Игорь Чернозатонский: «…Скоро ситуация с исторической шизофренией изменится»

14 июля во Владивостоке была открыта памятная мемориальная доска Императору Николаю II в здании городского железнодорожного вокзала. Памятная доска с бронзовым барельефом Императора Николая II установлена усилиями Оргкомитета по увековечиванию памяти пребывания цесаревича Николая Александровича во Владивостоке в 1891 г. Оргкомитет возглавляет митрополит Вениамин, а его активным помощником является руководитель Приморского отделения «Двуглавого орла» Игорь Александрович Чернозатонский. Это знаковое событие стало поводом для беседы с И.А. Чернозатонским.

— Игорь Александрович, личность государя Николая Александровича у некоторых идеологических и политических противников исторической России вызывает однозначно жесткую реакцию. В год столетия русской катастрофы Приморское отделение общества «Двуглавый орел» проводит серию акций, посвященных памяти Николая II. Какую поддержку Вы находите и в чем лице?

— Главную поддержку нахожу в помощи Божией, а затем у митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина и у своих соратников.

— 4 мая с.г. президент Российской Федерации В.В. Путин, выступая открытии Памятного креста на месте убийства генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича, назвал его убийцу Ивана Каляева террористом и подчеркнул, что этому преступлению нет оправдания. Между тем во Владивостоке есть улица, носящая имя И. Каляева. Какова реакция местных властей на обращение регионального отделения «Двуглавого орла» на просьбу о переименовании этой улицы?

Приморское отделение написало письмо главе города Владивосток, с требованием переименовать улицу террориста и убийцы Каляева, на ул. Сергеевскую Нам пришел ответ в котором сказано, что этот вопрос будет рассмотрен на комиссии по городской топонимике, которая состоится в июле. И вот 14 июля текущего года на открытии памятной доски Императору Николаю II на ж.д. вокзале Владивостока я подошел к заместителю Главы Администрации города Ткаченко Игорю Викторовичу, который возглавляет эту комиссию и спросил, когда состоится заседание комиссии? На что получил ответ, что она прошла и наше требование осталось без удовлетворения. На следующий мой вопрос «почему» он ответил буквально следующее: «…улица Каляева маленькая, всего несколько домов и не стоит будоражить народ, т.к. скоро этот вопрос решится сам собой, жители этой улицы просто вымрут». Вот так наши чиновники решают вопросы поднятые Президентом России!

— Ряд политических внесистемных структур все чаще заявляют о необходимости так называемого красного реванша, указывая на актуальность тезиса о революции. Особенно активно ведут себя активисты «красного экстремизма» в социальных сетях. Насколько эта тема актуальна для Владивостока и Приморского края в целом?

Во Владивостоке и Приморье очень сильное красное лобби, оно находится во всех органах власти. И все наши шаги по увековечиванию памяти Императора Николая II вызывают сильнейшую неприязнь и противодействие. За 6 месяцев этого года был дважды осквернен памятник Императору Николаю II, установленный в Покровском парке у кафедрального Покровского Собора. Перед Рождеством Христовым его ночью облили олифой, а в день Всех Святых и накануне дня России, также, как подлые трусы облили зеленой краской. И что характерно, все это началось после того, как рядом по соседству с Покровским парком открыли офис приморские коммунисты и установили там бюст своему вождю.

На все наши письма в Администрацию города (они стали в «целях экономии отключать свет в парке и подсветку Кафедрального Покровского Собора, который является украшением нашего города.), прокуратуру, МВД, СК мы получаем отписки. А недавно мне позвонил участковый капитан полиции и по просьбе прокуратуры попросил чтобы я оценил ущерб, понесенный с осквернением памятника. Ну просто бред какой то!

Уверен, что при желании власти могли в течении нескольких дней раскрыть это преступление, ведь в 2.30 час. ночи не так много людей и машин находятся на улицах города, а везде установлены видеокамеры.

— Основной задачей Общества «Двуглавый орел» является историческое просвещение населения России. С помощью фальсификации истории уничтожается историческое самосознание народа, нарушается его внутренняя структура и дисциплина. Какие исторические капканы расставляются в Приморском крае, что подвергается наибольшему мифотворчеству и дискредитации?

Наибольшей дискредитации подвергается все, что связано с дореволюционным прошлым Приморья. Недавно меня пригасили на местное телевидение, на программу, где местные «эксперты» обсуждали вопрос о памятниках. И одним из вопросов был: кто разрешил установить памятник Императору Николаю II, почему это не обсуждалось в СМИ, и с народом, и на какие деньги он был установлен?

Вообще у нас в Приморье историческая шизофрения располагается на центральной площади, где установлен памятник борцам за власть советов. На одной из скульптурных композиций изображен «борец» который сапогом попирает герб Российской Федерации двуглавого орла, являющегося гербом, символом нашего государства. Двуглавый орел представлен в перевернутом и разорванном виде, а ведь на нем изображение св. Георгия Победоносца.

И буквально в 100 метрах от этого кощунства стоит стела воинской славы, на которой возвышается золотой Двуглавый орел. Это ли не историческая шизофрения. Писали, поднимали этот вопрос, но ответа нет.

Вот другой пример исторической шизофрении. В 1900 году горожане решили увековечить память адмирала Завойко – героя обороны Петропавловска-Камчатского, соратника и сподвижника графа Муравьева-Амурского. Средства на памятник собирали горожане Владивостока. Памятник герою был установлен в 1908 г. и пятнадцать лет адмирал со своего пьедестала взирал на акваторию бухты Золотой Рог, благословляя уходящие в боевой поход корабли Сибирской военной флотилии. Но когда красные вошли во Владивосток, они частично снесли памятник легендарному русскому адмиралу. Им удалось только оторвать голову и так адмирал до 1937 г. стоял на постаменте в центре города без головы, после чего монумент закрыли лесами. А к 1945 году окончательно снесли и на постаменте Адмирала установили памятник С. Лазо. Неоднократно поднимался вопрос о переносе памятника Лазо и восстановлении памятника русскому адмиралу Завойко, но от властей никакой реакции. Вот так и живем. Но я твердо уверен, что скоро ситуация с исторической шизофренией изменится.

Беседу вел Артур Атаев
Москва-Владивосток

Поделиться ссылкой: