Екатерина Вторая, Екатерина Великая, Императрица, Санкт-Петербург

Из старых скатертей и салфеток: первые ассигнации в России

Высочайший манифест за подписью Императрицы Екатерины II, впервые в Российской Империи вводящий бумажные деньги (их назвали ассигнациями, от слова assignare — «указывать, назначать»), вышел 29 декабря 1768 года. Справедливости ради надо отметить, что ввести альтернативу серебряным «целковым» планировал ещё Пётр III, однако именно Екатерине удалось довести начатое до конца.

Причин, по которым ассигнации появились в России, несколько. Во-первых, медная монета, чеканившаяся, как самая мелкая по номиналу, в наибольшем объёме, была очень тяжела для расчётов, притом в буквальном смысле. Во-вторых, для чеканки более крупных по номиналу монет, серебряных, не хватало природного материала, что порождало дефицит. В-третьих, Императрица вдохновлялась опытом европейских стран, в обороте которых вполне успешно находились бумажные деньги, не провоцируя нежелательных экономических катаклизмов.

Сырьём для самых первых ассигнаций послужили утратившие привлекательный вид в силу долгого использования дворцовые скатерти и полотняные салфетки — так распорядилась Екатерина. По внешнему виду купюры напоминали титульные листы книг: роскошные, украшенные филигранными переплетениями линий, с надписями: «Дѣйствуетъ къ пользѣ онаго» и «Любовь къ Отечеству». Для обмена «звонкой монеты» на новые дензнаки Императрица повелела создать Ассигнационный банк, возглавил который граф Андрей Шувалов.

Вскоре выяснилось, что введение ассигнаций стало благодатной почвой для нового поколения фальшивомонетчиков, быстро приспособившихся к современным им реалиям. Особенно часто стали подделывать 75-рублёвую купюру — в итоге её вовсе изъяли из оборота, уличённых в подделке начали казнить, а защиту оставшихся ассигнаций усилили на несколько степеней.

Фото: globallookpress.com

Поделиться ссылкой: