Пётр Первый

Из крестьян в дворяне: как тульский оружейник провёл первую индустриализацию России

Никита Демидович Антуфьев (Антюфеев), более известный как Никита Демидов, — знаменитый русский промышленник, родоначальник династии Демидовых. Поразил он современников неимоверной по тем временам карьерой, поднявшись из крестьян в дворяне. Никита Демидович был сыном казённого крестьянина, который перебрался в Тулу, чтобы работать на оружейном заводе, основанном в 1632 году голландскими братьями Виниусами.

Одним из условий деятельности иностранных концессионеров было обучение русских мастеров-оружейников. Одним из них и стал Демид Антюфеев, а его сын Никита унаследовал его ремесло. Уже в конце XVII века Никита Демидович был владельцем одного из тульских оружейных предприятий. Встреча с Петром I перевернула жизнь молодого ремесленника.

Царь увидел в нём энергичного и талантливого русского предпринимателя в технической сфере. Никита Демидович знал толк в оружии и получил от Государя наряд на доставку в казну большого количества ружей, который выполнил безукоризненно и по низшей цене по сравнению с импортными ружьями. Обрадовавшись, Пётр начал давать мастеру особые привилегии, а в 1701 году, в самый трудный период войны со Швецией, монарх пожаловал тульскому мастеру право покупать крепостных для работы на своих заводах.

Годом позже Пётр позволил Никите взять фамилию по отцу — Демидов и выделил ему Верхотурские оружейные заводы, а также дал право разрабатывать железорудные месторождения и строить при них новые заводы. Так было положено начало горнозаводской империи Демидовых на Урале. Никита Демидов стал распоряжаться на Урале, как в своей вотчине.

Ему принадлежали и местная полиция, и право суда со следствием. Он мог беспрепятственно и безотчётно набирать к себе на работу местных крестьян и инородцев. До поры до времени Пётр ни во что не вмешивался. Ему нужны были оружие и военные материалы, а Демидов блестяще справлялся с задачами. Фактически Демидов провёл первую индустриализацию России при Петре I.

Он поставлял в русскую армию и на флот большую часть оружия, причём вдвое дешевле, чем другие поставщики. Две трети всего металла к концу царствования Петра давали заводы Демидова. Все пушки, якоря и железные цепи для флота были демидовские. В 1718 году Россия выплавила больше чугуна, чем Англия. Страна, ещё двадцать лет назад ввозившая всё потребное ей железо, стала крупнейшим в тогдашней Европе экспортёром металла.

Демидов не злоупотреблял своей монополией. Цену на свою продукцию для государства он никогда не завышал, даже напротив. Некоторые петровские реформы приводили к побегам крестьян. Демидов привечал их на своих заводах, конечно, за обязанность усердно трудиться, укрывая их. Умер Никита Демидов в один год с Петром.

Фото: pxhere.com

Поделиться ссылкой: