ИЗ ОКОПОВ ФРОНТ УШЕЛ В ЭКРАНЫ

В Пасхальные дни, по благословению Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия, в целях возрождения православных семейных традиций, объединения семьи и патриотического воспитания молодежи в Самаре прошел второй фестиваль «Свет Лучезарного Ангела». В торжественном открытии мероприятия принял участие руководитель регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Дмитрий Вадимович Сивиркин.

Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» проходит по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и под патронатом Светланы Медведевой, президента Фонда социально-культурных инициатив, председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Девиз фестиваля – «Доброе кино возвращается». Это некоммерческий проект – вход для зрителей на все кинопоказы и мероприятия бесплатный. Год от года его многотысячная аудитория растет, так же как растет количество авторов, желающих принять в нем участие. За 14 лет зрители познакомились с сотнями талантливых киноработ в полнометражном и короткометражном игровом, документальном и мультипликационном жанрах. В межфестивальный период лучшие его картины представляются зрителям городов России и за рубежом в проекте «Свет Лучезарного Ангела».

Почетными гостями нынешнего фестиваля в Самаре стали телеведущая, лауреат премии «ТЭФИ» Мария Ситтель и депутат Государственной думы, чемпион мира по боксу, общественный деятель и актер Николай Валуев. Они, а также игумен Киприан (Ященко), ученый Владимир Лепехин, режиссеры, педагоги, мультипликаторы из анимационной студии Александра Татарского провели мастер-классы и творческие встречи.

Настоящим подарком для самарцев стала премьера художественного фильма Эдуарда Пари «Жили-были». Прекрасное впечатление произвели анимационные фильмы киностудий «Пилот», «Союзмультфильм», «Балтийское телевидение» (из цикла «О православных святынях»). Не оставили зрителей равнодушными игровые и документальные картины. Ярким событием стал моноспектакль «Пять рассказов Шукшина» в исполнении лауреата III театрального форума «Золотой витязь», дипломанта X Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» (г. Санкт-Петербург) Владимира Борисова в музыкальном сопровождении артиста Оркестра «Виртуозы Самары», лауреата всероссийских и международных конкурсов Александра Малыхина (баян). В рамках кинофестиваля в Самаре также был проведен конкурс анимационных фильмов с целью поддержки создателей доброго кино для детей.

«Мы выросли на фильмах, которые воспитывали уважение друг к другу, взаимопонимание, учили доброте. Но ведь это важно для молодых людей любого поколения, – отметил Николай Валуев. – Когда мы с моими детьми смотрим какой-нибудь фильм и потом беседуем о нем, я вижу, что для них имеют значение не спецэффекты, а, в первую очередь, жертвенность и взаимовыручка, которую проявляют герои. И наш фестиваль позволяет детям увидеть это в полной мере. Кстати, юные зрители очень часто берут на вооружение модель поведения своих любимых героев. И это надо учитывать».

«Доброе семейное кино нужно во все времена, – считает еще один гость фестиваля, Мария Ситтель. – Кино – это история одного человека, сжатая до полутора часов. И молодые люди часто следуют образам, увиденным ими на экранах. У нас есть люди, готовые делать хорошее, доброе кино. Задача фестиваля – поддержать их. И замечательно, что у этих людей есть здесь возможность поделиться своим опытом и секретами мастерства».

А Дмитрий Сивиркин, отметив, что кинематограф в России стал ареной борьбы добра и зла, вспомнил стихотворение, написанное им недавно по поводу выхода в прокат кощунственного фильма «Матильда»:

Бесы – экономней старой Сары,
И не любят серу тратить зря.
Видно, не добили комиссары
Нашего последнего Царя.

Вновь палят они со всех орудий,
И опять с запасного пути
На парах из адских киностудий
Бронепоезд ленинский летит.

Из окопов фронт уполз в экраны,
В кабинеты, в строчки и слова...
Значит, по домам нам, братцы, рано,
Коль война гражданская жива.

Коль потомство тех, убивших тело,
Так распявших Русь, что впору выть,
Нынче засмердело, захотело
Душу нашей Родины убить.

Царь давно своих солдат заждался.
Он теперь, свою сбирая рать,
Выдает небесное гражданство –
На войне гражданской воевать.

То гражданство круче всех шенгенов
И казны дороже золотой...
Мастеров киношек эрогенных
Покропим водицею святой?

Ирина Владимирова

Поделиться ссылкой: