ПУБЛИКАЦИИ

19.07.2017

Искусство и история. Черное и белое

Не секрет, что подавляющая часть обычных людей судят об истории своей страны, и не только своей, но и мировой, по произведениям искусства и прежде всего – кино и художественной литературе. Это происходит не от того, что зритель или читатель не стремятся к познанию истории (в данном случае мы имеем в виду историю не как науку), а потому, что первоисточники читают, как правило, специалисты, а уж работать с документами в архивах –прямая обязанность историков.

Как пример, можно привести полное собрание сочинений В.И. Ленина, которое во многих советских квартирах занимало почётное место на книжной полке. В нашей семье этот «фолиант» из нескольких десятков томов, в тёмно-бордовом переплёте, цвет которого напоминал театральный занавес, хранился в книжном шкафу у бабушки и потом благополучно переехал в садоводство, на дачу. Давайте спросим себя – а кто-нибудь, когда-нибудь читал, если не полностью, то хотя бы несколько страниц этой многотомной демагогии? Ответ будет очевиден. Конечно нет. А ведь у Ильича можно найти такие опусы, что из того милого и доброго дедушки, каким он был в эпоху СССР, и прогрессивного политика, основателя Страны Советов, каким стал в постперестроечные годы, симбирский дворянин Ульянов будет мутировать в кровожадного, мелкодушного, болезненно амбициозного, жаждущего власти террориста, русофоба и «идеологического маньяка, одержимого манией разрушения». (Виктор Аксючиц, http://www.segodnia.ru/content/184463).

Надо сказать, что образ Ленина, созданный в послереволюционный и советский период, —  это уникальный случай в мировом искусстве, как из носителя абсолютного Зла сваяли фигуру полубога, обладающего всей широтой добродетели…

Создание исторических фильмов или исторической беллетристики требует, как от автора, так и от зрителя или читателя «особого» подхода. Например, любой исторический фильм, будь то комедия, мелодрама, трагедия, воспринимается зрителем как иллюстрация тех или иных исторических событий и их морально-нравственная интерпретация самого автора. То же самое и с литературным произведением. И от того, как зритель или читатель воспринимает тот или иной исторический факт, отражённый в определённом произведении или цепь некоторых событий, происходящих по ходу действия, зависит его оценка, положительная или негативная, заданного времени.

Очень показательным в этом смысле является советский кинематограф, изобилующий историческими мифами и сказками. Нужно заметить, что пропаганда того или иного исторического события в советском кино достигла высокого уровня! Этому, в частности, способствовали талант и профессионализм создателей, которые, по большей части, — выходцы из русской, традиционной театральной и сценической школы. Художественное произведение, конечно же, предполагает искажение исторических фактов, но всё дело в том, в какую сторону сделано это искажение, в положительную или отрицательную, или если быть точнее, патриотическую или предательскую.

Разберём данный тезис на конкретном примере, а именно, на всем известном произведении «Звезда пленительного счастья», популярной в СССР ленте Владимира Мотыля. В данном случае нас будет интересовать даже не сюжет, который многие помнят, а исторические события, на фоне которых разворачивается действие. А именно, восстание декабристов на Сенатской площади в декабре 1825 года, военный заговор и неудавшийся государственный переворот. Это хрестоматийный пример, как чёрное можно сделать белым и наоборот. Итак, высшее воинское преступление, а именно измена присяге (не будем забывать, что почти все декабристы были офицерами) и организация госпереворота с оружием в руках, которое во все времена, в любой стране карается самым жестким наказанием, в фильме показана, как бесхитростная борьба наивных и благородных офицеров с деспотичным царским самодержавием. Государственные преступники показаны настоящими героями, а представители власти, обезвредившие заговор малой кровью, предстают тиранами и кровопийцами. Особенно умиляет карикатурный и солдафонский образ Николая I, великолепно исполненный Василием Ливановым. А Николай I, между прочим, весь ход сенатского восстания мужественно присутствовал рядом с верными ему частями, напротив бунтовщиков, рискуя получить пулю или удар саблей. Вот вам и трус-супостат! Между тем, почти все главари заговора так и не явились на место действия, оставив своих подчинённых, выведенных на площадь путём обмана и фальсификаций, в одиночестве.

