Автор:
Николай Сычев.
15 мая 1939 года в Переделкино сотрудники НКВД арестовали известного писателя, участника Гражданской войны и автора сборника рассказов «Конармия» Исаака Бабеля.
Судьба Исаака Бабеля (настоящая фамилия – Бобель) была вполне типичной для среднестатистического выходца из еврейской семьи. Родился будущий писатель в Одессе, в семье состоятельного торговца. Вскоре он с родителями покинул шумную Одессу и переселился в более спокойный, но далеко не захолустный Николаев. Здесь Бабель получил свое образование – в Коммерческом училище имени С.Ю. Витте. Отучившись в подготовительном классе и выдержав вступительные испытания, Исаак, тем не менее, не был принят в училище «за недостатком вакансий». Со второй попытки ему удалось поступить в училище, но в 1905 году вместе с родителями он вернулся в Одессу. По настоянию отца Бабель изучал древнееврейский язык и еврейские священные книги, брал уроки игры на скрипке у известного музыканта Петра Столярского, участвовал в театральной самодеятельности.
В 1911 году Исаак Бабель окончил Одесское коммерческое училище, а в 1915 году в Петербурге поступил сразу на четвертый курс юридического факультета Петроградского психоневрологического института, учебу в котором не окончил (в 1916 году с отличием окончил экономическое отделение Киевского коммерческого института). Вообще, его биография полна белых пятен и нестыковок, но известен один любопытный факт. К 1916 году Бабель уже начал свою литературную деятельность и опубликовал несколько рассказов. За публикацию этих «шедевров» его судили по статьям за «попытку ниспровергнуть существующий строй», а также за распространение порнографических материалов. Суд был намечен на март 1917 года, однако, по известным причинам, он не состоялся. Все материалы дела были уничтожены.
Самое известное произведение Бабеля – «Конармия» — было создано на основе дневников, которые он вел в качестве военного корреспондента при 1-й конной армии. Кроме того, он с особым энтузиазмом занимался написанием агитационных статей, наполненных откровенно лживой большевистской пропагандой. В ноябре 1920 года карьера военного корреспондента прервалась – Бабель заболел тифом и вернулся в Одессу, где работал в губкоме и на различных должностях в печатных органах. В это время он вел работу над своими главными произведениями – «Конармия» и «Одесские рассказы». Первое вызвало бурную ярость самого Буденного – он назвал Бабеля «дегенератом от литературы». Дело в том, что рассказы из сборника «Конармия» резко контрастировали с революционной пропагандой того времени. От проблем Бабеля спасло покровительство М. Горького – «буревестник революции» еще с 1916 г. был его негласным литературным наставником.
В 1920-е гг. Бабель выпустил подавляющее большинство своих произведений и стал одним из виднейших писателей большевистского режима. 1930-е гг. начались для него выходом в свет «Одесских рассказов» — главными героями которых стали представители уголовного мира Одессы – в том числе налетчик Беня Крик, прототипом которого стал небезызвестный Мишка Япончик. В те годы Бабель стал часто бывать за границей и некоторое время даже жил во Франции. Долгое время он не вызывал подозрений у соответствующих органов – в 1938 году даже был утвержден членом редакционного совета Государственного издательства художественной литературы. Но 15 мая 1939 года жизнь известного советского писателя резко изменилась…
В тот день на дачу Бабеля прибыли сотрудники НКВД – в то время их визит не предвещал ничего хорошего. Писателя обвинили в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и шпионаже. Мотивы могли быть разными — слишком смелые разговоры, которые писатель часто вел среди своих друзей, или критическая оценка его творчества высокопоставленными военными
Гражданская жена писателя (до этого он был дважды разведен) Антонина Пирожкова так вспоминала об аресте: «15 мая 1939 года в пять часов утра меня разбудил стук в дверь моей комнаты. Когда я ее открыла, вошли двое в военной форме, сказав, что они должны осмотреть чердак, так как разыскивают какого-то человека. Один из них заявил, что им нужен Бабель, и что я должна поехать с ними на дачу в Переделкино.<…>Приехав на дачу, я разбудила сторожа и вошла через кухню, они за мной. Перед дверью комнаты Бабеля я остановилась в нерешительности; жестом один из них приказал мне стучать. Я постучала и услышала голос Бабеля:
— Кто?
— Я.
Тогда он оделся и открыл дверь. Оттолкнув меня от двери, двое сразу же подошли к Бабелю.
— Руки вверх! — скомандовали они, потом ощупали его карманы и прошлись руками по всему телу — нет ли оружия».
Следствие пришло к выводу, что Бабель был активным участником контрреволюционной троцкистской организации писателей и работников культуры, созданную якобы женой наркома Ежова. Кроме того, писатель установил тесные контакты с французской и австрийской разведками. Согласно материалам следствия, Бабель признал себя виновным в инкриминируемых ему деяниях и 26 января 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла приговор в виде расстрела с конфискацией имущества — расстрельный список лично подписал Сталин. Казнь состоялась на следующий день в тюрьме НКВД, и в тот же день его тело было предано огню в крематории, находившемся в Донском монастыре. Родственникам писателя сообщили, что он скончался в местах отбывания заключения 17 марта 1941 года – отсюда альтернативная дата его смерти. В 1954 году в ходе всеобщей волны реабилитации жертв репрессий Бабель был посмертно реабилитирован, а через несколько лет при содействии Паустовского – еще и возвращен в советскую литературу.