Глава Сбербанка Герман Греф ранее объяснил, почему в России не могут просто раздать деньги населению в условиях кризиса. По его словам, в отличие от ряда стран, прямых выплат не будет, поскольку у нас нет рыночного источника денег, как у стран Запада. Учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев указал на откровенное враньё Грефа.
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что у России нет возможности производить прямые выплаты гражданам в условиях кризиса. Он не удержался от анекдота, сравнивая эту ситуацию.
«Здесь — как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить. Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», - заявил он и добавил, что у страны попросту нет рыночного инструмента, как у США или стран ЕС.
Греф отметил, что Соединённые Штаты Америки могут себе позволить эмитировать совершенно спокойно в очень короткий период времени 3 триллиона долларов долга, «разместив их на рынке среди инвесторов всего мира, и пустить их в собственную экономику, а у нас есть ограничения».
О каких инвесторах всего мира говорит Греф, задался вопросом в эфире программы «
Я надеюсь, что Герман Греф учил матчасть и знает, что вообще запуск долларов в экономику происходит через кредитование: крупные банки покупают под ноль, а затем, что-то добавив сверху, пускают это в экономику. Поэтому это не выдача куда-то на рынок, а просто техника, по которой напечатаны деньги и розданы населению. С точки зрения давления на инфляцию — это то же самое: всё равно люди получат эти деньги и будут на них покупать предметы первой необходимости. Как же можно так всех дурить и рассказывать о том, что это уйдёт на какой-то неизвестный рынок и якобы «у России нет таких возможностей»? Да при чём здесь это? Это простое печатание денег и раздача их населению", - подчеркнул он.
Конечно, мы можем это сделать, убеждён Малофеев. У нас есть «Гознак», и у нас точно так же печатаются деньги.
Но тут вопрос возникает в другом — в колониальной политике, которой последние десятилетия придерживается ЦБ.
Фото: Телеканал «Царьград»
«Мы не смеем этого делать только потому, что мы продолжаем колониальную политику, введённую в своё время английскими колонизаторами. И в этом нет ничего из науки о деньгах — абсолютно колониальное давление, в котором с нашим ЦБ мы находимся уже 30 лет. И теперь „главный банкир“ страны рассказывает нам, как жить дальше, что там [на Западе] не раздача денег, а раздача каким-то „инвесторам, которые верят в американскую экономику“. Ну ничего себе! Конечно же, нет. Это просто печатание денег для населения. И конечно же, мы тоже можем так сделать», — указал он.
Другой момент — как это можно осуществить. Для того чтобы напечатанные деньги не повлияли на инфляцию, необходимо то самое валютное регулирование, о котором говорит Глазьев.
Министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в частности, предлагает ввести ограничения для спекулятивного капитала.
Но, обращает внимание Малофеев, именно это и не нравится спекулянтам, задевает за живое.