Николай Павлович из 60 приговорённых к смерти помиловал почти всех, за исключением пяти, отпетых негодяев. Опять же, ну просто деспот! Декабристы же, судя по протоколам их допросов «топили» друг друга так, как не поступают даже уголовники.

Добавим также, что у многих «декабристов» имения были заложены и перезаложены, и казна неоднократно выкупала их, то есть спасала от разорения. Вот и резонный повод поправить свои дела: сверг власть и списал долги! И последний, небольшой штрих: помните «ужасные» кандалы осуждённых, сибирская зима, вьюга, непосильный труд в рудниках и т. п? Однако, если ознакомиться с реальными фактами пребывания декабристов на каторге, то весть миф о деспотичном царском режиме рассыпается в пыль. Только несколько фактов: на третий год с них сняли кандалы, работали по часу-два в день — копали что-то, в основном занимались тем, что пели песни у костра, обедали, играли в шашки вместе с охраной, а когда к ним приехали жёны, то поселились с ними в отдельных домах, с прислугой. Ну и конечно, денег и других полезных вещей, с «воли» приходило с избытком! Вот так!

Вот так и создаётся ложный, псевдо-патриотичный миф, формирующий у человека негативное восприятие политического устройства своей страны, каким бы оно ни было, и соответственно, отсутствие желания защищать свою Родину.

В качестве второй мишени нашего повествования обозначим фильм Эдмона Кеосаяна «Неуловимые мстители». Действие этой «сказки» переходит все мыслимые нормы приличия и здравого смысла. Сразу начнём с литературной основы – фильм снят по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята». Одно название этого произведения говорит само за себя. Если перевести это словосочетание с «дурацкого», революционно-агитационного языка на нормальный, традиционный русский язык, то мы получим очень конкретное определение: «Кровавые дети дьявола», ну или «Кровавые слуги дьявола». Уже отдаёт каким-то вульгарным сатанизмом… Изначально, в самой повести один из героев не Яшка-цыган, как в экранизации 1967 года, а китаец Ю-Ю. В фильме 1923 года он заменён на чернокожего уличного акробата. Как пишется в одной электронной энциклопедии, это было сделано по причине плохих отношений с Китаем в те годы. А вот нам представляется совсем другая причина! Дело в том, что китайские наёмники, (интербригады китайцев насчитывали до ста пятидесяти тысяч человек) воевали на стороне красных и использовались в основном для карательных акций против мирного населения, так как их боевые качества были, мягко говоря, невысоки. И совершали они эти акции с такой жестокостью, что нормальному человеку даже трудно представить. «Гвоздём программы» китайских палачей было распиливание живьём пленных офицеров двуручными пилами. Или вырезание специальным способом половых органов для причинения неимоверных, немыслимых для нормального человека страданий. По отношению к крестьянам проявлялась неменьшая кровожадность. Отряды китайцев, например, несли охрану концлагерей на Тамбовщине, в которые помещались семьи воюющих с красными крестьян в качестве заложников, во время знаменитого «Тамбовского восстания». Целый батальон китайских наймитов являлся личной охраной красного командарма Уборевича. Представляется, что авторам первой экранизации хватило ума и в какой-то мере совести, чтобы убрать из фильма китайца. Ведь ещё не «остыли» тела тех, кого они замучили, ведь в глазах многих крестьян того времени китаец –это палач и убийца.

«На углу Семинарской и Большой улицы в здании уездного Совдепа был снова взят китаец. И когда его оттуда выводили казаки, горожане его у них отбили и казнили самосудом. Дело в том, что наемники китайцы служили у коммунистов за деньги и при этом отличались жестокостью по отношению к русскому населению. Они были карателями-палачами — в городе их все звали «ходя-ходя», потому что, неся конвойную службу, они при следовании арестованных горожан, торопили их прикладами винтовок, покрикивая при этом «ходя-ходя», что означало «ходи-ходи». Их считали выродками. Они расстреливали людей по приказу коммунистов и были верны им как собаки. Естественно, что население города их ненавидело». (Б.В. Сенников, «Тамбовское восстание 1918–1921 гг. и раскрестьянивание России 1929–1933 гг»., стр.37).

