• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

07.09.2019

К 227-й годовщине высадки казаков Черноморского войска на Тамани

Автор:

Эдуард Бурда.

7 сентября 1792 года первые запорожские струги причалили к берегу Таманского полуострова. В следующие два года на Кубань переселилось 25 тысяч казаков во главе с войсковым атаманом З. Чепегой. Они создали 40 станиц, а своему главному поселению дали имя Екатеринодар

В царствование Екатерины II население Запорожской Сечи превысило 13 тысяч человек и продолжало расти. Казаки неоднократно принимали участие в крестьянских восстаниях и гайдамацких движениях, вступали в вооруженные конфликты с новопоселенцами у границ Сечи, а в период войны с Пугачевым сочувствовали ему. Все это вызвало резкое недовольство правительства, и 14-го августа 1775 года Екатерина II подписала манифест «Об уничтожении Запорожский Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии».

Земли принадлежавшие Войску Запорожскому стали раздаваться екатерининским вельможам, население закрепощалось, часть казаков бежала в турецкие владения, где основала Задунайскую Сечь, а другая часть после заступничества князя Григория Потемкина-Таврического была поселена между Бугом и Днестром для защиты устья Днепра.

В 1783 году бывшие казачьи военачальники Сидор Белый, Захарий Чепега и Антон Головатый сформировали казачьи команды из запорожцев, получившие общее название Коша верного Запорожского Войска. Новое формирование было разделено на две группы: конницу под командованием Захария Чепеги и пехоту под начальством Антона Головатого. Во главе всего войска был поставлен Сидор Белый. С момента образования в войске была восстановлена, хотя и не в полном объеме, старинная казачья организация с кошевым атаманом и войсковой старшиной, отданы запорожские регалии и определена территория поселения в пределах Одесского уезда. За два года на новом месте обосновались 1759 казачьих семей – всего около 10 тысяч человек обоего пола; но за ними законодательно не были закреплены их владения, и к тому же, активно шла раздача пустующих земель помещикам, что делало положение казаков непрочным. В ноябре 1788 года в документах князя Григория Потемкина-Таврического появляется новое наименование «бывших запорожцев» — черноморские казаки,  а в декабре уже Черноморское казачье войско.

Хотя Оттоманская Порта и признала присоединение Крыма к России в 1784 году, она продолжала интенсивно готовиться к войне, намереваясь вернуть себе былые позиции, утраченные на востоке. На первом этапе русско-турецкой войны 1787—1791 годов Турция намеревалась отбить у России земли между Днепром и Бугом, а затем овладеть Крымом. В преддверии надвигающейся войны правительство Екатерины II очень нуждалось в укреплении южных рубежей. Для этих целей и пригодились казаки Черноморского казачьего войска.

Черноморское казачье войско  состояло приблизительно из 12 тысяч человек, которые приняли активное участие в основных боевых действиях русско-турецкой войны 1787—1791 годов. В самый разгар боевых действий 14 января 1788 года Императрица Екатерина II разрешила князю Григорию Потемкину отвести земли черноморским казакам для поселения в Керченском куте или на Тамани, по усмотрению. В 1790 году Потемкин подарил черноморцам свои рыбные угодья на Тамани, но законодательно эти земли не были закреплены за казаками. А после смерти светлейшего князя в 1791 году казаки оказались в очень шатком положении. В начале февраля 1792 года к императрице была направлена Дипломатическая миссия от черноморских казаков во главе с Антоном Головатым, с прошением на получение царской Грамоты на пожалованные князем Потемкиным земли. Дипломатическая миссия Антона Головатого увенчалась успехом, все просьбы казаков были удовлетворены.

30 июня 1792 года по императорскому указу была выдана Высочайшая Грамота Черноморским казакам, в которой говорилось о пожаловании войску Черноморскому за заслуги перед Отечеством: «… в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию с всею землею, лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому Редуту – так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли…».

В тот же день последовал именной Указ Сенату «О пожаловании Черноморскому войску острова Фанагории с землями, между Кубанью и Азовским морем лежащими». Указ подтверждал и уведомлял, что «… Всемилостивейшее пожаловали мы оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию с землею, между реки Кубани и Азовского моря лежащею и простирающуюся от Фанагории по морю до Ейского городка, по реке же приближающейся к Устью Лабы… Войско Черноморское, помещенное, таким образом на землях области Таврической, имеет относиться к тамошнему губернатору, и через него получать исходящие от Военного нашего Начальства повеления».

15 августа 1792 года в ставку черноморского казачьего войска, находившуюся в днепровском местечке Слободзея, вернулась из Санкт-Петербурга войсковая дипломатическая миссия во главе с войсковым судьей Антоном Головатым, который в торжественной обстановке огласил перед черноморскими казаками императорский Указ.

К тому времени Черноморское казачье войско имело уже гребную флотилию, пешие и конные полки, артиллерию, свой архив и администрацию. Переселить такую массу людей с казачьих земель между Бугом и Днестром на Кубань было очень не просто. Казачье войсковое правительство выработало план переселения, решив переселить войско на Тамань и Кубань несколькими партиями. Еще до отправки дипломатической миссии Антона Головатого в Санкт-Петербург, ранней весной 1792 года были высланы разведывательные конные отряды для получения надлежащих сведений о землях, на которые должны будут переселиться казачьи семьи. Во время разведывательного осмотра войсковым есаулом Мокием Гулик, на Тамани было обнаружено более двух тысяч разного рода людей, занимающихся всевозможными промыслами и работами по найму, из них 114 человек записались в казаки.

Разведка Тамани, показала, что земель полуострова явно не достаточно для переселения черноморского войска. Скорее всего, этот вывод оказал влияние на последовавшее решение о выделении казакам просимых земель «Тамань с окрестностями оной».

В начале мая 1792 года первыми переселенцами должны были выступить в путь к Тамани казаки гребной флотилии, под командованием бригадира русского флота Павла Васильевича Пустошкина.

20 июля 1792 года в урочище Аджибей Павел Пустошкин и командир казачьей черноморской флотилии Сидор Белый осмотрели всю прибывшую казачью флотилию. Из 54 лодок были выбраны 26 способных преодолеть морской путь до Тамани. К этим лодкам были добавлены еще 24 новые лодки и одна яхта построенные самими казаками при урочище Фальче на реке Прут. Починку лодок и оснастку судов казакам удалось завершить лишь к 8-му августу 1792 году. В состав флотилии вошло 50 лодок, 11 транспортных судов с тяжелыми пушками на борту, одна яхта, несколько охранных судов и флагманская бригантина «Благовещение» с командующим Павлом Пустошкиным.

Поход гребной флотилии Черноморских казаков к берегам Тамани начался 16 августа 1792 года из Очаковского лимана. Осторожно двигаясь вдоль берегов Крыма, казачья флотилия благополучно достигла 25 августа (7-го сентября по новому стилю) 1792 года берегов Тамани. В рапорте от 10 сентября 1792 года «о казаках находящихся на гребной флотилии при Тамани» Сидор Белый писал: «Полковников – 4, старшин – 4, есаулов – 4, хорунжих – 4, квартирмейстеров – 4, сотников – 51, атаман и пушкарь 21, канонир – 124, казаков – 3031. А сего 3247 человек».

К концу февраля 1793 года на Тамань прибыло сухопутным путем через Крым еще 700 человек входящих в состав гребной флотилии. Общая численность казаков достигла 3947 человек.

После отплытия черноморской флотилии, кошевой атаман Захарий Чепега собирал в Слободзее для похода на Тамань конных казаков. Под началом кошевого атамана собралось три конных и два пеших пятисотенных полка, обозы семейного казачества и войскового имущества.  Так в рапорте от 2-го сентября 1792 года на имя генерал-аншефа Коховского, кошевой атаман сообщил: «… что, выступил в поход с конною командою 2063 человек, старшинами и казаками и войсковым правительством на всемилостивейшее пожалованную войску Черноморскому землю.».

Путь отряда кошевого атамана Захария Чепеги пролегал «северным маршрутом». 10-го сентября отряд кошевого атамана Чепеги подошел к реке Буг и переправился через нее в Соколах, через Днепр переправился у Берислава, затем путь пролегал по землям бывшей Запорожской Сичи и войска Донского. 12-го октября Захарий Чепега сообщил донскому атаману Алексею Иловайскому о движении черноморских казаков по юртам Донского войска, попросив «ради безопасной чрез реку Дон на городе Черкаске переправы кому следует повелеть исправить мосты…». Переправившись, черноморцы остановились на отдых на левом берегу реки Дон, где им заранее атаманом Иловайским было выделено место под лагерь.

23-го октября 1792 года конный отряд достиг границ Высочайше пожалованной Черноморкому войску земли. Далее отряд войскового атамана Захария Чепеги двинулся на Ейскую косу, где и остановился на зимовку в ханском городке, ныне город Ейск.

В рапорте Захария Чепеги Таврическому губернатору Семену Жегулину с места расположения казачьего лагеря датированного 9-м декабрем 1792 года говориться: «… войска Верных Черноморских конная команда в двух тысячах семидесяти пяти человеках состоит благополучно, по дозволению вашего превосходительства на зимовлю расположились при Ейской косе в Донском городку. Землянки построили в обветшалых проваленных бывших в Ейской косе двух ханских солянех амбаров, церковь походную разбили в бывшем ханском доме».

Благополучно перезимовав на Ейской косе, конный отряд атамана Чепеги 10-го мая 1793 года выступил к южным рубежам войсковых земель на пограничную реку Кубань «для учреждения от Усть-Лабинского редута по реке Кубани пограничной стражи с конною командою. Всей команды налицо состоит старшин и казаков 1011 человек».

23 мая 1793 года кошевой атаман Черноморского казачьего войска Чепега поручил войсковому полковнику Кузьме Белому расставить кордоны вниз по Кубани от Воронежского редута до Казачьего ерика. Казачьи кордоны вниз от Копыла было поручено установить войсковому поручику Захарию Малому. Основной отряд Захара Чепеги двигался следом за полковником Кузьмой Белым и 10-го июня достиг Карасунского Кута – место будущей столицы Кубанского казачьего войска города Екатеринодара. В письме к войсковому судье Антону Головатому от 12 июня 1793 года Захар Чепега уведомил, что «расставил по реке Кубани пограничную стражу».

После ухода отряда кошевого атамана Захария Чепеги из Слободзеи, войсковой судья Антон Головатый занялся подготовкой переселения оставшихся казаков Черноморского войска и членов их семей.

1-го января 1793 года Антон Головатый приказал полковнику Лукьяну Тиховскому оповестить всех казаков о маршруте предстоящего движения на Кубань и о времени выступления в поход с 26 апреля 1793 года. Остаток Черноморского казачьего войска должен был следовать несколькими колоннами через Буг на Сокольский перевоз, в направлении Берислава.

В авангарде Черноморского казачьего войска с небольшим отрядом был послан войсковой старшина Танский, для поиска водопоев для лошадей и подножных кормов.

Войсковой судья Антон Головатый прошел по маршруту Захария Чепеги до Берислава, где разделил свой отряд. Три колонны пехоты с легкими обозами отряда войскового полковника Ивана Юзбаши, направился через Таврическую область на Керчь и Тамань. Остальные колонны состоявшие из конных и тяжелых обозов семейных казаков составили отряд войскового полковника Лукьяна Тиховского, который последовал проложенным путем Захария Чепеги через бывшие земли Запорожского Сечи и Донского войска.

Сам войсковой судья Антон Головатый двинулся ускоренным маршем с небольшим отрядом через Крым. Он прибыл в Тамань в конце мая 1793 года. Колонны Черноморского казачьего войска под командованием Ивана Юзбаши прибыли на Тамань 4-го августа 1793 года, а первая колонна отряда Лукьяна Тихоновского 10-го августа достигла северной границы вновь обретенных войсковых земель — реки Еи.

По маршруту полковника Лукьяна Тихоновского двинулась затем на Кубань колонна из 100 человек войскового полковника Алексея Шульги, и к 11-му сентября прибыла на Кубань. 6-го июня 1793 года выступил на Кубань и небольшой отряд полкового хорунжего Юрия Орлова, состоящий из старшин и казаков, проживавших в различных местах Таврической губернии. Войсковой есаул Захарий Сутыка, на момент переселения находившийся в Березанском Коше с отрядом из 142 казаков, доставил в Керчь на подводах тяжелое войсковое вооружение, а оттуда на войсковых лодках переправил весь груз в Тамань.

В дальнейшем на Кубань пришли еще небольшие группы казаков и отдельные казачьи семьи и казаки-одиночки. Для препровождения их на Кубань в Бериславе был организован пересыльный пункт под командой полкового старшины Трофима Рохмановского. В Слободзее осталась комиссия во главе с полковым есаулом Ф. Черненко, предназначенная для сбора оставшихся казаков и отправки их на Кубань.

7-го июля 1794 года генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев приказал всех черноморских казаков по той или иной причине оставшихся в Слободзее и ее окрестностях определить гребцами на флот вице-адмирала Де-Рибаса. Вице-адмирал потребовал от Ф. Черненко немедленно начать набор 121 казаков в Хаджибее (Одесса) для службы на 10 казачьих лодках Гребного флота. Возникла так называемая Черноморская команда казаков, считавшаяся временно прикомандированной к Гребному флоту. На начало 1795 года эта команда насчитывала 1123 человека и, в основном, выполняла тяжелые строительные работы в гавани Хаджибея. В 1797 году команду расформировали, и многие из ее казаков остались жить при отстроенном городе Одессе. И только 247 казаков подались на Кавказ и добрались на Кубань в октябре 1797 года.

В 1794 году черноморцы расселяются в установленных местах куренными селениями. К июлю 1794 года по рапортам войска численность казаков составляла 12544 человек, из них взрослых и годных к службе 7761 человек. К октябрю 1794 года численность войска достигла 14156 человек, к декабрю – 16222 человек, из них годных к службе 10408 казаков.

Первоначально черноморские казаки жили на вновь пожалованных землях в укрепленных таборах или слободках, располагавшихся вблизи кордонов и постов у реки Кубань. В 1794 году была построена крепость Екатеринодар, ставшая со временем столицей войска. Здесь разместились войсковое начальство, а также бессемейные и служилые казаки.

Что касается расселения войскового населения, то оно было следующим. В марте 1794 году Кошевой атаман Захарий Чепега и выборные от войска депутаты определили предварительные места для крупных поселений. Брошенный затем, по обычаю запорожцев, жребий решил, где и какому куреню предстояло обосноваться. Было выстроено 40 отдельных куренных селений, 38 из них получили те же названия, что и курени Запорожской Сечи: Кисляковский, Ивановский, Конеловский, Сергиевский, Динский, Крыловский, Каневский, Батуринский, Поповичевский, Васюринский, Незамаевский, Ирклеевский, Щербиновский, Титаровский, Шкуринский, Кореневский, Рогивский, Корсунский, Калниболотский, Уманский, Деревянковский, Нижестеблиевский, Вышестеблиевский, Джерелиевский, Переяславский, Полтавский, Мышостовский, Минский, Тимошовский, Дядьковский, Брюховецкий, Ведмедовский, Платнировский, Пашковский, Кущевский, Пластуновский, Величковский, Леушковский;еще два были названы Екатериновским (в честь императрицы Екатерины II) и Березанским (в честь подвигов казаков при взятии укреплений острова Березань). В центре куреня, как правило, располагался майдан (площадь), на котором собирались казаки для решения своих общих дел. На майдане также возводилась церковь.

Одновременно возникли и мелкие поселения – хутора, зимовики и коши, а также сооружались пограничные кордоны, посты, пикеты и батареи.

В том же 1794 году общим собранием войсковой старшины в Екатеринодаре был принят документ под названием «Порядок общей пользы», по которому в Черноморском войске утверждалось войсковое правительство, состоявшее из кошевого атамана, войскового судьи и писаря. Войсковая Рада была упразднена, все вопросы внутренней жизни теперь решались Войсковым правительством, которое подчинялось Таврическому губернскому правлению.

Вся земля Черноморского казачьего войска была разделена на пять округов: Екатеринодарский, Фанагорийский, Бейсугский, Ейский, Григорьевский, для управления которыми назначались полковники.

Казачье самоуправление сохранялось только в куренях. На общем собрании черноморцы решали свои местные проблемы. Решения земельных и судебных вопросов, наряды на службу были переданы вышестоящей казачьей администрации.

Заселение Кубани черноморскими казаками, организация военной службы, гражданского самоуправления и быта переселенцев позволили быстро и эффективно для того времени осуществить хозяйственное освоение региона и надежно укрепить южные границы России.

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».