Часть интервью о монархии Председателя Общества «Двуглавый Орёл» Константина Малофеева «Большому радио» в Мурманске.
«Меня постоянно удивляет, когда говорят: вот посмотрите, какая сейчас демократия, а какая была монархия…
Но давайте сравнивать монархию одного времени с республикой того же времени. Среди десяти самых богатых стран по ВВП на душу населения, в шести – монархия. Это и Норвегия, и Эмираты, и Катар, и Саудовская Аравия... В двух же – квазимонархия. Это Сингапур и Сан-Марино. Аргументация, что в этих странах очень много нефти и газа — плохая. Потому что в Венесуэле и в Нигерии тоже очень много нефти и газа, но население там живет ужасно, так как только монарх действительно заботится о своих подданных. В Эмиратах кто был, тот знает, что там хорошо – там даже есть министерство счастья. А Нужно ли в демократической республике министерство счастья? Нет. Потому, что там лидеры переизбираются раз в четыре года и им наплевать. Чем занят сейчас Макрон? Мог бы себя так вести монарх? Нет. Потому что Макрон хочет уцелеть против этих желтых жилетов. А для государя, если бы он был во Франции, это была бы катастрофа. Потому, что его подданные недовольны повышением цен на бензин. Значит что-то нужно менять в конституции.
Когда же мы говорим о России и ее конституции, я бы отдельно отметил, мы находимся в состоянии длящейся нелегитимности. Даже если признать, что отречение Государя было законным в 1917 году, потом был акт об отречении его брата великого князя Михаила Александровича, в котором он отрекся до выражения волеизъявления народа на учредительном собрании. Но учредительное собрание так никогда и не состоялось. Оно было разогнано и не приняло решения: являемся ли мы монархией, республикой или еще чем-то.
Так вот, это решение должно быть однажды принято. У нас был насильственный захват власти большевиками, у нас был узаконен Советский Союз де-факто, без всякой правопреемственности с Российской Империей и поэтому однажды это должно прекратиться. Когда-то в своей истории Российская Федерация должна стать правопреемником не только Советского Союза, кем мы сейчас являемся, но и Российской Империи. Вот для этого необходимо вернуться к конституционному собранию и вообще об этом говорить. Потому что без этого у нас навсегда родовая травма. Мы всегда немножко, не совсем легитимное государство…».