ПУБЛИКАЦИИ

09.11.2018

Издательский совет РПЦ опубликовал рецензии на книги «Двуглавого Орла»

Издательский совет Русской Православной Церкви опубликовал рецензии на книги «Двуглавого Орла»: работа Иртениной Н.В. «Николай II и мятежная Россия: иной ракурс» и сборник «Трудные вопросы отечественной истории: Учебно-методическое пособие», подготовленный Володихиным Д.М., Елисеевым Г.А., Елисеевой О.И., Музафароввым А.А.

Противоборство христианства и язычества

Иртенина Н.В. Николай II и мятежная Россия: иной ракурс Н.В. Иртенина – М.: Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». – 2018. – 96 с., илл. ISBN 978-5-91862-057-1.

Наталья Иртенина, известный православный автор историко-мистической прозы, публицист и критик, открывает читателю свой взгляд на случившуюся в России в 1917 году трагедию. Кто-то, возможно, упрекнет ее в излишней эмоциональности в изложении событий периода революции и отречения последнего российского императора, но совершенно ясно, что это свидетельство особого отношения автора к русской истории, поскольку Н.В. Иртенина переживает трагедию царской семьи как собственную. Личность Николая Второго стала маркером настоящего цивилизационного разлома, который в настоящее время проявляется едва ли не острее, чем в начале ХХ века. Советская и «неосоветская» идеологическая парадигма по-прежнему живет в умах людей постсоветского пространства. По своим этическим нормам она – носитель языческой цивилизации, в противовес традиционной христианской, каковой была Российская империя, считает автор.

Тот раскол, о котором пишет Н. Иртенина, древнее XX столетия: это вневременное сосуществование двух взаимоисключающих противоборствующих начал в человеке, христианской традиции, для нашей страны читай Православия, и язычества, даже варварства, уже давно полонившего Европу и в настоящее время уже отчасти и всемирного. И это противоборство есть свидетельство ежедневной и ежечасной борьбы в душе человека, предопределенной высшей силой. В ХХ веке Россия дерзнула массово выбрать второе, и как много испытаний ей пришлось перенести из-за этого. Поэтому (как и пишет автор) начало многострадального периода для русского народа видится уже не только в 1917–1918 гг., но и в декабрьском восстании 1825 г., и даже еще ранее, со времени Петра Великого. И также возможно согласиться с автором в том, что во многом на этих событиях может лежать отпечаток не только отрицания существующих государственных форм правления и попыток «мирного» разрушения государства, но и тяжелый отпечаток «еретической», «сектантско-анархической любви» к ближнему, которая, как всегда, «лучше знает», как сделать людей счастливыми. Впрочем, нельзя сказать, что в 70-летний период советской власти не было в России людей, формирующих свои этические нормы на основе традиционных христианских ценностей, не было воцерковленных личностей. Родившиеся в советской стране помнят своих родных, истинно верующих, благодаря которым в значительной мере сохранялась церковная жизнь в советский период. У нас есть не только право считать себя наследниками православного Отечества с непрерывной тысячелетней историей, но и обязанность считать себя наследниками советской России ХХ века – настолько, насколько она хранила груз русской культуры и Православной цивилизации.

Автору удается отказаться от целого ряда шаблонов в восприятии трагических событий начала ХХ века, этим и ценен его труд.

Ольга Вострикова

Трудные вопросы отечественной истории

Трудные вопросы отечественной истории: Учебно-методическое пособие. Володихин Д.М., Елисеев Г.А., Елисеева О.И., Музафаров А.А. / Под ред. Володихина Д.М. – М.: НБФ «Наследие», 2018. – 288 с. ISBN 978-5-903311-40-8.

Наше настоящее играет с нами злые, жестокие шутки. Проживая жизнь, мы, поколение за поколением, членим ее на мельчайшие, конкретные события, дела и поступки, будни и праздники, зимы и лета, рождения и смерти. Строим планы, преимущественно на год или два. Нам хватает распланировать строительство дома, поступление детей в институт или переезд в другой город. Жизнь, по существу, кажется нам долгой, и в итоге для большинства она становится как бы фото с большим увеличением, настолько большим, что вблизи на нем все расплывчато, туманно и вообще не понятно, что изображено. Ориентиры неясны. И только страшные природные или политические катаклизмы заставляют перенаправить мысли, начать осмыслять те глобальные изменения бытия, которые происходят на наших глазах и с нами: развал страны, ожесточение между ранее, казалось бы, близкими народами, миграция, безработица, насилие, террор, эмиграция, войны. Большинство из нас не может одномоментно охватить и сопоставить все факты, привлечь всю накопленную информацию, обобщить, проанализировать и представить, что свершается. Это пугает, это приводит неизбежно к выводу, что живем мы «в эпоху перемен». Плохо ли это — непонимание нами ситуации «текущего момента»? Историки, случается, откладывают осмысление современных им событий на годы, на десятилетия и даже на полвека. Чем сложнее исторический вопрос, тем дольше общество ждет от ученых объективного рассказа о прошлом. Тем принципиальнее представляется необходимость включить «трудные» вопросы, неоднозначные события в положительный баланс исторического прошлого нашей страны.

Так возможно ли понимание современниками современности? Представляется, возможно. Если не-ясно настоящее, пусть наше прошлое придет нам на помощь. Этой цели – осветить многие дискуссионные вопросы истории России – посвятил свой труд коллектив авторов (Д.М. Володихин, Г.А. Елисеев, О.И. Елисеева, А.А. Музафаров), сконцентрировав в пособии традиционно дискуссионные темы по истории России, взятые из перечня 31 «трудного вопроса» по отечественной истории, разработанного Министер-ством образования Российской Федерации.

