Губернатор Хабаровского края: жизнь удалась — выдвинулся, избрался, в тюрьму

Задержанный 9 июля по подозрению в организации убийств губернатор Хабаровского Края Сергей Фургал, свою вину не признаёт. Об этом он заявил сегодня Общественной наблюдательной комиссии.

Также вместе с губернатором от ЛДПР задержали его соратников по партии — двоих депутатов Хабаровской Думы Сергея Кузнецова и Дмитрия Козлова. Их, правда, по статье «Мошенничество». Оппозиционные СМИ, а также руководство ЛДПР объясняет задержание только политическими мотивами, а самого Фургала считают деятельным и хорошим губернатором.

Но с этим не согласен экс-депутат гордумы Хабаровска, общественный деятель, руководитель Хабаровского регионального отделения Общества «Двуглавый Орёл» Андрей Никонов.

«Общаясь с людьми, которые работают в бизнесе, можно всегда было услышать следующее: Заходить в Хабаровский Край, предлагать там работу? Нет, мы пойдем лучше в Приморье, либо в Амурскую область» — прокомментировал успехи бывшего губернатора в управлении регионом Никонов.

Также при нём не могли быть реализованы многие проекты по восстановлению исторической памяти.

Моя помощница Екатерина Казакова по совместительству является руководителем инициативной группы при ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). И когда мы с ней выступили с инициативой восстановить арку цесаревичу Николаю II в Хабаровске, местные власти это технично зарубили. Сначала мы получили отписку от губернаторских чиновников, а потом министр культуры Хабаровского края Александр Федосов принял участие в одной из телепередач, на которой было подстроено голосование против установки арки. В то же время, мэр города Хабаровска Сергей Кравчук ответил нам официальным письмом, что окажет всяческую помощь и поддержку для решения нашего вопроса. Но из-за препятствий чиновников Фургала историческую справедливость так и не удалось восстановить. Так как земля, на которой должна быть арка, принадлежит правительству Хабаровского края, а не самому городу".

Триумфальная арка была сооружена к приезду наследника Цесаревича Николая II в Хабаровск в 1891 году и была изготовлена из дерева. Простояв до 1924 года,она была снесена советской властью.

Член Совета Общества «Двуглавый Орёл», к.и.н. Михаил Смолин так отреагировал на арест хабаровского губернатора:

«Арестовали Хабаровского губернатора Фургала. Обвиняют в убийствах в 2004—2005 годах местных предпринимателей. С ним взяли ещё несколько его подельников. Спрашивается как он попал в губернаторы? Как партийный видвиженец ЛДПР? А где местные правоохранители были? Не знали его историю успеха? Уверен знали.

Но у нас ведь демократия. Жизнь удалась, выдвинулся, избрался, в тюрьму. И сколько ещё таких героев во власти сидит? Не пора ли перестать избирать губернаторов „всенародно“. Что-то легко туда попадают убийцы да воры. До революции губернаторы подчинялись департаменту общих дел МВД. Они были государственными чиновниками, а не общественниками из местных банд, которых крышуют федеральные партии. Нужны служилые люди, годами проходившие по служебной государственной лестнице, а не проходимцы покупающие себе властные должности на выборах. При демократии губернаторы из социально опасных элементов общества, видимо, неизбежны. Госслужба не отложена как надо. При демократии служить некому. Служить можно только персонифицированной власти, а не безвольному и безопасному фетишу народному».

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: