Игрища на поле мировой войны. Изгнание СССР из Лиги Наций

Автор:

Александр Гончаров.

80 лет назад, 14 декабря 1939 года Лига Наций на своем собрании приняла решения об изгнании СССР из этой организации. Лига Наций в данной ситуации руководствовалась просьбой Финляндии об осуждении агрессии со стороны Советского Союза. Советско-финская война началась 30 ноября 1939 года, а все эти события разворачивались на фоне Второй Мировой войны, но, когда еще не было ясно, какой масштаб она примет. Исключение СССР, на самом деле, было очень слабым ходом. Советское правительство отнюдь не сожалело о том, что произошло.

Для того, чтобы понять произошедшее, надо знать, какие игрища на крови и страданиях людей развернули основные государства-участники новой всемирной бойни.

Лига Наций образовалась после Первой Мировой войны. Официальной причиной ее создания было заявлено обеспечение мирного сосуществования на всей планете Земля. Но декларация есть не более, чем декларация. В реальности Лига Наций стала на страже версальской системы и призвана была обеспечить доминирование государств-победителей в Первой Мировой войне. Авторитет Лиги Наций постепенно падал, так как часть ведущих игроков на международной арене просто проигнорировали ее.

Советский пропагандистский плакат

Сенат США, проведя несколько обсуждений, отверг устав Лиги Наций. То есть, к началу Второй Мировой войны одна из крупнейших держав мира членом Лиги Наций не являлась. СССР в Лигу Наций пригласили в 1934 году. Инициатива исходила от Франции, очень боявшейся реваншистских настроений Германии, но, как видим, Советский Союз в Лиге Наций пробыл чуть более пяти лет. Ни фашистская Германия, ни коммунистический СССР Лигу Наций не уважали и совершенно справедливо не боялись ее решений и санкций. Советско-финляндская война (30.11.1939 г. – 13.03.1940 г.) была желательной и необходимой как для СССР, так и для Финляндии. Третьи страны, непосредственно не включенные в конфликт, тоже были заинтересованы в его разжигании. В первую очередь, Великобритания, Франция и Германия, уже вступившие во Вторую Мировую войну, хотели использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах.

Франция и Британская империя, объявившие войну Германии из-за захвата последней Польши, развернули на Западном фронте так называемую «Странную войну», которую в США СМИ назвали более емко – «Фальшивая война».

Франция и Великобритания в период с 3.09.1939 года по 10.05.1940 года отнюдь не стремились активно противодействовать Третьему Райху. Единственным эпизодом, где союзники хоть как-то отметились во время «странной войны» стала Саарская операция. О ее значении говорить не приходится. Французская армия вошла в Саар, а потом через месяц спокойно отступила.

«Странная война» обошлась Франции и Британии в 2 тысячи потерь, включая раненых и пропавших без вести. Германия имела общие потери около тысячи человек. Учитывая применяемые вооружения во время Второй Мировой войны, данные потери надо счесть ничтожными.

При этом, пока Германия расправлялась с Польшей, французы и британцы имели подавляющее военное преимущество перед немцами на Западном фронте. Надо отметить, что в первой половине сентября немцы против Франции не выставили ни одной танковой дивизии. Естественно, такая война не могла бы состояться без определенных тайных соглашений. Франция и Британия толкали Германию на восток, то есть как бы приглашали к нападению на СССР.

Советско-финляндская война взорвала ситуацию. По сравнению со «Странной войной» это была уже настоящая война. К тому же Финляндия имела гарантии помощи от Франции и Британии в случае нападения СССР. Следует сказать, что корни этой войны лежат в революции 1917 года и первой советско-финляндской войне (1918—1920 гг.), которая завершилась подписанием мирного договора в городе Тарту (1920 г.), и к Финляндии отошел ряд территорий, которые никогда до этого ей не принадлежали. Стоит учесть, что и независимого финского государства до 1917 года никогда не было.

В 1809—1917 гг. великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи и пользовалось целым рядом преимуществ экономического и политического плана, при этом аристократию Финляндии составляли не финны, а шведы, да и шведы занимали ведущее положение в городах Финляндии вплоть до 1917 года. В этом отношении, Финляндия очень напоминает прибалтийские «государства» Латвию, Эстонию и, в меньшей степени, Литву. К нападению на Финляндию СССР стремился вполне сознательно, дабы защитить территорию Ленинграда в случае вступления страны в крупномасштабную войну.

Конфликт с Финляндией – это «подарок» от самой советской власти советской же власти. Революция 1917 года привела к возникновению искусственных государств в Европе, в том числе и вычлененных из единого тела Российской империи.

Обезопасить Ленинград и Северо-Запад СССР можно было двумя способами: либо перенести границу подальше от Ленинграда, либо, в случае успеха войны, создать некий советский аналог великого княжества Финляндского.

Как сейчас известно, прорабатывались оба варианта. Недаром о первом варианте свидетельствуют переговоры с финнами перед началом войны, а вот второй вариант прослеживается в создании коммунистического правительства Финляндской демократической республики в городе Териоки. Во главе этого правительства был поставлен весьма известный в Коммунистическом Интернационале человек – Отто Куусинен.

Когда Лига Наций заявила о том, что СССР должен прекратить агрессию и договориться с финским правительством, на это она получила ответ, что правительство Хельсинки потеряло народное доверие, а с правительство Финляндской демократической республики уже подписан договор о взаимопомощи и дружбе, и СССР, фактически, помогает прийти к власти в Финляндии новому легитимному правительству.

Удивительным образом действия СССР в 1939 году напоминают современные поступки США и европейских государств в отношении Ливии и Сирии. Сперва создаются марионеточные правительства, а затем заявляется, что Муаммар Каддафи или Башар Асад, по каким-то неведомым и маловразумительным причинам, потеряли легитимность.

Причем действия США и союзников современная ООН не смогла (или не захотела?!) остановить точно также, как Лига Наций СССР в 1939 году.

Международные политические игрища никогда не доводят до добра, хоть в первой половине XX века, хоть сейчас. Тогда ни СССР, ни Финляндия, ни Британия, ни Франция не получили искомого. Финнам пришлось забыть о создании Великой Финляндии, СССР не сумел обезопасить Ленинград (блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны ярко говорит об этом!), Британия и Франция своими «странностями» доигрались до поражения от Третьего Райха.

В XXI веке Ливия из вполне нормального государства превратилась в территорию, раздираемую этническо-гражданской войной, а Сирия потеряла статус стабильного государства, при этом ни США, ни европейцы в Ливии и Сирии не сумели полноценно воспользоваться плодами своей макиавеллистской политики.

К огромному сожалению, идея наднациональной организации, регулирующей международные отношения и не допускающей войн, оказалась нежизнеспособной. Впрочем, утопия, как всегда, осталась утопией. Никакого мирового правительства, существующего достаточно долго, создать невозможно. А порядок в мире в состоянии обеспечить только универсальные государства – империи. Пока в Восточной Европе имелась Российская империя, и была возможность хоть какой-то стабильности. 1917 год нанес удар не только по России, но и погрузил в политический хаос (с нарастанием военных конфликтов) и всю Европу.

Вывод напрашивается сам собою. Если хотите иметь долгосрочный мир, поддерживайте и сохраняйте империи. Если хотите через определенные периоды времени получать жесточайшие войны, то провоцируйте революции. От крупной революции до мировой резни – только один шаг.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.