Иван III Васильевич — забытый созидатель

Автор:

Александр Музафаров

28 марта 1462 на престол Великого княжества Владимирского и Московского взошел Иван Васильевич, который в наших учебниках именуется Иваном III. Заслуги этого государя перед Россией общеизвестны – он, собственно, и является создателем единого русского государства. Он объединил (где силой, а где и мудрой политикой) раздробленные русские княжества, создал грозную поместную конницу, решил в нашу пользу споры с соседями, учредил единые судебные законы, справился с ересью, и, наконец, отбил крупное ордынское нашествие, что принято считать концом татарского ига. Он восстановил отношения России с внешним миром, а принятый им герб – Двуглавый орел, — и по сию пору является символом нашего Отечества.

Иван III по праву считается одним из великих Государей нашей истории. Но…. Кем считается? Историками? Разве что ими. Ибо в пантеон популярных русских правителей фигура созидателя России, увы, не входит. Почему?

Отчасти из-за характера самого Ивана Васильевича. Историки всегда отмечали почти полное отсутствие в его действиях саморекламы, стремления прославиться, что было совсем не чуждо его грозному нравом тезке и внуку. Государь всея Руси хотел быть, а не казаться. Делать, а не прославляться. Датой падения ига принято считать отражение похода Ахмата в 1480 году, но что если бы хан так и не решился пойти на Русь? Или пошел бы на год раньше или позже? Спустя полвека после кончины Ивана Васильевича летописец сочинит красивую историю, о том, как государь плевал на ханскую басму, топтал ее ногами, а ханских послов убил всех, кроме одного. Современники ни о чем таком не слышали. Все было проще – вступивший на престол в 1462 году Государь никогда не ездил в Орду и никогда не приносил хану клятву в верности. Он с самого начала считал себя независимым и самодержавным правителем.

В юности Иван Васильевич по воле отца ходил в военные походы. Став государем – предоставил это дело своим воеводам. Он хорошо помнил, чем обернулась «любовь к сече» для злосчастного Василия Васильевича, попавшего в плен к татарам. Поэтому громкие победы одерживали Иван Стрига Обеленский, Даниил Щеня, Данила Холмский, Иван Руно и другие воеводы. Роль главного стратега и организатора новой русской армии – Ивана Васильевича – опять остается в тени.

Государь всея Руси так и не принял царского титула. Почему? Сказалась ли инерция сознания, верность традициям, или он трезво оценивал настроение умов своих подданных и понимал, что не готовы они повиноваться царю как полагается? А учить их почитанию царского титула через опалы и казни – не желал.

Не пожелал Государь и объявить себя основателем новой страны и новой династии, как сделал это в те же годы испанский король Фердинанд II Арагонский. Напротив, подтвердил преемственность возрожденной Руси от той, златой киевской. Не прост был этот выбор. Он и отношения с соседями осложнял, и напоминал не только о славных временах Владимира Мономаха, но и горьких временах ордынской зависимости. Но именно этот выбор обеспечивал неразрывность русской истории и закреплял права русского государства на утраченные в безвременье земли.

Не повезло Ивану Васильевичу и с историками. Для историков либеральных и западников – он не мил тем, что хотя и общался тесно с европейскими государями, сам присягнуть на верность римскому папе не пожелал. Иноземные разноцветные чулки не примеривал, а главный храм поручил строить хоть и итальянцу, но по образцу древнего Успенского собора во Владимире. Хоть и построил гавань на Балтике, а все не Петр Первый.

Для коммунистов Иван Васильевич опять не мил – казнил мало. То ли дело его внук!  Вот тот развернулся так, что сам Сталин одобрил. А еще Иван III чтил законы и суд. Хотел не крамолу отыскать да вывести, а «обиженным управу дати».

С сомнением относятся к Ивану III и почвенники – на греческой царевне женился. В Руси что ли девки перевелись? Фряжских мастеров пригласил – а что же своих-то? Новгородскую волю порушил, а там истинная народная Русь была.

Вот и обходят стороной Государя на страницах учебников. Нет, написать напишут, но как-то без души.

Двести лет назад Николай Михайлович Карамзин в своей Истории Государства Российского впервые показал истинную роль Ивана III в созидании нашего Отечества. И не стоит нам сейчас прислушаться к мнению Отца русской истории?

Жизнь и правление Ивана III – урок созидательного упорного труда на благо Отечества. Волею обстоятельств Государь всея Руси оказался недостаточно оценен потомками, но ведь это можно и нужно исправить.  В начале XXI века на русской земле появились новые памятники ее первому государю. И это только начало.

Поделиться ссылкой: