Из Франции гонят турецких националистов. В Россию

На фоне терактов в Европе и антиармянских выступлений во Франции запретили деятельность турецкой националистической организации Bozkurtlar, более известной как «Серые волки».

4 ноября министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил: «Движение «Серые волки» было распущено на заседании Совета министров в соответствии с поручением президента республики. Как подробно изложено в указе, который я представил, оно разжигает дискриминацию и ненависть и причастно к насильственным действиям». Ранее французским правоохранителям стало известно, что на территории Пятой Республики организуются тренировочные лагеря, где турецкие националисты проходят боевую подготовку. Члены организации были обнаружены участвующими в вооружённых конфликтах на территории страны. Также на решение французов повлияло разжигание «Серыми волками» межнациональной розни в отношении армян и курдов. Формальным же поводом для запрета стала акция турецких националистов недалеко от Лиона. Ночью 1 ноября в городе Десин-Шарпьё был осквернён памятник жертвам геноцида армян в Османской империи. На памятнике появились лозунги, связанные с «Серыми волками», а также надпись RTE, что можно расшифровать как Recep Tayyip Erdoğan — Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкие дипломаты дошли до того, что начали отрицать само существование организации «Серые волки». В заявлении дипломатического ведомства Турции говорится: «Это последнее проявление противоречивой психологии, по которой эта страна рассматривает действия ряда отдельных людей в рамках их принадлежности к якобы существующей организации».

«Серые волки» — реальность

Сколько бы турки ни заявляли, что такой организации не существует, с фактами поспорить сложно. Известно, что «Серые волки» были созданы в конце 60-х годов XX века под патронатом турецкой Партии националистического движения. Организация официально являлась молодёжным крылом партии, но фактически стала её боевым крылом. Одним из самых знаменитых участников «Серых волков» стал Мехмет Али Агджа. 1 февраля 1979 года он убил редактора леволиберальной газеты Milliyet Абди Ипекчи. Мехмет Али Агджа был осуждён на пожизненный срок, но смог сбежать из тюрьмы и перебраться в Болгарию. 13 мая 1981 года он осуществил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, выпустив четыре пули в понтифика. Агджа был задержан, Папа Римский выжил. В Италии Агджа также получил пожизненный срок, но после встречи с Иоанном Павлом II он был отпущен и депортирован в Турцию, где получил ещё десять лет тюрьмы. В 2007 году он принял католичество, а в 2010 году был освобождён из мест заключения. Кроме этого, «Серые волки» отмечались и другими акциями, в том числе участием в войнах на стороне радикальных исламистов.

Но реакция в виде отрицания существования организации от МИД Турции не стала последней. Уже сегодня в МИДе заявили: «Мы самым жёстким образом ответим на это решение». То есть сначала они говорили, что всё это вздор и никаких националистических организаций не существует, а теперь решили отвечать жёстко.

Нестыковка ещё и в том, что нынешний президент Турции на одном из митингов вскидывал руку в традиционном для «волков» приветствии.

«Серые волки» в России

Деятельность турецких националистов в России не запрещена, хотя нашей стране они создали немало проблем. Так, во время войны в Чечне «Серые волки» поддержали мятежников. В Чечню они отправили добровольцев и занимались поставкой оружия сепаратистам. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в контрразведке сообщал, что азербайджанское крыло турецких националистов отправило как минимум 350 своих сторонников на поддержку чеченских боевиков.

В 2002 году на территории Краснодарского края российским правоохранителям удалось задержать двух сторонников турецких националистов, которых обвиняли в противоправной деятельности.

Ещё одна встреча «Серых волков» с русскими произошла на российско-украинской границе. После воссоединения Крыма и России украинские националисты устроили так называемую гражданскую блокаду полуострова. В этой акции участвовали представители запрещённой в РФ организации «Меджлис крымско-татарского народа», боевики из различных добровольческих батальонов и члены «Серых волков». Турки засветились на фотографиях, сделанных организатором блокады Ленуром Ислямовым. Он же оставил под фото комментарий: «Турецкие патриоты из организации Bozkurtkar Turk ulkuculeri, в народе просто «Серые волки», посетили нас на блокаде. Кольцо блокады сжимается». Кольцо вокруг Крыма так и не сжалось, но вот у Ислямова кое-что другое точно сжалось, когда на Украине узнали, что он работал в правительстве Сергея Аксёнова уже после вхождения Крыма в состав России. Говоря проще, на Украине Ислямова начали подозревать в государственной измене.

24 ноября 2015 года в Сирии турецкий F-16 сбил российский Су-24М. Тогда турки заявили, что российский самолёт залетел в турецкое воздушное пространство. Как оказалось, турки сами вошли в сирийское небо. Экипажу нашего самолёта удалось катапультироваться, но при приземлении командир экипажа Олег Пешков был расстрелян. Ответственность за убийство русского лётчика взял на себя Алпарслан Челик, который является членом «Серых волков». Позже его задержали в Турции и судили не за участие в боевых действиях на территории другого государства, а за хранение оружия. Ему дали всего пять лет тюрьмы.

Кроме этого, ФСБ подозревала турецких националистов в организации теракта на борту авиалайнера А321 над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года.

После убийства российского пилота и теракта с гражданским самолётом сенатор Андрей Клишас обратился в Генеральную прокуратуру с запросом о запрете деятельности «Серых волков» на территории России. В своём письме Клишас написал: «Представляется, что действия руководства Турецкой Республики направлены на пособничество запрещённой в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство», в связи с чем прошу вас рассмотреть возможность обратиться в Верховный суд России с целью признать организацию «Боз Гурд» (также известную как «Серые волки») террористической и запретить её деятельность на территории Российской Федерации».

Но нет. В списке из 33 террористических организаций, опубликованном на сайте ФСБ России, «волков» нет.

Французы умнее нас?

Может быть, не умнее, но точно смотрят на перспективу. Стоит отметить, что деятельность «Серых волков» запрещена в Узбекистане и Казахстане, да и в самой Турции они долгое время были на нелегальном положении, что не мешало им работать со спецслужбами родной страны.

Руководствуясь идеологией построения Великого Турана, в который включены и российские регионы, «Серые волки» «раскинулись» и на Азербайджан, и даже на Китай, к которому они имеют претензии по поводу Синьцзян-Уйгурского автономного района. В пылающем в Нагорном Карабахе конфликте также были замечены представители турецкой организации.

Что же получается в итоге? Россия не запрещает на своей территории организацию турецких националистов, при этом эти самые националисты имеют претензии на нашу территорию, убивают наших граждан, а также покушаются на территорию вроде бы как нашего союзника и принимают участие в войне против государства, с которым мы имеем военный договор. Фактически на законном основании на нашей земле может действовать организация, которая является агентом влияния турецких властей и спецслужб. Франция от этого избавилась. Запрет позволит ей задерживать участников организации «Серые волки», мы же своим попустительством даём добро на деятельность такого движения, копая себе могилу. Где логика?

Автор: Даниил Черных

Фото: needpix.com

Поделиться ссылкой: