• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

12.02.2018

Исторической памяти – да, политиканству и дезинформации – нет!

Топонимическая комиссия при НОО СПР выступила с официальным заявлением в связи с массированной кампанией дезинформации в СМИ и интернете. В документе, подписанном председателем Комиссии, руководителем Нижегородской областной организации и секретарем Союза писателей России, главным редактором журнала «Вертикаль. XXI век» Валерием Сдобняковым, говорится следующее. Кампания дезинформации развязана с целью противодействия последним инициативам Комиссии, а именно, по возвращению исторического названия площади Лядова – Крестовоздвиженская и установке «двойных» указателей ряда старинных улиц и площадей города в преддверии его 800-летия. Некоторые частные газеты, радио- и телеканалы, злостно искажая факты, приписали комиссии требования о переименовании улиц сразу крупными списками (по 30, 43 топонима). Одновременно в тех же СМИ продолжилось распространение не соответствующих истине утверждений: о будто бы связанных с переименованием улиц крупных затратах бюджетных средств, обязанности граждан менять паспорта, свидетельства на квартиры и др. документы. Комиссией, подчеркивается в заявлении, не направлялись в органы власти предложения о переименовании улиц какими-то большими списками, как гласят публикации газеты «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде» (№ 14 от 7.2.2018) и ряда др. медиа. Информируем, что с 2015 г. Комиссией предлагалось вернуть исконные названия площади Лядова – Монастырская, улице Красносельская – Крестовоздвиженская как памятники истории и культуры нашего города. Это были обращения в поддержку инициативы группы почетных граждан и авторитетных деятелей города от 24.12.2012 г., ходатайства Нижегородской митрополии с приложением свыше 4000 подписей нижегородцев, а также ряда организаций и инициативных групп. После согласования позиций и установки на площади монумента Воздвижения Креста Господня властям города направлялось наше прошение о наименовании площади Крестовоздвиженской (вариант исторического названия).

В связи со сменой руководства города Комиссией 6.02.2018 г. было направлено повторное обращение о переименовании (возвращении согласованного варианта исторического названия) пл. Лядова в Крестовоздвиженскую, с информированием властей, что переименование, согласно законодательству РФ, не связано с серьезными затратами или заменой документов гражданами.
Такие разъяснения не случайны. На протяжении ряда лет как некоторые чиновники, так и ангажированные СМИ вели целенаправленную дезинформацию о связанных с переименованием улиц больших затратах и обременением жителей в виде замены паспортов и др. персональных документов. Кроме того, горожанам навязывались ложные мнения о будто бы труднопроизносимости, «клерикальности» топонима Крестовоздвиженская, мнимом противоречии его светскому характеру государства. Подобные демагогические заявления диктовались вульгарной вкусовщиной, политическими пристрастиями, антиправославной ксенофобией. Направление обращения Комиссии к главе Н. Новгорода В.А. Панову совпало с новым вбросом недостоверной информации. Ряд частных газет и телеканалов продолжили запугивание горожан «большими затратами», обязанностью «замены паспортов» и др. домыслами. Одновременно указанные СМИ, посредством публикации односторонних точек зрения, создавали ложную картину «народ против». Частью этой кампании стал так называемый социологический опрос, проведенный частным пиар-агентством, именуемым «НИИ проблем социального управления». Эта акция (как можно предположить, заказанная и проплаченная) в условиях, когда жители города дезинформированы многократно повторявшимися домыслами о «затратах» и «замене» паспортов и свидетельств о собственности на квартиру, с помощью тенденциозно сформулированных вопросов, не является объективным и добросовестным отражением воли нижегородцев. Хотим напомнить, что еще в 2012 г. жители двух многоквартирных домов, расположенных на пл. Лядова (ул. Ильинская, 148 и пр. Гагарина, 4), направили в администрацию письмо о неприятии существующего названия, оскорбляющего их чувства, с ходатайством о возвращении площади исторического названия. Позднее под такими же обращениями было собрано и передано властям около 5000 подписей. Возвращение исторических названий как части нашего культурного наследия – насущная задача современного российского общества. Без этого невозможно национальное примирение, оздоровление среды обитания людей на основе критериев исторической правды, морали, эстетики. Такая работа велась даже в блокадном Ленинграде. Ведется и сегодня, примером чего может служить возвращение в Санкт-Петербурге в декабре 2017 г. сразу 11 исторических названий улиц. Комиссия, говорится в заявлении, призывает власти Нижнего Новгорода не поддаваться давлению отдельных групп, подойти к такому значимому вопросу, как восстановление исторической топонимики, ответственно, с учетом мнения экспертов, проводя планомерную разъяснительную работу среди населения и только после таковой — добросовестные замеры общественного мнения.

Пресс-служба Нижегородской областной организации Союза писателей России.

ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ, ИСТОРИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».