Последовательно, от очерка к очерку, от времени Рюриковичей (образования Древнерусского государства), до ХХ века (до распада Советского Союза), авторы доказывают, что своим существованием в каждый конкретный период истории наше Отечество обязано двум составляющим: сильной государственной власти (или стремлением к таковой) и единому духовному основанию, которым для России явилось, безусловно, Православие. Эта двуосновность просматривается авторами вплоть до сегодняшнего дня. Да, в разных вариантах: и когда власть и Церковь идут рука об руку, и когда Церковь отделена от государства, и когда церковные институты становятся подвластны светской власти, и даже когда Церковь гонима. Православие многое претерпевало, и внутренние катаклизмы также, но всегда оставалось хранителем русских культурных традиций.

Мы знаем, например, что именно московские князья начали «собирать» русские земли. И Церковь выступила покровителем, духовным наставником и союзником князей в тяжелой борьбе за их сохранение, поскольку в период политической раздробленности она была единственным централизованным образованием на территории Руси. Очевидно, что Православие уже тогда, очертив единое культурное пространство восточнославянских племен и став единым духовным стержнем, предоставило возможность развиваться российскому государству «органично, принимая ту или иную форму под воздействием христианской этики, внешних политических вызовов, интересов народа и природных условий ландшафта, в котором наш народ был расселен». Это в результате привело к становлению Русской православной цивилизации.

Даже небольшой перечень проблемных тем вызывает у историка легкую дрожь, предвкушение исто-рического исследования и горячих дискуссий. Тем более что современная наука не стоит на месте, все время подбрасывает новые факты. Так, один из самых обсуждаемых обществом вопросов исторического прошлого — состоятельна ли «норманнская теория» происхождения государства на Руси, кто такие варяги и какова их реальная роль в процессе образования Древнерусского государства – может выйти на новый виток понимания. Новые археологические данные корректируют чрезмерно политизированную полемику между «норманистами» и «антинорманистами», начавшуюся почти три века назад, предоставляют возможность прояснить многие спорные моменты письменных источников.

Просто продолжив список «трудных вопросов», поднятых авторами пособия, находим огромный пласт информационных загадок, которые, хотя и требуют дополнительных исследований, но уже начали приоткрываться современникам и могут вызвать дополнительный интерес у студентов.

Как оценить наследие Ивана Грозного? Соответствовал ли современный одиозный образ Иван Грозного реалиям XVI века? Что такое опричнина? Какова цена петровских преобразований? Какие многовеко-вые процессы были запущены Петром I в начале XVIII века? Действительно ли Петром Великим была заложена для России «догоняющая» европейские страны модель развития? Была Российская империя тогда и является ли Россия сейчас «срединной», «пограничной» территорией, «евро-азиатской державой» или идет по своему, особому пути развития? Должна ли она была в XVII веке стать «метрополией», как некоторые европейские страны, или колонией со всеми вытекающими последствиями, материалистиче-скими и духовными? Должна ли Россия была тогда и должна ли сейчас «открыться» миру? Или путь России – это путь «самоизоляции»? Чем отличалось российское самодержавие от других форм правления, прежде всего, в Европе? Имела ли российская монархия как форма правления преимущества перед развивающи-мися республиканством и парламентаризмом в Европе и Америке в XVIII веке? Как изменялись взаимоот-ношения между государственной властью и Церковью? Как готовилась отмена крепостного права и готова ли была Российская империя к изменениям «сверху»? Почему институт крепостного права так «задержался» на территории России? 1917 год. Причины прихода к власти большевиков. Национально-государственное строительство в СССР. Русское зарубежье. Единоличная власть Сталина. «Цена победы в Великой Отечественной войне». «Холодная война». И т.д., и т.д. Привычные, казалось бы, формулировки. Но как много за ними может оказаться информационных загадок, теоретических и идеологических тупиков.

Поразительно при этом, насколько тесно «трудные вопросы» перекликаются с современностью, концом ХХ – началом ХХI вв. Буквально дублируют. Меняются названия государственных институтов, на слуху другие персоналии, а смысловое ядро «трудных вопросов» остается прежним. Потому прозрачные отсылки авторов сборника к некоторым фактам и реалиям сегодняшнего дня кажутся еще более актуальными («бархатная революция», например).

Историки обязаны находить возможные ответы, противостоять ненужным популистским измышлениям на исторические темы, безответственным спекулятивным заявлениям в целях политических выгод и инсинуаций, прежде всего, в СМИ. Разъяснять, увещевать, предупреждать, «тыкать носом» в историю страны, наконец. И учить. Данное учебное пособие – отличный пример такой работы. Авторы придерживались принципа «почтительного отношения к деяниям наших предков», использовали работы с «переднего края науки» и руководствовались критерием научной точностью. Безусловным его достоинством является и доступность изложения проблемных тем. Приведенная авторами аргументация будет понятна любому думающему студенту, позволит самостоятельно поразмышлять над трудными вопросами отечественной истории, поможет преподавателю с «вопросником» для дискуссий и обсуждений и в итоге станет для молодежи потенциалом для поиска решений, касающихся современности.

Ольга Вострикова

Обе книги можно приобрести в издательстве Общества «Двуглавый Орел»:

https://rusorel.info/shop/

sales@rusorel.info

тел.: +7 (915) 055-59-88

АНОНСЫ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, Наши статьи, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».