Историк о «царском» долге Франции: Верните Стамбул и Восточную Европу, а потом поговорим

Французы потребовали от России погасить списанные большевиками долги, которые составляют 15 миллиардов франков, или 53 миллиарда евро.

Группа граждан Франции обратилась в Международную ассоциацию держателей российских займов с требованием взыскать с России долги, которые были списаны еще в 1918 году по указу Владимира Ленина. Причину столь нелепых требований в интервью телеканалу «Царьград» объяснил известный историк и публицист Петр Мультатули.

Прежде всего он отмечает, что рассказы о баснословных долгах Российской Империи — это всего лишь исторический миф. На 1913 год внешний долг страны составлял восемь с небольшим миллиардов рублей. В то же время внешние долги Франции составляли на тот момент 12 миллиардов, а Германии — девять миллиардов. И это притом что французы требуют вернуть 15 миллиардов франков, или 53 миллиарда евро.

Кроме того, и это очень важный аспект, отмечает историк, если от России требуют погасить внешний долг Российской Империи, то значит, признают незаконный выход Прибалтики из состава государства, а также территориальные гарантии. В частности, Франция и Англия гарантировали Российской Империи Стамбул — Константинополь, всю Средиземноморскую Фракию, проливы, полностью всю Западную Армению, а также Восточную Пруссию.

«Надо, на мой взгляд, очень четко увязывать любые обязательства по выдаче долгов с теми обязательствами, которые брали перед нами западные правительства во время Первой мировой войны. Это и территориальные присоединения, это и важнейшие вопросы наши экономические. Они же не просто нам деньги давали, мы развивали и железные дороги, и инвестиции», — сказал Мультатули в интервью Царьграду.

Кроме того, если вопрос ставится таким образом, то надо поднимать и речь о правопреемственности России. Мультатули поясняет, что Россия не является правопреемником Российской Империи, она в лучшем случае является правопреемником Советского Союза. «Тем не менее, когда речь заходит о деньгах, Россию признают правопреемником Российской Империи. Однако стоит зайти речи об обязательствах других государств по отношению к России, так страна тут же этим преемником быть перестает», — подчеркивает историк.

Кроме того, нельзя не отметить, что данное поползновение взыскать с России долг является попыткой изменить французский внешний вектор по отношению к России.

«Когда Путин приезжал во Францию, то мало кто заметил, в это время его принимали в Версале. После Государя Императора Николая Александровича это был первый государственный деятель, которого они принимали в Версале... Это была явно демонстрация особого отношения к Путину Макрона», — напоминает историк и публицист, добавляя, что определенные силы не заинтересованы в столь хорошем отношении президента Франции к президенту России. Поэтому на данный момент принимаются все меры, чтобы не допустить дальнейшего улучшения российско-французских отношений.

Поделиться ссылкой: