ПУБЛИКАЦИИ

07.03.2018

В чем сходство Грудинина, Сурайкина и Трампа

Два левых кандидата в президенты Грудинин и Сурайкин являются активными противниками нынешнего «путинского» политического курса. Бескомпромиссная критика российской политической власти очень сильно сближает коммунистов с действующим президентом США Трампом. В этих условиях объединение Запада с коммунистами против «деспотии Путина» вполне возможно. Тем более, что два оппозиционных левых кандидата уверены, что Путин – это источник внутренних экономических и политических проблем, а глава США позиционирует Россию и ее президента исключительно в качестве основного источника мировой глобальной нестабильности. В неприятии Путина и его курса общность политических интересов коммунистов и американцев очевидна.

Таким образом, спустя 101 год после Октябрьской революции, складывается та же конфигурация, что и в 1917 году. Тогда западные элиты и внутренняя политическая оппозиция считали, что устранение главы российского государства решит внутренние и международные проблемы. Фактический сговор западных элит с внутренней оппозиции и предательство части ближайшего окружения последнего русского Императора Николая II является уже не раз апробированным сценарием свержения власти в непокорных Западу государствах.

Именно этот сценарий крушения государственности уже после развала Российской Империи был реализован в целом ряде стран в XX веке. В практическом пособии «Государственный переворот» известного специалиста по военной стратегии и геополитике Эдварда Люттвака указывается, что политические структуры большинства развитых стран слишком прочны, чтобы стать мишенями для возможного переворота, до тех пор, «пока определенные «временные» факторы не ослабят систему и бросят тень на ее солидарность». Американский геополитик среди этих временных факторов выделяет: экономический кризис; длительную и неудачную войну и хроническую нестабильность при многопартийной системе[1].

Бесспорных и явных оснований в создании антироссийского российско-международного консорциума между коммунистами и Западом пока нет. Но ряд признаков указывает на то, что экономический кризис в России и вовлечение в длительную и неудачную войну – это уже реально внедряемые методы Запада по дестабилизации ситуации в России. А создание хронической нестабильности в условиях многопартийности, напомним — это третий фактор для осуществления государственного переворота, может актуализироваться с помощью системных и внесистемных левых сил. Способность к объединению и политической мобилизации ими уже была продемонстрирована на примере выдвижения в качестве президента единого кандидата Павла Грудинина. Так, налоговые службы Швейцарии сообщили о наличии у Грудинина 11 счетов в банках этой страны. Сторонники Грудинина могут воспользоваться законной попыткой власти снять его с выборов, что, в свою очередь, может вызвать протесты и превращении системной оппозиции во внесистемную.

Реализации плана по дестабилизации общественно-политической ситуации способствует ряд факторов и исторических аналогий. В частности, военные успехи России, являющейся источником политической и военной робости Запада, вынуждают лидеров ведущих стран делать ставку на антипутинские силы внутри страны. Именно так было в 1917 году, когда до прогнозируемой победы Российской Империи в Первой мировой войне оставалось полгода, но возможное военное и геополитическое усиление России испугало Запад и был реализован сценарий государственного переворота. Тогда инспирированный извне экономический кризис и предательство Николая II военной и политической элитой спровоцировали крупный внутриполитический кризис. В результате Великая Империя была уничтожена, а Россия не оправилась от удара до сего дня. В тот период тоже были свои трампы, грудинины и сурайкины.

В этих условиях ставка на политическую ностальгию об СССР не оправдывает себя, а лишь усугубляет общественно-политическую обстановку. России нужно вернуть историческую память и тогда такие политические деятели как Грудинин, Трамп и Сурайкин будут вынуждены считаться с сильной государственностью и не будут мешать ее развитию.

[1] Люттвак Э. Государственный переворот. Практическое пособие. Университет Дмитрия Пожарского. 2012. С.31

Автор: Артур Атаев

АНАЛИТИКА, Атаев Артур Викторович, МАСТЕРА СЛОВА, МНЕНИЯ, ПЕРЕДОВИЦА, ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».