«Двуглавый Орел» и история русской цветной фотографии
7 марта 2019 года во Владимире состоялся памятный вечер, посвященный творческому наследию выдающегося российского ученого и изобретателя, создателя отечественной цветной фотографии С. М. Прокудина-Горского.
Мероприятие организовали совместно: Владимирское региональное отделение Общества «Двуглавый Орел» и городской молодежный клуб Русского географического общества.
С рассказом о жизненном пути С. М. Прокудина-Горского выступил шеф-редактор «Радио России-Владимир», известный журналист и краевед, участник регионального отделения «Двуглавого Орла» Валерий Скобилин. В докладе подчеркивалось, что родовые корни ученого неразрывно связаны с Владимирской землей, где он родился, и где находилось дворянское имение Фуникова гора, принадлежавшее его славным предкам, которые также оставили заметный след в истории России.
О новаторской роли изобретателя в создании уникальных для своего времени методов цветной фотографии рассказал директор владимирского филиала Союза фотохудожников России Сергей Скуратов. В частности, было отмечено, что с недавних пор в районном центре Киржач, близ которого и находилось упомянутое имение, проводится творческий фестиваль местных фотохудожников, посвященный памяти С. М. Прокудина-Горского.
Участникам была представлена многогранная подборка цветных фотографий, сделанных ученым в начале ХХ столетия в различных уголках Российской Империи.
В ходе просмотра с комментариями о географии запечатленных на снимках мест выступил руководитель молодежного клуба РГО Сергей Антипин.
Наблюдениями о важных исторических приметах Имперской эпохи – особенностях материальной и духовной культуры, повседневной жизни и труда, архитектуры, костюма, быта – поделился председатель Владимирского отделения «Двуглавого Орла» Алексей Мысловский.
В заключение участники вечера единодушно отметили, что научное и творческое наследие выдающегося русского ученого имеет огромное значение не только для истории и культуры нашего Отечества, но и для всего мира.
Цветные фотографии С. М. Прокудина-Горского, открывающие потомкам живые картины далекого прошлого, наглядно свидетельствуют, что Императорская Россия не только не была технически и культурно отсталой страной, но напротив – являла собою пример великой и процветающей мировой державы, яркой и самобытной цивилизации, активно развивавшейся на основе многовековой исторической традиции.
Участники мероприятия подчеркнули необходимость достойно увековечить на Владимирской земле память создателя русской цветной фотографии. Пожелали, чтобы его славное имя стало достоянием широкой общественности, вошло в городскую топонимику, вдохновляло участников памятных мероприятий и творческих фестивалей.
Завершился вечер, по традиции, совместным фото на память.
Пресс-служба Владимирского регионального отделения Общества «Двуглавый Орел.