Нарастание техногенных катастроф, как знамение краха СССР

Главный редактор сайта Общества «Двуглавый Орёл» Илья Рябцев о нарастании техногенных катастроф в 80-х годах XX века как свидетельстве системного кризиса и исчерпанности ресурса развития позднего Советского Союза.

— 7 апреля 1989 затонула подводная лодка «Комсомолец». Насколько здесь уместно проводить какое-то сопряжение техногенных катастроф, политической дезинтеграции, экономического, социокультурного коллапса, когда советского народа фактически не было. Можно ли это соотносить?

— Советский Союз исчерпал себя, как идеологический и экономический проект и это имело свои маркеры. Наиболее ярким маркером дезинтеграции было нарастание техногенных катастроф. Мы живем в технологическом обществе и поэтому совершенно очевидно, что неизбежные технологические катастрофы всегда влекут за собой большое количество жертв. Люди моего возраста в 80-е годы прекрасно понимали, что эта вязкая система застоя должна привести к крушению СССР. Но прежде, чем это случилось, начали происходить по нарастающей техногенные катастрофы. Ведь мы говорим сейчас не случайно о трагической гибели подлодки «Комсомолец». Также в 1983 году произошла страшная катастрофа под Ульяновском, когда пароход «Александр Суворов» врезался в опоры моста — тогда погибло около 180 человек, как минимум.

Дезинтеграция, о которой вы говорите, имело место уже в умах людей. Разгильдяйство и расфокусированность всех государственных форм и систем управления перешли такую черту, когда катастрофы стали нарастать...

Поделиться ссылкой: