• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

01.02.2018

История «Русского партизана»

Недавно опубликованный на нашем сайте видеоклип «Русский партизан» на стихи руководителя Самарского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Дмитрия Сивиркина вызвал определенный резонанс. Читателей интересует вопрос, удалось ли Дмитрию Сивиркину, Илье Литваку и Никите Михалкову продолжить совместное творчество.

Историческая встреча создателей «Русского партизана» произошла в Самаре. Господу было угодно, чтобы Илья Литвак, детский православный писатель, композитор и режиссер, президент благотворительного фонда святого мученика Вонифатия посетил город на Волге в 2012 году, принеся для поклонения мощи святой Анастасии Узорешительницы. По благословению Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия и по согласованию с руководством Федеральной службы исполнения наказаний, ковчег с мощами был провезен по всем учреждениям пенитенциарной системы Самарской области, чтобы люди за колючей проволокой смогли приобщиться к святыне. Заключенные с большим подъемом встречали мощи святой Анастасии, молящейся у престола Божия о всех страждущих, плененных и находящихся в узилище. Московскую делегацию сопровождали руководитель Самарского отделения Общества «Двуглавый Орёл» Дмитрий Сивиркин, на тот момент являвшийся депутатом Самарской губернской думы и председателем общественного движения «Самара Православная», а также архимандрит Георгий (Шестун) и лица, непосредственно отвечающие за тюремное служение в Самарской митрополии.

Таким образом судьба свела будущих соавторов, и за дружеской трапезой Илья Литвак впервые услышал стихотворение Дмитрия Сивиркина «Русский партизан». Композитор сразу же подобрал на гитаре мелодию, и с этого момента стартовала работа над будущим русским песенным хитом, плодом которой стал знаменитый теперь на всю Россию видеоклип с участием Н.С. Михалкова.

Премьерный показ «Русского партизана» прошел на центральном телевидении 16 мая 2013 года в передаче «Поединок» канала «Россия-1». К сожалению, Илье Литваку не суждено было его увидеть — он скончался от инсульта совсем незадолго этого, 5 апреля 2013 года. Однако композитор успел аранжировать еще несколько песен на стихи Дмитрия Сивиркина и даже сделал их профессиональную запись в московской студии. Это также достаточно известные в православно-монархических кругах песни «Варяг на Волге», «Что такое русская земля» и «Брате милый».

Известный русский православный писатель Юрий Юрьевич Воробьевский отметил в беседе с нашим корреспондентом:

«Этот с Божией помощью сложившийся творческий тандем породил песни, которые необходимы многим людям именно в тот момент, когда они начинают унывать и им кажется, что все пропало. Песни несут в себе огромный заряд христианского оптимизма и ведут к нашей духовной победе. Знаю, что Дмитрий Сивиркин и Илья Литвак хотели продолжить совместную работу и записать диск с песнями на стихи Дмитрия Сивиркина. Очень жаль, что из-за безвременной смерти Ильи этим планам не суждено было сбыться. Может быть, в рядах Общества „Двуглавый Орёл“ найдется достойный композитор и исполнитель, который смог бы вместе с Дмитрием довести это дело до конца и выполнить аранжировку исполнения других замечательных стихов».

На фото (слева направо): начальник ГУФСИН России по Самарской области Р.Ч. Алмазов, помощник Управляющего Самарской епархией протоиерей Сергий Нестеров (в руках у него рака с мощами святой Анастасии Узорешительницы), депутат Самарской губернской думы Д.В. Сивиркин, президент Фонда святого Вонифатия И.А. Литвак (2 мая 2012 г.)

Автор: Ирина Владимирова

АНАЛИТИКА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».