Игорь Белобородов о причинах демографического кризиса

Специалист и эксперт в области демографии Игорь Белобородов в интервью Обществу «Двуглавый Орел» рассказал о демографической ситуации в России.

— Известие о серьезном демографическом спаде впервые зафиксированном в России за почти десятилетний отрезок времени попало во вчерашний топ новостей. Какими причинами вызван этот спад и почему «впервые» в России, если и прежде эксперты не раз предупреждали о возможности демографических провалов?

— Вы достаточно точно воспроизвели  смысл и тональность большинства комментариев  на эту тему имеющиеся сегодня в медиапространстве. Другое дело, что сами фразы и сама новость подаются искаженно, но прозвучало всё именно так: якобы впервые за 10 последних лет в России сократилась численность населения. Но это, во-первых, не так, а, во-вторых, проблема эта, увы, не является для России новой.

Впервые убыль населения зафиксирована у нас в 1992 году. Уже потом наш Росстат  что-то пересчитал и по уточненным данным передвинул начало убыли на 1993 год.

Есть  такое понятие, «латентная фаза популяции», это когда рождаемость опускается ниже порога замещения поколений, даже ниже той отметки, которая позволяет населению не сокращаться, не говоря уже о росте. Этот момент у нас случился еще в середине 60-х. Как раз тогда, с 1964 по 1965 годы, было установлено, что у нас стали рожать меньше двух детей.

Вместе с тем, был и маленький исторический промежуток , это происходило с 1982 по 1989 годы, когда рождаемость у нас подросла и даже был зафиксирован период воспроизводства населения. В данный момент все дивиденды прошлого исчерпаны. И когда нам говорят, что за последние 10 лет численность населения «впервые» сократилась, то имеют в виду следующее: на текущий момент даже миграция не компенсирует убыль населения, которая в действительности продолжалась всю последнюю четверть века…

Полное интервью можно посмотреть в видеоролике.

Поделиться ссылкой: