Информагентство «REGNUM» рассказало своим читателям об инициативе общества «Двуглавый орёл» – «Улицы России – без имён террористов». Её цель – стереть имена убийц с карты городов нашей страны. В частности, Ивана Каляева, который 4 февраля 1905 года в Москве, на территории Кремля, убил бомбой великого князя Сергея Александровича.

В материале говорится, что «в Новочеркасске власти города намерены рассмотреть на комиссии вопрос о переименовании улицы имени Ивана Каляева в улицу Антоновскую».

«10 июля 2017 года на сайте администрации города Новочеркасска было опубликовано уведомление Управления архитектуры и градостроительства «о рассмотрении вопроса на комиссии по топонимике о переименовании улицы Каляева в улицу Антоновскую или присвоении ей нового наименования»», – говорится в материале ИА «REGNUM».

Журналисты напомнили, что 8 июня 2017 года председатель Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Решетников направил обращение, в котором призвал к очищению России от навязчивой героизации террористов, заговорщиков, разрушителей государственного порядка и традиционных устоев русской жизни, отказаться от прославления имени террориста и переименовать разбросанные во множестве по всей стране улицы, связанные своим названием с деятельностью Каляева.

Между тем, в материале отмечается, что против переименования выступили активисты движения «Суть времени»:

«Каляев являлся членом Боевой организации партии эсеров, – написали общественники. – В феврале 1905 года Каляеву было поручено убийство (на тот момент бывшего московского генерал-губернатора) командующего Московским военным округом Сергея Александровича Романова... 4 февраля Каляев выполнил задание».

По словам активистов движения «Суть времени», Каляев — «сложная историческая фигура, не являющаяся «террористом» в современном понимании этого слова». А теракт – это всего лишь борьба «за лучшую жизнь для бесправных, униженных и угнетенных трудящихся Российской Империи».

«Действия современных террористов направлены на массовое уничтожение и запугивание простых граждан, — говорят «сутьвременщики». — В то время как действия эсера Каляева в 1905 году — это политический террор против представителей правящего класса».

Заявление активистов движения «Суть времени» – странное, ведь ещё 4 мая 2017 года президент России Владимир Путин чётко сказал: убийца великого князя – эсер Иван Каляев – террорист, а его деяние – это преступление. Речь Путина ясно показала отношение главы государства к революционным событиям начала XX века:

«Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которыми столкнулись Россия. Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой».

Был сделан важный политический шаг к очищению России от навязчивой героизации террористов, заговорщиков, разрушителей государственного порядка и традиционных устоев русской жизни. Следует отказаться от прославления имени террориста и переименовать разбросанные во множестве по всей стране улицы, связанные своим названием с деятельностью террористов.

«Иван Каляев — всего лишь одна личность в огромном сонме преступников, бросавших бомбы, организовывавших покушения на русских царей и членов императорского семейства, стрелявших в представителей власти, офицеров и солдат… Надо избавиться от имен всех террористов во всех городах, селах и деревнях России. От Желябовых, от Каракозовых, от Гриневицких, Халтуриных, Засулич и прочих, имя же им легион».

Напомним, подключиться к акции можно на сайте «Двуглавый орёл». Подробнее – здесь.