Пойдём дальше – все казаки и атаманы, показанные в фильме 1967 года, ну просто бандиты и убийцы, грабят деревенское население, убивают «красных народных заступников», издеваются над подростками и т. п. На самом же деле, это отряды красных головорезов, части особого назначения (ЧОН), бригады ЧК и наёмников-иностранцев, часто пьяные или накачанные кокаином, колесили по деревням, грабили, закапывали живьём, сажали на кол, убивали и терроризировали крестьян, а казаки с атаманами во главе и соединения Добровольческой армии предпринимали попытки освободить русских людей от красных «конкистадоров».

Есть известное изречение: «Бог троицу любит». Мы не будем отступать от этой традиции и следующим объектом для исследования наметим фильм «Бумбараш» 1971 года, по ранним произведениям уже упомянутого Аркадия Голикова (Гайдара). Прежде всего надо заметить, что автор литературной основы фильма также «отметился» на тамбовщине, в карательном отряде ЧОН. Для нормального человека, по нашему мнению, должен быть загадкой следующий факт: как человек, с ранних, юных лет привыкший убивать и грабить обычных, гражданских людей, являвшийся «постоянным клиентом» психиатрических больниц, предпринимавший неоднократные попытки суицида, становится не просто писателем, а скорее даже, по советской терминологии, детским писателем. Биограф писателя Б. Камов приводит фразу из дневника Гайдара «Снились люди, убитые мною в детстве» — обратите внимание, в детстве! Оксюморон какой–то! Человек, убивающий в детстве людей становится детским писателем…

Хотя для красно-большевистской системы убийства — это самое обычное и заурядное явление...

Друг Бумбараша, Яшка, бросает бомбу в отряд самообороны и убивает несколько человек. По сути это терроризм и этому явлению в фильме даётся зелёный свет! Можно убивать людей ради мифического, светлого будущего и почему-то, когда этого бандита хватают и казнят, главный герой воспринимает это как ужасное преступление. Бумбараш восклицает: «Я посчитаюсь за тебя, Яша». Что же получается – этот самый Яша имел право убить людей, но почему-то их сослуживцы и близкие не имеют морального права убить за это его? Опять мы наблюдаем классический «перевёртыш» советского, пропагандистского «киномифотворчества» — красные комиссары, террористы и завоеватели России представлены наиблагороднейшими людьми, «чистота помыслов» которых вызывает восхищение! А все представители традиционной России – деспоты и негодяи.

Певица Софья, в исполнении Екатерины Васильевой вдруг предстаёт в образе бандерши, приказывающей отравлять колодцы и закапывать людей живьём. Между тем, её образ напоминает некоторых красных комиссарш, получавших даже удовольствие от пыток и издевательств над людьми.

«Миф о том, что рабочие и крестьяне были в Гражданскую войну опорой коммунистов, — ложь, которую пропагандировали сами коммунисты. Вспомните по этому поводу хотя бы то, что говорил сам Ленин: «Говорить правду — это мелкобуржуазный предрассудок. Ложь оправдывает средства».

Никто до коммунистов не убил столько крестьян и рабочих, как это сделали они. История остается всегда историей, но если ее исказить, то она уже что угодно — но не история. За все годы преступной власти коммунистов в России они всегда врали, как в малом, так и в большом. Ложь была их религией. Идеологи коммунизма и по сей день продолжают раздувать уже угасающую коммунистическую ложь. Коммунисты грабили крестьян и в то же время их обзывали «бандитами». Все семьдесят с лишним лет господства коммунистов в России были лживыми. Кто был бандитом? Кто грабил крестьян? Кто силой принуждал признавать свою самозваную власть, добытую уголовным путем? Кто обещал построить народу рай на земле? Из-за кого мы недосчитываемся 100 миллионов граждан России за годы советской власти? Ответ однозначный. Вся «история» послереволюционного времени была заквашена советскими идеологами на сплошной лжи». (Б.В. Сенников «Тамбовское восстание 1918–1921 гг. и раскрестьянивание России 1929–1933 гг.», стр.12).

