Имам из Франции заявил, что исламизм не имеет ничего общего с исламом

Российское информационное агентство РИА Новости сообщает о заявлении имама Ассена Шаульгуми французской коммуны Дранси о том, что мусульмане Франции хотят жить в мире с соотечественниками любой религии и взглядов и что ислам не имеет ничего общего с исламизмом. Из заявлений Шальгуми следует, что после убийства учителя в пригороде Парижа в его мечети молились за всех пострадавших. Он подчеркнул, что на оскорбления не стоит реагировать ненавистью.

«Мы помним, что наша религия и наш пророк учат нас не ненависти, а любви. Может быть, некоторые против карикатур, им не нравится, что их пророка рисуют. Но никогда не нужно жёстко реагировать. (Действовать) нужно посредством свободы, через рисунок, через любовь, а не посредством ненависти», – объяснил имам.

Ассен Шаульгуми отметил, что в месте, где расположена коммуна Дарси, живут люди более 140 национальностей, при этом мусульманские верующие очень напуганы и вынуждены нести двойное наказание: с одной стороны из-за терроризма и исламизма, с другой стороны, по причине расизма. Имам в своём обращении призвал сопротивляться исламизму и подчеркнул, что исламизм не имеет общего с исламом. Он отметил, что мусульмане просят защиты, чтобы у них была возможность мирно жить с другими соотечественниками вне зависимости от их религии и молиться. Шальгуми подчеркнул, что им бы хотелось жить в мире, быть патриотами страны, в которой они живут, и чтобы религия всегда оставалась их личным делом.

«Чтобы это был ислам, который называют просвещённым исламом», – сказал имам.

Комментируя законопроект по борьбе с исламистским сепаратизмом, который предложил президент Франции Эмманюэль Макрон и его правительство ещё до атак, имам согласился, что нужны законы и необходимые меры для того, чтобы искоренить исламизм и ненависть.

В свою очередь в России председатель духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов призвал французов, а в частности, мусульман, к сдержанной реакции на что-то, что может расцениваться как провокация. Крганов подчеркнул, что сдержанное поведение было присуще самому пророку Мухаммеду.

«Мы, религиозные деятели, обращаемся к нашим последователям, говорим, что мы не должны реагировать агрессивно, даже если это были карикатуры или другие провокации. Мы должны проявлять сдержанность и разумность, которые были присущи пророку Мухаммеду», — сказал Крганов.

Он посоветовал представителям разных религий и национальностей проживающий во Франции сделать общее заявление, чтобы сдержать эмоции и предпринять конструктивные шаги по выходу из сложившегося кризиса.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: