что греки не будут настаивать на своей интерпретации морских и воздушных границ между обеими странами, позволят туркам их игнорировать и постепенно стереть — к «взаимному облегчению», как выразился в Афинах Эрдоган. Чтобы турецкие самолеты и корабли взяли под контроль Эгейское море со всеми интересными для турок островами и ресурсами. Чем закончится выяснение отношений между относительно богатой 80-миллионной Турцией и разоренной 11-миллионной Грецией с почти нулевой рождаемостью, несложно представить.

Однако в Турции Эрдоган высказывается на этот счет куда откровеннее, никого не стесняясь, и это не вызывает скандала, потому что его экспансионистскую политику в регионе разделяют и многие оппозиционеры.

Вот что заявил, например, в одном из своих внутренних выступлений Эрдоган, согласно публикации Института Гейтстоуна (США): «Мы предупреждаем тех, кто выступит против нас в Эгейском море и на Кипре. Их отвага закончится, когда они только увидят нашу армию, наши корабли и наши самолеты... Не думайте, что поиск природного газа на Кипре и оппортунизм в Эгейском море остаются незамеченными нашими радарами».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Те, кто считают, что мы вырвали из наших сердец земли, из которых ушли со слезами на глазах сто лет назад, ошибаются». Фото: www.globallookpress.com

Ностальгически вспомнив времена Османской империи, современный турецкий «султан» предупредил: «Те, кто считают, что мы вырвали из наших сердец земли, из которых ушли со слезами на глазах сто лет назад, ошибаются. Мы говорим по любому поводу, что Сирия, Ирак и другие места — это земли, неотделимые от карты нашей родины. Мы сражаемся, чтобы не было флага иностранного государства там, где звучит исламский призыв к молитве».

Похоже, он имел в виду, прежде всего, Крит, откуда турки действительно уходили со слезами на глазах примерно сто лет назад, Родос и особенно Эгейские острова, хотя они всегда были на них пришлым элементом, если речь не шла о принявших ислам греках.

В Турции так думает не один Эрдоган: о захвате греческих островов рассуждают многие. Тем более что в водах Эгейского моря нашли крупные залежи энергоносителей, а многие острова уже, фактически, захвачены — при неофициальной логистической поддержке турок — нелегальными мигрантами из исламских стран.

Делаем заключение

Итак, что мы имеем. Евросоюз ополчается против Турции. Американцы заигрывают с курдами, чтобы независимый Курдистан погрузил в желаемую ими нестабильность весь Ближний Восток. Если курдам удастся с американской помощью создать своё государство, это станет сигналом для всех турецких меньшинств, а, возможно, и для соседних стран вроде Армении, часть исторических территорий которой — вместе с Араратом — до сих пор находится в Турции. Это станет, возможно, сигналом, и для нескольких миллионов крипто-христиан, греков-понтийцев, которые в 20-е годы ХХ века предпочли принять наружно ислам резне и изгнанию из родных мест, но до сих пор не забыли греческий язык, свои настоящие обычаи и традиции, считаясь при этом турками.

Что касается России, то её отношения с Турцией подвержены по причине непостоянства политики Анкары резким колебаниям. Они всегда были такими. Поэтому от России нельзя будет ожидать, что она как в 1833 году по просьбе тогдашнего султана Махмуда II высадит в Босфоре 30-тысячный десант и пошлет в Проливы мощный флот, чтобы спасти Турцию от её врагов, в том случае египетской армии, которой после появления русских пришлось убраться восвояси. Турция отплатила России за своё спасение черной неблагодарностью. Три последовавших за этим войны с Россией – вот что русские взамен получили. Если бы гитлеровцы взяли Сталинград, была бы и четвертая.

Или взять хотя бы события совсем недавнего прошлого: посол России в Анкаре подло убит, вместе со сбитым исподтишка ВВС Турции нашим самолетом в Сирии погиб российский военный летчик. А ведь была еще и темная история с потопленным в районе Босфора разведывательным кораблем Черноморского флота «Лиман». А сколько мы не знаем еще из того, что происходит в Сирии. Все это так, но это вовсе не означает, что в случае чего Россия совершенно устранится от того, что происходит у неё под боком.

Пророчества о Царьграде

Поэтому самое время вернуться к константинопольским пророчествам Космы Этолийского. В них не всё понятно и ясно. Но с учетом того, как точно сбываются предсказания этого святого, не будем отмахиваться и от этих. Воздержимся при этом и от пространных комментариев, чтобы никого не обидеть.

Судите сами, что бы это могло означать. Обратим лишь внимание на то, что возможный распад отравляющей жизнь своим соседям Турции из-за серьезных внутренних проблем и в условиях военных и политических противоречий с Западом, которые в настоящее время налицо, нельзя исключать. И большим, и малым державам, особенно соседям Турции, придется на это как-то реагировать. Эту картину, похоже, и узрел своим проникающим через века взором святой Косма.

«Когда услышите, что флот плывет по Средиземному морю – знайте: вскоре решится константинопольский вопрос».

«Будут приходить грязные армии из западной части Запада и спрашивать: где Город, рядом?»...

«Будет и еще одна чужеземная армия. Она не будет знать греческого, но будет верить во Христа. Они тоже будут спрашивать: где Город?»

На этом и поставим точку.

Автор: Латышев Сергей

ЦАРЬГРАД ТВ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».