К этому отрывку из книги Бориса Сенникова практически нечего добавить. Можно ещё вспомнить фразу красного рыжего командира: «Молись именем своей бандитской Богоматери». Вот так – Богоматерь тоже бандитка! А Бумбараш почти весь фильм носит на шее образок, с которым он даже в красной армии служит…

Продолжать рассмотрение пропаганды и лжи в советском и российском кинематографе можно очень долго. Перечислим только то, что на слуху, на чём стоит заострить внимание – «Новые приключения неуловимых» и «Корона российской империи». Здесь пропаганда большевизма и «красного дела» доводится до абсурда и превращается в какой-то комикс, как и известный фильм «Свадьба в Малиновке». Что там, что здесь – красные, благородные и отважные ребята, культурные и бесстрашные противостоят дурачкам и дегенератам офицерам, пьяницам и разбойникам казакам, не умеющих ни воевать, ни стрелять, ни сопереживать ближнему и вообще не способных к любому проявлению человеческих взаимоотношений. Также вспоминаются фильмы – «Государственная граница», «Рожденные революцией», «Броненосец Потёмкин», «Ленин в семнадцатом году» и «Ленин в Октябре», «Кортик», «Бронзовая птица», «Коммунист», «Чапаев» и много, много других.

Весь советский кинематограф о Гражданской войне пронизан идеей победы красных над белыми. Возникает вопрос – а победа, в сущности, одержана над кем? Над Россией, над русскими людьми? Какая может быть победа в кровавой, так называемой, «Гражданской войне»? Мне кажется, что об этом ни один зритель не задумался. То, что происходило в России в то время, не ассоциируется с войной гражданской, где представители одних сословий воюют с представителями других. Ведь разделение шло на сторонников русской, традиционной государственности и приверженцев уничтожения всего русского, всего национального! А это уже, извините, завоевание, оккупация и в конце концов геноцид.

Так Ленин об этом и писал: «Большевикам удалось сравнительно чрезвычайно легко решить задачу завоевания власти как в столице, так и в главных промышленных центрах России. Но в провинции, в отдаленных от центра местах советской власти пришлось выдержать сопротивление, принимавшее военные формы и только теперь, по истечении более чем четырех месяцев со времени октябрьской революции приходящие к концу. В настоящее время задача преодоления и подавления сопротивления в России окончена в своих главных чертах. Россия завоёвана большевиками!» (Цитируется по: В. Солоухин. «Читая Ленина»)

В заключении скажем – отличие красных от белых состоит в том, что первые воевали с русским народом, а вторые с красными (коммунистами, большевиками и т.п.). Вся русская и так называемая советская культура и искусство вышли из дореволюционной, имперской России и фундамент всего советского (действительно одного из лучших в мире) кинематографа заложен именно в России до 1917 года, в русской театральной школе. Именно эта сфера культуры, театр и кинематограф, хотя и пострадала от физического и идеологического террора, но всё же в меньшей степени, нежели другие. Ведь без театра и кино, без их профессионального воздействия невозможно внушить обществу ложные ценности и фальшивые ориентиры…

И судя по всему, так называемая «Гражданская война» в России, к огромному сожалению, не закончена! Продолжают выходить кощунственные пасквили («Матильда» Учителя) и дилетантские, халтурные как с художественной, так и с исторической точки зрения поделки («Батальон смерти») и т.п. Главная цель ясна – не дать России вернуться на её исторический, православный, традиционный путь, который был прерван в1917 году. В преддверии столетия величайшей катастрофы в истории нашей страны баталии в духовной и культурной сферах идут нешуточные. Те люди, для которых Россия до 1917 года — страна вражеская, за последние несколько лет, подобно гоголевской нечисти, вылезли «изо всех щелей». Как по команде активизировались и пришли в движение те же красно-большевистские силы, что и сто лет назад. И от всего этого коммунистического, сталинско-ленинского варева веет чем-то тяжёлым и зловещим!

Сергей Литвиненко

ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ, ПЕРЕДОВИЦА ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».