• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

12.02.2020

К 100-летию со дня трагической гибели Верховного правителя России

Автор:

Владимир Хандорин. 

Исполнилось 100 лет со дня трагической гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака.

На днях я прилетел из Иркутска, куда ездил в командировку от Общества «Двуглавый Орёл» и где 5-6 февраля прошла научная конференция (на которую мы прибыли прямо с самолёта), организатором которой стал профессор Павел Новиков. На пленарном заседании я выступил вторым после самого организатора конференции.

Следом за мной слово взял другой мой знакомый, молодой петербургский профессор А. Пученков. Большинство участников научного форума были иркутянами, но были представители и из других городов России, от Москвы и Петербурга до Владивостока, и даже из других государств — Словении и Белоруссии.

Конференция оказалась насыщенной (по итогам будет издан сборник). Не обошлось и без курьезов, впрочем, по опыту ожидаемых. На мероприятие проникло несколько рьяных коммунистов ппривычно нацеленных не столько на обмен мнениями и установление истины, сколько на скандал. Так, два «исследователя» начали нести свирепую ахинею про «британского агента» и все такое, в таком же духе. А одна почтенная дама, и вовсе, рассказав не имеющую отношения к делу историю одного из красных «героев» Гражданской войны, расстрелянного в 1938 году, сделала на основе приведенной биографии  парадоксальное  заключение о том, что на примере таких людей надо учить молодёжь. Что вызвало естественный вопрос из зала: если человек служил своей партии и был ею же расстрелян, предварительно признав под пытками все обвинения, то чему же тут учить?  К счастью, адекватных людей на конференции было все-таки гораздо больше.

На второй день нас свозили на экскурсию в музейную камеру Колчака, причём экскурсию лучше всякого экскурсовода провёл сам начальник тюрьмы — весьма колоритный и занятный полковник, с большим уважением говоривший о Колчаке  (редкость среди людей этой профессии) и попутно рассказавший массу интересных историй и деталей. В частности, про своего знакомого афонского монаха, который был учеником нашего эмигранта — протоиерея РПЦЗ, в молодости служившего казаком в конвое Колчака. По словам этого монаха, протоиерей всю жизнь замаливал свой грех предательства адмирала, когда конвой фактически бросил его на станции Нижнеудинск, — настолько он был потрясён дальнейшей трагической судьбой адмирала.

Утром третьего дня мы возложили цветы к памятнику Александру Васильевичу и сказали несколько слов, что называется, от души. Первым говорил подъесаул Александр Турик (замечательный энтузиаст, выступавший и организатором гражданской панихиды, и заказчиком последующего молебна), вторым — я, третьим — академик Николай Крадин из Владивостока. После гражданской панихиды состоялся молебен в Знаменском соборе рядом с памятником адмиралу.

Памятные мероприятия синхронно прошли в Омске, куда от «Двуглавого Орла» ездил известный московский военный историк Константин Залесский, в Санкт-Петербурге и в Москве, где открылась выставка парижского архива Колчака, а также  должен был состояться вечер памяти в Доме русского зарубежья с премьерным показом фильма Елены Чавчавадзе "Золото Колчака»

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, Иркутское отделение, МЕРОПРИЯТИЯ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».