компьютер, журналист

IT-эксперт: интернет-фронт карабахского конфликта дислоцируется в Азербайджане, Турции и Великобритании

Эдгар Григорян, руководитель проекта по мониторингу, анализу и обработке информации в интернете DataLocator, рассказал RT о всплеске активности фейковых аккаунтов в армяноязычном интернет-сегменте, зафиксированном специалистами с момента начала последнего обострения конфликта в Нагорном Карабахе. С этих учётных записей велась активная дезинформация, в том числе антироссийская, а также происходило стравливание пользователей.

Сначала, по словам Григоряна, провокации со стороны фейк-аккаунтов были замечены в армянской соцсети ArmFriends. С разных IP-адресов начали массово регистрироваться новые аккаунты от имени якобы армянских пользователей, которые стали сеять панические настроения. После проверки выяснилось, что аналогичные действия совершаются и на других площадках: во «ВКонтакте», в Facebook, Instagram, Telegram, «Одноклассниках». Многие из выявленных фейковых учёток были созданы и «прокачаны» заранее, то есть представляли собой планомерно заготовленный продукт для формирования общественного мнения в сети.

«С первого дня внедрялась идея, что Армении не нужна Россия. Что армянская армия сильна сама по себе, что нужно отказываться от помощи России, что Россия — оккупант. Основная цель была представить Россию в виде некоего тирана», — подчеркнул Эдгар Григорян.

Также фейки распространяли дезинформацию о превосходстве армянской армии и почти полном разгроме Азербайджана в ближайшее время. Это, по словам эксперта, уводило людей от реальности и стравливало их друг с другом.

После анализа специалисты выяснили, что наибольшее число IP-адресов, с которых были зарегистрированы фейки, принадлежит Азербайджану (31%) и Турции (21%). Кроме того, немало таковых оказалось и «родом» из Великобритании — около 19%. Всего же подобного рода учётных записей было выявлено свыше шести тысяч.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: